Тмин_обыкновенный (Carum_carvi) - самый известный вид
рода Тмин семейства Зонтичные.
🌍Тмин - обычное растение степной и лесостепной зоны нашей страны, в европейской части - повсеместно, в Западной и Восточной Сибири - в южной части лесной зоны. Также - по всей территории Европы и в умеренном климате Азии. Растёт на лугах, в разреженных лесах, на склонах, сорных местах. Предпочитает увлажненные почвы и светлые места.
💧 Древнее культурное растение: от древних кельтов и римлян до наших дней. В настоящее время тмин культивируют: Франция и Индия, Турция и страны Северной Африки, Бразилия и Египет. Легко адаптируется к различным климатическим условиям. Размножается семенами (сев весной после стратификации)
🍴 В пищу идут
- зрелые семена (используются в маринадах, салатах, хлебопечении, приготовлении напитков)
- листья и побеги (салаты, приправа ко вторым блюдам)
- корни (как приправа)
💚 Плоды тмина богаты эфирными маслами, применяется при расстройствах пищеварения, как афродизиак (для женщин), как отхаркивающее при заболеваниях верхних дыхательных путей. Используется также эфирное масло тмина. Также тмин - хороший медонос.
🐣 Кормящим - для усиления лактации.
🌱 Стебли тмина одиночные, корень веретенообразный, листья перисто-рассечённые с тонкими долями. Нижние листья черешковые, верхние влагалищные. Соцветия - зонтик с 8-16 лучами, цветки белые. Семена с характерным запахом.
🌿 Сбор происходит до полного созревания (около 50% побуревших семян). Зонтики срезают и оставляют дозревать, после чего обмолачивают.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев