Итак, для начала давайте разберемся, что дает нам ограждение грядок, и есть ли смысл в этом мероприятии.
Во-первых, установка ограждений облегчает уход за посадками. Хлопот с сорняками становится меньше, т.к. площадь для их распространения сокращается, следовательно, прополка потребуется реже.
Ограждение предотвращает осушение грядок, размывание и осыпание земли, что особенно актуально для рыхлых песчаных и супесчаных грунтов.
В целом огород приобретает аккуратный и ухоженный вид, а между грядками сохраняется чистое пространство.
Вариантов для ограждений масса – это могут быть как подручные средства, остатки каких-либо материалов, так и специализированные конструкции и материалы.
🌿 Готовое ограждение.
Ограждения из бетона, пластика, дерева или металла сейчас можно приобрести в магазине в готовом виде. Данные ограждения вполне надежны и прослужат не один год. Но, учитывая, что такие ограждения изготавливаются стандартных размеров, такое решение не вполне удобно, если вы хотите придать грядкам необычную форму или ограничены в пространстве.
🌿 Бордюрные ленты.
Этот вид ограждения популярен благодаря своей основе, изготовленной из экологически чистых материалов. Бордюрные ленты не приносят вреда ни окружающей среде, ни здоровью человека. Бордюрные ленты устойчивы к ультрафиолетовым лучам, влаге и перепадам температуры, благодаря обработке специальными стабилизаторами.
Если же предложения производителей вам не по душе, ограждения для грядок вы можете создать своими руками, из подручных или остаточных материалов.
🌿 Шифер
Распространенный материал для грядок. Используется в основном старый шифер, при замене старой кровли на новую. Однако экологичность данного материала сомнительна, поскольку шифер выделяет вредные вещества. Также шифер достаточно хрупкий материал, особенно старый, и может расколоться, а это выглядит не весьма эстетично.
🌿 Дерево
Для деревянного ограждения подойдет любой вид: брус, доска, вагонка и т.д. Все зависит от бюджета. Однако помните, что дерево недолговечно, поэтому ухаживайте за ним, обрабатывая пропиткой, которая препятствует его гниению при контакте с почвой.
🌿 Профнастил
В качестве ограждения для грядок лучше всего подойдут остатки оцинкованной стали с полимерным покрытием, т.к. обычный металл при контакте с почвой начнет очень быстро ржаветь. Ограждения из оцинкованной стали выглядят аккуратно и привлекательно, плюс ко всему они отлично гармонируют с общей стилистикой дома. Такой материал отлично зарекомендовал себя в различных климатических условиях. Также данному материалу легко придать необходимую форму.
🌿 Плетень
Плетеные заборчики из лозы или ивы натуральны, но недолговечны. Такую конструкцию, как и деревянную, следует обрабатывать специальными средствами, либо осуществлять замену через 2-3 года после установки, т.к. выглядят они к этому времени не эстетично.
🌿 Натуральный камень
Природные материалы, как никакие другие, отлично сочетаются с окружающей средой. Так и ограждения из натурального камня будут прекрасно гармонировать и с газоном и с рассадой. Установка такого ограждения процесс достаточно трудоемкий, да и стоимость высокая, но зато на века.
🌿 Альтернативой натуральному камню может стать кирпич или тратуарная плитка. Оригинальная укладка этих материалов придаст грядкам красивый вид.
🌿 Пластиковые бутылки
Для установки такого ограждения понадобиться время на сбор материала. Бутылки следует наполнять песком, чтобы они держали форму и были устойчивыми. Вкапывать бутылки следует горлышком вниз. Можно использовать и стеклянные бутылки, но они бьются.
А какие ограждения для грядок используете вы? И используете ли вообще?
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев