Сохраните, чтобы не потерять!
Среди дачников и огородников посевы под зиму практикуются мало, а зря. Высадить в конце осени чтобы насладиться продуктами ранней весной можно не только чеснок и лук, но и сочный, витаминный и яркий корнеплод — редис!
Суть этого метода проста — семена ложатся в почву на зиму, а весной, когда температура станет достаточной, прорастают. Среди них редис выделяется своей неприхотливостью, простотой в уходе, скороспелостью и стойкостью к заморозкам. Для подзимнего посева он подходит как нельзя лучше.
Каковы преимущества и риски посадки редиски на зиму: даём оценку со всех сторон!
Высадка редиски под зиму – дело не простое. Суть в том, что точной даты высадки нет. Вам необходимо учесть погодные условия и прогноз на следующие дни. Всегда есть опасность того, что всходы могут даже не взойти из-за неправильно подобранного времени. Лучше всего сажать примерно за неделю до наступления морозов чтобы семена не успевали прорасти.
Необычный метод посадки редиски имеет ряд своих плюсов:
Ранний урожай. Редис вырастет на 2–3 недели раньше, чем при высадке семян весной. Весьма неплохо! Вы полакомитесь сочными корнеплодами намного раньше, чем другие дачники и овощеводы.
"Естественный отбор". При высадке семян поздно осенью они проведут под землёй всю зиму. Сильные закалятся, слабые — погибнут. Это приводит к тому, что овощи вырастут крепкими и здоровыми;
Устойчивость. Такая посадка позволит растению лучше сопротивляться болезням и морозам. К тому же не стоит переживать о вредителях. Когда появятся первые всходы вредные жучки ещё будут спать.
Нет необходимости в поливе. Растаявший снег весной в полной мере обеспечит семена водой.
Весной редис не стрелкуется, потому что световой день ещё короткий.
А теперь от слов — к практике!
Стойкие сорта редиски для подзимнего посева
Основное правило при выборе редиса – его устойчивость к морозам и малому количеству света. Такими качествами обладают сорта «Жара», «Заря»: при хороших погодных условиях они дадут урожай уже через 15–18 суток после всхода. Впечатляет!
Подготовка грядки
Разумеется, подготовить гряду вам предстоит заранее. Конец сентября и начало октября хорошо подходят для этого! Перед морозами это будет сделать посложнее так как земля становится уже мерзлой, тяжелой и ее сложно взрыхлить.
Не стоит подбирать место где-нибудь в низинке. Ваши посевы просто затопит весной. Также нужно учесть, что если вы посадите семена в тени дерева или дома к примеру, то редис при росте просто уйдёт в зелень и корнеплод будет маленьким.
На перекопанной и удобренной гряде сделайте бороздки, примерно 3 – 5 см. Чтобы их не размыло дождями, и вода не принесла с собой семена сорняков укройте борозды чем-нибудь. Подготовьте материал для мульчирования и сухой грунт. Осталось только дождаться необходимого времени высадки.
Как сажать редис осенью под зиму
Итак, когда установились устойчивые температуры ниже 0 градусов и оттепели не предвидится приступаем к посеву. В подготовленные бороздки следует закладывать сухие семена. Но помните, что количество семян нужно увеличить почти в два раза, ведь многие из них не переживут морозы.
Выложенные семена присыпьте сухим грунтом (лучше всего перемешанным пополам с торфом). Если уже выпал снег грядку можно присыпать им. Если же нет мульчируйте посадки заранее подготовленной, например, сухой опавшей листвой. Зимой нужно обязательно подгребать на грядку снег.
Посадка редиски подзимним способом — немного рискованное занятие, но успех авантюры превзойдёт все ожидания.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев