Раз уж вы обзавелись садом и цветником, искусству прививки деревьев и кустарников надо бы научиться обязательно.
Научиться прививать деревья может каждый
Тем более процедура эта не бог весть какая сложная, и освоить её сможет каждый садовод.
Все разновидности прививок — по полочкам.
Прежде чем взяться за какое-то дело, всегда неплохо прочитать инструкцию. Чтобы в конце работы не оказалось, что самое главное-то мы и не сделали, и наш труд оказался напрасным ;) Поэтому стоит хотя бы пробежать глазами, с чем мы столкнёмся, осваивая прививочные премудрости.
Зачем вообще нужна прививка, и что такое привой и подвой, мы с вами уже выяснили (кто забыл — перечитайте еще раз статью Что садоводу нужно знать о прививке). Разобрались с правилами заготовки и хранения черенков. Теперь давайте запомним, какие вообще бывают прививки.
По виду привоя.
В зависимости от вида привоя все прививки делят на три группы:
Можно прививать всего одной почкой — «глазком». Эта группа прививок получила название окулировка (от латинского oculus — «глаз»).
Можно прививать побегом — черенком. Сюда относят копулировку (от латинского copulo— «соединяю») и массу различных способов прививки одним и несколькими черенками.
А можно прививать целым растением! В сложных случаях заставляют срастись побегами два растущих рядом деревца. После удачного сращивания культурное растение отделяется, а прививка остаётся на подвое. Такой способ получил название аблактировка.
По технике выполнения
По технике выполнения различают такие способы:
прививка вприклад;
копулировка прямая и улучшенная;
прививка в боковой зарез;
прививка клином;
прививка в расщеп (в раскол);
прививка за кору (и прививка за кору с шипом);
прививка мостиком;
прививка дудкой;
аблактировка (прививка сближением);
окулировка вприклад;
окулировка щитком с древесиной (и без древесины) в Т-образный разрез.
Это только самые известные способы. Вообще-то их количество зашкаливает за 200 и будет ещё расти, ибо и садоводов в мире великое множество, и неординарных ситуаций природа подкидывает немерено) Но в обычной практике садоводу вполне достаточно хорошо освоить 3-4 вида, и никаких сложностей с размножением полюбившихся сортов у него уже не будет.
По расположению на подвое.
Место прививки на растении-подвое можно выбрать в любой части — в зависимости от того, какие цели вы преследуете. Привить можно в корень, ствол, ветви кроны и даже просто в пень.
Различают прививки верховые и боковые. Верховые — это те, при которых срезается верх подвоя, и привой станет «верхом» дерева, а боковые прививки — те, которые делают сбоку ствола подвоя, при этом верх подвоя не срезается.
По времени прививки.
В зависимости от времени года, когда выполняется прививка, она получает название — весенняя, летняя или зимняя.
Весенняя проводится в момент активного сокодвижения у подвоя. Привоем служит тот материал, который заготовлен поздней осенью или ранней весной и к моменту прививки ещё находится в спящем состоянии. Время весенней прививки — как правило, апрель-май. Ориентир — с начала сокодвижения до набухания почек.
Летняя прививка производится во второй половине лета. Привоем служат те почки и побеги, которые успели хорошо развиться в течение текущего сезона. Время летней прививки — как правило, с 20-х чисел июля и почти до конца августа.
Зимняя же прививка может проводиться в условиях помещения. Саженец прививают буквально за домашним столом, срастание происходит в зимние месяцы, и весной можно высаживать уже привитые деревца. Кстати, всё чаще дачники умудряются делать зимние прививки прямо на деревьях в саду, при температуре не ниже +2°C.
Пусть вас не пугают незнакомые термины и многообразие способов. Это глазам страшно, а руки быстро научатся выполнять все эти довольно нехитрые процедуры! Сегодня мы начнём осваивать окулировку.
Окулировка — прививка глазком.
Это один из самых распространённых способов прививки. Привоем при окулировке служит одиночная почка (или, как часто её называют садоводы, — глазок). Берётся она с побега культурного сорта и прививается на ствол или ветку дичка или другого сортового растения.
Весной окулируют (прививают) почкой, которая образовалась прошлым летом. Её берут с черенков, заготовленных осенью или в конце зимы. Эта почка пойдёт в рост и даст начало новому побегу в этот же сезон — поэтому весенняя окулировка получила название окулировка прорастающим глазком.
А вот при летней окулировке прививку проводят почкой, вызревшей в текущем сезоне (срезая её непосредственно с дерева перед операцией). Она приживётся, перезимует на новом месте и тронется в рост только следующей весной. Поэтому летняя окулировка названа окулировкой спящим глазком.
Плюсы окулировки
В связи с маленькой площадью прививки подвой практически не травмируется.
Если окулировка не удалась, прививку можно на этом же подвое повторить.
Требуется минимум привойного материала. Это очень важно, если вам удалось приобрести всего 1 черенок ценного сорта: 3-4 глазка позволят окулировать 3-4 подвоя!
Процедура окулировки занимает совсем мало времени, что для садовода тоже немаловажно.
Сроки окулировки
Для окулировки подходящие условия наступают дважды в течение года. Оба периода связаны с интенсивным сокодвижением в подвое:
ранняя весна, когда трогаются в рост почки
часть второй половины лета — с конца июля до середины августа.
В эти сроки кора подвоя легко отслаивается, а клетки камбия интенсивно делятся, что облегчает процедуру, и почки в результате приживляются максимально успешно.
Требования к подвою и привою
Для окулировки лучше всего подходят сеянцы или побеги небольшого диаметра — от 7 до 12-15 мм.
У подвоя должна быть молодая и эластичная кора, которая легко разрезается ножом.
Для окулировки выбирают ровные гладкие междоузлия, без вздутий и сучков.
Почки для окулировки годятся только развитые и полностью вызревшие.
Окулировка груша-груша, фото с сайта forum.vinograd.info , автор Сергей Иваныч
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1