Что делать, если на участке не плодородный чернозем, а глина. Узнайте, чем улучшить такую почву для получения хорошего урожая
Как известно, самая лучшая земля - чернозем. Что ни посадишь - все растет как на дрожжах! Но в России этой роскоши примерно 8% от всей площади. А у большинства дачников на участке глина. Для посадок она малопригодна. И что делать? Выход один - улучшать почву. Благо это возможно. И начинать можно сейчас - на тех участках, с которых урожай уже собран.
Как узнать, хорош ли грунт
Есть разные методы, но самый простой - срезать лопатой небольшой пласт земли, слегка подбросить его и снова поймать на лопату. Если он рассыпался на отдельные комочки - вам невероятно повезло! Именно так ведут себя черноземы. Они не склеиваются, в них свободно проходят вода и воздух, крайне необходимые для развития растений. Если грохнулся обратно такой же целой лепешкой - это глина. В такую почву с трудом приникают вода и воздух, она медленно прогревается, заплывает, на ее поверхности образуется корка. Поэтому ее надо обязательно улучшать.
Что делать с глиной на даче
Глину на участке можно исправить добавками, которые доступны каждому дачнику.
1. Перепревший навоз (компост). Его вносят под перекопку почвы весной или осенью. Норма - 1,5 - 2 ведра на 1 м2. Но учтите: глубоко заделывать органику нельзя. Оптимальный вариант - 10 - 12 см. Это треть штыка лопаты. В этом случае перегной быстрее превратится в гумус и сделает почву рыхлой. А если закопать его глубже - он заляжет мертвым грузом и толку не будет. Кстати, самый лучший перегной для исправления глины - конский или овечий. Можно вносить в почву не перегной, а свежий навоз. Но только осенью. Весной это делать категорически запрещено! Иначе сожжете корни растений.
2. Лежалые опилки. Это тоже прекрасный разрыхлитель для глины. Норма внесения - 1 ведро на 1 м2. Однако у них есть небольшой недостаток: опилки впитывают в себя почвенный азот, и растения начинают голодать. Чтобы этого не произошло, перед внесением их надо замочить на сутки в растворе мочевины: 1 стакан удобрения на 10 л воды (норма на 3 ведра опилок). Свежие опилки (особенно хвойные) вносить нельзя: они выделяют вредные для растений смолы и подкисляют почву.
3. Речной песок. Органика хорошо улучшает глину, но долго. Поэтому вместе с ней надо обязательно вносить песок - он разрыхляет почву сразу же. Норма - 1 ведро на 1 м2. Этот прием очень трудоемкий, но эффективный.
Чтобы улучшить глину, органику и песок надо вносить ежегодно в течение 5 лет. После этого на участке появится плодородный слой толщиной 15 - 18 см. А если вносить их и дальше, слой будет становиться все толще и толще.
4. Сидераты. Если после уборки ранних овощей или картофеля посеять вику, люпин или фацелию, а в середине октября перекопать их вместе с почвой, уже к весне глинистая земля станет более рыхлой и плодородной. Такой же эффект даст озимая рожь. Ее высевают в конце августа, а перекапывают весной.
На глинистых почвах вообще не должно быть ни одного незасаженного клочка земли. Все свободные места можно, к примеру, засадить почвопокровными растениями. Они не дают появляться корке после дождя.
5. Дождевые черви. Чтобы усилить эффект от внесения органики, песка и посева сидератов, разведите на участке червей. Эти неутомимые труженики целыми днями роют норки, через которые к корням поступают вода и воздух, и, пропуская через себя остатки растений, дополнительно обогащают почву органикой.
Когда совсем туго
Бывают участки, где глина ну очень плотная - в нее даже лопата с трудом входит. Тут перегноя, песка и опилок недостаточно. Поэтому в первый год под перекопку лучше вносить солому, небольшие веточки, перемолотую кору или дробленый красный кирпич. Они создадут пористую структуру, почва наполнится воздухом, а уже на второй год можно будет сдабривать ее традиционными разрыхлителями.
АЛЕКСЕЙ ВОЛОДИХИН
Агроном
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1