Тесто: ;
Сливочное масло — 75 г;
яйцо — 1 шт;
соль — 1 ч.л.;
сахар — 2 ст.л.;
дрожжи сухие — 5 г;
молоко — 250 мл;
мука — 500 г;
Для начинки: ;
твердый сыр(любой) — 200-250 г;
Для смазки: ;
яйцо — 1 шт;
молоко — 2 ст.л.
Молоко150 мл нагреть до комнатной температуры, развести в нем дрожжи с сахаром. Убрать бродить на 10-20 минут. Яйца взбить с солью. Просеять муку, отложить 100 гр, оставшиеся 400 гр перетереть с маслом( комнатной температуры). Влить в муку дрожжи, оставшееся молоко, яйцо, перемешать, и дать постоять10 минут, что бы начала развиваться клейковина. Затем вымешиваем, как обычно. Тесто будет липким, но муку не добавлять .Вымешиваем, что бы сформировался колобок. Если посмотрите на фото, то можно увидеть уже начало брожения , пузырьки, дрожжи начали работать, кислорода в тесте достаточно. От вымешивания зависит, всплывет наше тесто или нет. А теперь преступаем у холодным процедурам , берем самую большую кастрюлю. Литров на 5, наливаем холодную, холодную воду, и топим наш колобок. И теперь ждем минут через 10 , тесто начинает всплывать, может занять больше времени, наберитесь терпения. У нас в доме сейчас холодно, всплыло через 15 минут, я его еще в воде поддержала 20 минут. За это время пузырьки на тесте увеличились. Холодные процедуры закончились, достаем наш колобок, обтираем бумажными салфетками, или полотенцем, не забываем разговоры ,разговариваем с ним. Пусть полежит, согреться 5 минут. Переходим к массажной части. Тесто начинаем вымешивать с отложенными 100 гр муки. Очень активно, вспоминаем, как вымешивает тесто мой любимый хлебопек Ришар Бертне. Укладываем тесто в миску, накрываем пленкой и даем ему отдохнуть, собраться с мыслями, согреться 20 минут. Пока тесто отдыхает, натереть на крупной терке сыр. Тесто делим на 5 равных частей. Подкатываем в колобки . Каждую часть тонко раскатать в длину около 40 см и ширину около 15 см.( у меня меньше) Для сырной косички: один край посыпать сыром и скатать в жгут. Теперь плетем косичку, это уже опять кто как хочет, у меня из 5 прядей. Получается вот такая коса. Смазываем яйцом, смешанным с молоком и выпекать в разогретой духовке до 180 градусов. Снять с листа, обмазать растопленным сливочным маслом, накрыть полотенцем, дать отдышаться. 1.Если боитесь топить тесто, что оно будет мокрое, тесто можно уложить в полиэтиленовый пакет, завязать и утопить. Тесту от этого хуже не будет, не нужно будет его сушить. 2. Раскатывать лучше, не так как я сегодня сделала. Это честно в первый раз, и мне не очень понравилось, лучше раскатать шарик в лепешку в длину 40 см толщиной 3-4 мм. Один край посыпать сыром. И скатать в рулет. Края рулета защипать, что бы ни вылез сыр. Так интересней получается на разрезе. 3. Замешивать такое тесто можно в Хб печке, я во всяком случаи так и делаю , в моей хб печке нужно вначале заложить муку, затем жидкость, так вот я всыпаю в Хб печку 100 гр муки от 400 грамм, а дальше все делаю по рецепту, замешиваю, даю постоять, затем вливаю в Хб печь. И замешиваю в режиме Пельмени. Ну вот наверное и все. Угощайтесь.
Комментарии 1