Немного старания – и классический яблочный пирог превращается шедевр! В новом варианте скучная корочка заменяется россыпью золотых и бурых листьев яблони. Вырезать их совсем не сложно, это простое медитативное занятие. Кроме внешнего вида этот пирог может похвастаться прекрасной хрустящей основой и сочной ароматной начинкой – как и полагается идеальному яблочному пирогу.
Вам потребуется:
Тесто:
4 стакана муки,
4 ст.л. сахара,
0,5 ч.л. соли,
1 стакан сливочного масла,
1 стакан маргарина,
0,5 стакана ледяной воды,
3 ч.л. белого уксуса или водки,
1 яйцо, сахар – для украшения
Начинка для яблочного пирога:
4-5 яблок,
1 стакан тростникового сахара,
0,3 стакана муки,
2 ст.л. крахмала,
2 ч.л. корицы,
1 щепотка соли,
2-3 ст.л. лимонного сока
Как готовить:
1. Смешайте муку, сахар и соль, при помощи вилки или ножа вотрите в них холодное мелко рубленное сливочное масло, затем холодный маргарин, порубите до получения мелкой масляной крошки. Смешайте уксус или водку с водой и постепенно добавьте в крошки, пока не получится плотное тесто. Разделите тесто на две части, слегка сбрызните этой жидкостью, заверните в плёнку и поставьте в холодильник на 3 часа, а лучше на ночь.
2. Перед приготовлением пирога достаньте тесто и оставьте согреться на 10-15 минут. Разогрейте духовку до 200ºС.
3. Нарежьте яблоки дольками, полейте лимонным соком, перемешайте с мукой, крахмалом, корицей и солью, оставьте настаиваться.
4. Одну часть теста раскатайте на посыпанном мукой столе в тонкий пласт чуть шире формы для выпечки. Обернув тесто вокруг скалки, перенесите его на форму, прижмите дно и стенки, отрежьте лишнее и пригладьте края ложкой. Переложите яблоки в форму.
5. Раскатайте вторую часть теста и сделайте из неё верхнюю корочку пирога, выложив поверх начинки, плотно прижав к краям и сделав несколько отверстий для выхода пара. Можно поступить интереснее – вырезать ножом множество листочков и уложить их поверх яблок.
6. Смажьте пирог яйцом, взбитым с небольшим количеством воды, посыпьте сахаром и поставьте в духовку. Сразу же убавьте температуру до 180ºС и выпекайте до золотистого цвета и кипения сока. Полностью остудите яблочный пирог на решетке, прежде чем резать.
Приятного аппетита!
Комментарии 2