Еще в древности перловая
крупа очень ценилась за свои вкусовые качества и полезные свойства. Это
источник бодрости и силы, хорошего настроения и массы полезных
микроэлементов. Считается даже, что регулярное употребление перловки
способствует развитию высокого интеллекта. Рейтинг ее
популярности в кулинарии, по сравнению с другими крупами, незаслуженно
занижен. Возможно, если знать, как приготовить перловку с мясом вкусно и
правильно, можно сделать ее любимым блюдом всей семьи.
Существует
много способов приготовления перловой каши. Она прекрасно сочетается с
мясом, овощами, а специи придают ей удивительный аромат и делают блюдо
пикантным.
Как вкусно приготовить перловку с мясом?
Невозможно
передать на словах все тонкости того аромата, который разносится по
кухне при приготовлении плова из перловки. Он хорошо будет встречен
домашними как на обед, так и на ужин. Он очень сытный, вкусный, полезный
и прост в приготовлении. Желательно использовать казан, но если
такового нет, подойдет сковорода с толстым дном. Для плова понадобится:
- 500 граммов говядины;
- 1 стакан перловой крупы;
- 2 головки репчатого лука;
- 1 морковь;
- 1 столовая ложка томатной пасты;
- 1 стручковый острый перец;
- 1 головка чеснока;
- 70 мл растительного масла;
- паприка, зира, барбарис, соль.
Первым
делом хорошо промываем и очищаем от пленочек говядину, нарезаем ее на
куски небольшой величины. Полукольцами шинкуем лук, соломкой нарезаем
морковь. На дно казана наливаем растительное масло, прогреваем, высыпаем
кусочки мяса. Оно должно не полностью прожариться, а покрыться
золотистой корочкой, после чего к нему добавляем лук. Важно не дать луку
подгореть, иначе испортится весь вкус и аромат. Последней из овощей
добавляем морковь, она при жарке должна статья мягкой и слегка
золотистой.
Теперь пришло время специй: высыпаем к мясу зиру,
добавляем томатную пасту. Еще через несколько минут добавляем барбарис,
паприку и укладываем в центр чеснок, очищенный от шелухи.
Далее
добавляем в казан горячей воды, она должна покрыть всю основу для плова.
Оставляем все тушиться, после закипания добавляем соль и оставляем на
огне еще на 30-40 минут, накрыв крышкой.
В это время займемся
подготовкой перловой крупы. Ее нужно тщательно промыть, высыпать на
бумажное или обычное полотенце, дать просохнуть. Чтобы усилить аромат и
подчеркнуть вкус перловки, ее приготовление рекомендуется начинать с
обжарки. Высыпаем на сковороду без масла подсушенную крупу, обжариваем в
течение 2-3 минут, пока не появится тонкий аромат, слегка напоминающий
ореховый.
Перловую крупу выкладываем к мясу в казанок, хорошо
разравниваем с помощью деревянной лопатки, добавляем кипятка, чтобы он
покрыл крупу и поднимался над ее уровнем еще на 2 сантиметра. Доводим
плов до кипения, уменьшаем огонь, накрываем казанок крышкой и оставляем
готовиться еще 40 минут. В готовом блюде не должно оставаться воды, она
вся выпаривается.
Перед тем, как разложить плов по тарелкам,
хорошо его перемешиваем. Подавая к обеду, перловку можно посыпать
зеленью, украсить свежим болгарским перцем и помидорами.
Приятного аппетита и будьте здоровы!
Я сегодня со своими любимыми пирогами!))) Они у меня получаются очень вкусные, вот честно!)))
На мой взгляд, на пресном тесте намного вкуснее, вся наша семья любит вак-балиш именно такие.
"Вак балиш" - традиционное татарское блюдо, в дословном переводе "маленький пирог" (вак - маленький, балиш - пирог).
Вам потребуется:
Мука - 700 гр.,
Масло сливочное - 250 гр.,
Кефир - 500 мл.,
Сода чайная - 1 ч.л.,
Соль - 1 ч.л.
Начинка:
Говядина (мякоть) - 0,5 кг.,
Картофель (средний) - 7 шт.,
Лук репчатый - 3 шт.,
Соль, перец черный молотый - по вкусу
Для бульона:
Вода - 300 мл.,
Масло сливочное - 50 гр.
Соль - 1/3 ч.л.
Для смазывания пирогов - 1 яйцо.
Как готовить:
1. В чашку всыпать 700 гр. муки. Натереть(туда же) на тёрке холодное сливочное масло. Масло перетереть с мукой до состояния крошки. Посолить.
В кефире размешать 1 ч.л. соды, чтобы кефир закипел и зашипел, и вылить его в чашку с мукой. Замесить тесто. Тесто должно быть не липким и мягким, как "мочка уха".
Готовое тесто положить в пищевой пакет и оставить отдыхать минут на двадцать.
Я тесто замешиваю в кухонной машине, с насадкой "крюк"
2. Пока "отдыхает" тесто, займёмся начинкой.
Говядину и картофель нарезать кубиками, стороной в 1 см. Я нарезаю в кухонном комбайне с насадкой "кубик", это очень быстро и намного облегчает работу.
Репчатый лук мелко нарубить.
Смешать мясо, картофель, репчатый лук, посолить и поперчить по вкусу. Начинка готова.
3. Начинаем лепить пироги.
Размять руками ещё раз тесто и разделить на две одинаковые части. Одну часть убрать в пакет (для того, чтобы тесто не заветрилось, пока будем работать с первой частью)
Первую часть теста разделить на 9 одинаковых кусочков, скатав их в клубочки.
Кусочек теста раскатать в круглую лепёшку, размером с блюдце.
На середину теста положить начинку, края теста поднимаем к верху и защипываем по кругу, оставляя в середине дырочку она нам нужна для того, чтобы заливать туда бульон.
Тоже самое проделываем со второй частью теста.
4. Пироги выкладываем на противень застеленный бумагой для выпечки, смазываем взбитым яйцом и ставим в нагретую духовку до 180 гр. на 20 минут.
Затем, вынуть из духовки, влить в дырочку каждого пирога по 1-1,5 ст.л. бульона, поставить обратно в духовку и запекать ещё 40 минут.
5. Для бульона: в сотейник влить 300 мл. воды, добавить 50 гр. сливочного масла, соль, довести до кипения, проварить 1-2 минуты и снять с огня. (если есть в наличии куриный или говяжий бульон, можно использовать его)
Вак-балиш подаём горячими, как самостоятельное блюдо, можно к нему подать куриный бульон, а можно просто со сладким чаем. Хорошо брать с собой на работу на обед, и детям в школу давать для перекуса. Необыкновенно вкусно, приятного аппетита!))
Хранить в холодильнике в закрытой чашке, спокойно пролежат 3-4 дня, перед едой можно разогреть в микроволновке, а можно и в холодном виде съесть - тоже вкусно!)
P.S. Тесто делим сразу на 2 части (по 9 кусочков в каждой), и начинку зрительно тоже делю на 2 одинаковые части, и каждую часть равномерно раскладываю на 9 пирогов, таким образом получается в каждом пироге одинаковое кол-во начинки, и никаких остатков.
И помещается всё сразу на два противня, которые выпекаю вместе.
Приятного аппетита!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3