Апрель - в этом месяце собирают:
- Агава американская
Агава американская - в нашей стране выращивается как комнатное, неприхотливое растение. Обычно собирают листья растения. Собирать их можно круглогодично. Цветет растение раз в жизни, примерно в 15-летнем возрасте.
- Аир болотный
Аир болотный растёт по берегам рек. С апреля по май и с сентября по октябрь собирают корневища растения. Траву растения собирают с июля по август.
- Алоэ древовидное
В нашей стране выращивают в горшках на подоконниках, как комнатное растение. Для лечебных целей применяют листья и сок растения. Использовать для лечения можно круглогодично.
- Берёза обыкновенная
Ранней весной, начиная с марта по апрель у берёзы берут берёзовый сок. С конца марта по начало июня собирают почки и молоденькие листочки.
- Герань
Комнатное, декоративное растение. Выращивается на подоконниках в горшках. В медицинских целях используются листья, цветки и корни герани. Собирать листья и цветки можно в течении всего года.
- Дуб обыкновенный
В народной медицине применяется кора молодых веток дуба, иногда используются жёлуди. Кору собирают весной, обычно с поросли в апреле, мае, пока она ещё молодая. Хранить её можно до пяти лет.
- Ива
Для приготовления лекарственных снадобий у ивы обычно используется кора и "серёжки". Кору ивы собирают с более тонких веток (не толще пальца), обычно весной, в апреле, мае. Деревце должно быть молодое, не старше пяти лет.
- Крушина ольховидная
В апреле, перед распусканием листьев, в лесах и кустарниках ищут поросли крушины ольховидной и собирают молодую кору растения. Для лекарственных целей используется кора со стволов и толстых ветвей.
- Мать и мачеха
В народной медицине используют листья и цветы мать-и-мачехи. Цветы растения собирают ранней весной - с апреля до конца мая. Листья собирают в первую половину лета, с конца мая до середины июля.
- Сосна обыкновенная
Для лекарственных целей обычно собирают почки и хвою сосны. Почки собирают весной в апреле месяце, а хвою можно собирать круглый год.
- Тополь черный
Для лекарственных целей у тополя чёрного в основном используют не раскрывшиеся, набухшие почки побегов. Их собирают ранней весной с конца марта до начала цветения дерева.
- Шалфей лекарственный
Сырьем у шалфея лекарственного служат листья или цветущие верхушки. Урожай собирают 2-3 раза в год: первый сбор весной - во время цветений, второй - в сентябре.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев