⠀ ПЛОХО РАЗВИВАТЬСЯ вишня может по двум причинам: ⠀
1. НЕПРАВИЛЬНЫЙ ВЫБОР МЕСТА. Для вишни в нашем регионе выбирайте западные и юго-западные склоны, солнечные и защищённые от северных ветров места.
Почвы обязательно плодородные и окультуренные. Для хорошего развития следите за кислотностью почвы, она должна быть нейтральной (рН6,5-7). На тяжелых готовьте увеличенную посадочную яму с локальным дренажом. Противопоказан застой грунтовых вод.
⠀
2. БОЛЕЗНИ кокомикоз и монилиоз. Эти заболевания быстро распространяются после тёплой зимы и в годы с дождливым летом. Нужно вовремя выявлять их и лечить.
При весенний обрезке обязательно посмотрите дерево на предмет появление так называемого монилиального ожога – опасного заболевания, химические средства против которого не эффективны. Пораженную часть ветви нужно срезать с запасом до здоровой древесины, иначе болезнь погубит все дерево.
⠀
ПЛОДОНОШЕНИЕ и урожай вишни зависит тоже от нескольких факторов:
⠀
1. СУРОВЫЕ ЗИМЫ
Зимой губительны температура -35 - 37°, а при частой смене мороза на оттепель фатальными могут быть -20 - 25°.
⠀
2. ВОЗВРАТНЫЕ ЗАМОРОЗКИ. Большая часть бутонов или цветков может погибнуть при заморозках в период цветения. Важна и погода во время цветения: в пасмурные и дождливые дни насекомых-опылители не летают, а похолодание мешает прорастанию пыльцы и оплодотворению. Жаркая, сухая и ветреная погода также приводит к увяданию рыльца пестика.
⠀
3. НЕПРАВИЛЬНЫЙ УХОД. Если вишня сбросила часть завязей, причина скорее всего в нехватке влаги и питательных веществ для развития завязи.
⠀
4. СОРТА. Вишня может быть корнесобственной и привитой. Первые достаточно хорошо приспособлены к местным условиям, приносят высокий урожай, но как правило имеют мелкие плоды и поражаются грибными заболеваниями. Это Владимирская, Шубинка, Апухтинская.
Вторые устойчивее к болезни, их плоды крупнее и вкуснее. Это практически все современные самоплодные сорта: Хуторянка, Лебедянская, Любская, Шоколадница, Молодёжная и другие.
⠀
Очень важно правильно подобрать сорта по срокам цветения, это и будут лучшие опылители. При этом даже самоплодным сортам лучше подобрать пару: урожай будет значительно выше! Достаточно иметь три – четыре дерева разных сортов, высаженных группой на расстоянии 2,5 – 3 м друг от друга.
⠀
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев