МАГИЯ ВОСКА МАДАМ ТЮССО.
Рукотворные двойники – пристанища мертвых душ? Создательницу Музея восковых фигур мадам Тюссо в Лондоне ХIХ века считали ведьмой, ее дом на Бейкер-стрит обходили стороной. Сегодня это один из самых известных музеев мира и одна из главных достопримечательностей британской столицы.
Тайна мадам Тюссо
Первый музей восковых фигур появился в Париже в 1770 году и принадлежал доктору медицины и скульптору Филиппу Курциусу. Его и перевезла в Лондон внебрачная дочь ваятеля Мари Гросхольц, в замужестве – мадам Тюссо.
Мари было семнадцать лет, когда в их семейный салон пожаловал король Людовик XVI, пришел в восторг от ее работ и пригласил ко двору, где она провела девять лет и безоглядно влюбилась в графа Ларока. 10 августа 1792 года Людовика XVI свергли с престола и провозгласили республику. Накануне казни короля Курциус сообщил дочери, что палач Сансон отдаст ему отрубленную голову Людовика, чтобы Мари сделала восковую копию. В полночь 21 января 1793 года к Мари явился отец вместе с палачом, державшим в руках мешок с головой короля. Взглянув на нее, девушка упала без чувств…
После этого скульптор начал делать копию сам. А Мари с ужасом наблюдала, как работа сокращает ее отцу жизнь: у Курциуса начались сердечные приступы, ночью в бреду он постоянно разговаривал с казненным королем. Вскоре к доктору Филиппу пришел парижский палач с важным сообщением: в тюрьму поступила группа аристократов, среди которых находится и граф Ларок. Мари выбежала из дома, догнала палача и стала упрашивать принести после казни голову ее любимого. В качестве платы за услугу девушка отдала перстень, подаренный графом.
Вдохновение скульпторши прорвалось через толщу горя и отчаяния, и голова Ларока получилась как живая.
В 1794 году Курциус скоропостижно скончался, завещав салон восковых фигур своей дочери, в 1795 году Мари вышла замуж за инженера Франсуа Тюссо, а в 1802-м с детьми переехала в Лондон. Так началась история знаменитого лондонского музея мадам Тюссо. Облаченная во все черное хозяйка вызывала у англичан не меньший интерес, чем восковые фигуры. Многие посетители утверждали, что «мадам ненавидит людей и готова на все». За несколько лет до смерти Мари Тюссо создала восковой автопортрет: зловещая старуха с крючковатым носом по сей день встречает посетителей у входа. Говорят, некоторые служащие сошли с ума, поправляя туалеты на восковых статуях, несколько посетителей покончили с собой рядом с копиями своих кумиров, а некий журналист, решивший переночевать в зале с фигурами, умер от разрыва сердца.
И в России тоже можно теперь узнать о том, как выглядели выдающиеся правители и кровавые диктаторы, ученые и народные герои самых разных эпох, если пойти на многочисленные выставки восковых фигур. Такие галереи создают поразительный эффект присутствия живых исторических личностей и потому всегда окутаны атмосферой таинственности. Но смотрители говорят, что дело не только в игре воображения посетителей: по ночам у необычных экспонатов с обликами Ивана Грозного и Тамерлана, Екатерины II и Николая I, Леонида Брежнева и Юрия Гагарина начинается своя, особая жизнь…
Опасные экспонаты
Когда петербургский любитель экстрима Владимир В. спросил: «Можно провести ночь в вашем музее?», Евгений Николаевич Гребенюк, хозяин Санкт-Петербургского музея восковых фигур, возражать не стал. Но предупредил смельчака: «Я бы не рискнул». «Почему?» – удивился тот. «Сами поймете…», – усмехнулся Гребенюк.
Когда смотрители запирали Владимира, сторож показал, где включается свет и куда бежать, «если что». Экстремал снисходительно улыбнулся и спокойно пошел по зале, но вскоре ясно почувствовал: кто-то смотрит в спину! Обернувшись, понял: это граф Пален, организатор заговора против Павла I. Любителю острых ощущений стало жутко, и он продолжил передвижение на цыпочках. Вдруг мужчину буквально пронзило ощущение десятков взглядов!
Он зажег свет и стал разговаривать сам с собою и мурлыкать песенки, чтобы только не оставаться в тишине. Ровно в полночь, разозлившись на свои страхи, достал фотоаппарат и нагло перелез через веревочку ограждения к Дантесу, прищурившемуся над пистолетным прицелом... Выбирая наиболее удачный кадр, случайно дотронулся до руки злодея. Она… была теплой! Владимир в ужасе бросил фотоаппарат и опрометью кинулся в то место, которое показал предусмотрительный сторож… Запирая дверь изнутри на задвижку, отчетливо услышал тихонько приближающиеся шаги. Потом кто-то постоял несколько секунд под дверью, тяжело вздохнул и отправился восвояси.
Без нашатыря – никак
Рано утром Евгений Гребенюк ни о чем не спросил Владимира, но, видимо, было во взгляде ночного экспериментатора нечто такое, что хозяин музея усмехнулся: «Я ведь вас предупреждал… Хотя… сегодня ночью вроде никто особо не шалил. Раньше, например, канцлера Бирона пару раз по утрам заставали со спущенными штанами… А однажды вошли в залу, где сидели по соседству Екатерина II и убитый ею Петр III, смотрим, а у императора нет... головы: перекочевала на столик супруги! А уж про взгляды и говорить нечего! Как-то две студентки Академии художеств устанавливали свет для изображения фигуры Ивана Грозного. И вдруг обе девушки увидели, что царь стал медленно отводить взгляд… Скульпторы, работавшие над фигурами, постоянно болеют. Оля Шумилова, делавшая прически для восковых персон, рассказала мне, как несколько часов, не поднимая глаз, трудилась над бородой Чингисхана. А когда посмотрела в лицо великому и ужасному завоевателю, оказалось, что восковой лоб… покрылся легкой испариной! Недаром у персонала всегда припасена пара бутылочек с нашатырем и валерьянкой».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 16
Судите сами. Если интересно - г. Бийск, исторический отдел музея, Ассанов Н. И. Почитайте, думаю вам понравится