Как вырастить добротную рассаду помидоров в подходящем грунте, в нужный срок высадить сеянцы в почву и настолько правильно ухаживать за ними, чтобы получить богатый урожай томатов? Изучив наш словарь, вы получите ответы на все свои вопросы.
Составляя словарь томатовода, мы ставили перед собой цель не столько дать определение незнакомым или малознакомым терминам, сколько выделить самые полезные из них – те, которые точно помогут начинающему томатоводу стать опытнее в отношении выращивания помидоров.
1. Барботирование – метод предпосевной обработки семян, способствующий более быстрому их прорастанию. При барботировании посевной материал помещают в мешочки и опускают в воду, через которую пропускают воздух, например, при помощи компрессора для аквариума. Под действием потоков воздуха разрушается оболочка семян, содержащая эфирные масла, и семена прорастают гораздо быстрее.
2. Бланжевая (бурая) спелость – одна из четырех степеней зрелости томатов, при которых принято собирать их урожай. Помимо бланжевой, существуют еще молочная, розовая и красная степени их зрелости.
3. Вегетация (вегетационный период) – отрезок времени, в течение которого происходит рост и развитие определенного растения, в том числе томата. У многих растений период вегетации выпадает на большую часть года. Противоположный период – покоя – в этом случае начинается осенью и продолжается всю зиму. Но есть и исключения из этого правила: некоторые растения способны "бодрствовать" круглый год.
4. Внекорневая подкормка – опрыскивание листьев томатов жидким раствором удобрений для того чтобы питательные вещества лучше усваивались и не терялись в почве.
5. Вытягивание рассады – перерастание и ослабление сеянцев томатов из-за нарушения сроков посева или загущения, недостаточного освещения или неверного температурного режима, неправильного полива или переизбытка удобрений. На качество ростков так же влияют воздух в помещении с томатной рассадой и качество грунта, в который ее высеивали.
6. Гибрид – растение, выведенное в итоге скрещивания двух или более родительских растений с целью улучшить их первоначальные свойства. Пометка F1 в названии томата означает его принадлежность к гибридам первого поколения, где F – сокращение от итальянского слова "дети" (Filli), а цифра – номер поколения гибрида.
7. Детерминантный сорт – разновидность растения, способного образовать ограниченное число кистей (обычно от 4 до 8 штук). Далее куст останавливается в росте.
8. Дозаривание – доведение томатов, снятых с куста в недозрелом виде, до полной спелости. Обычно применяется при недостаточно быстром естественном созревании или плохих погодных условиях.
9. Досвечивание – обеспечение томатам полноценного освещения на протяжении всего этапа выращивания рассады.
10. Дражирование – предпосевная подготовка семян томатов, необходимая для обогащения их питательными веществами. Для этого в семеноводческих центрах используется дражиратор: внутрь него помещают семена, и там они обволакиваются плотной питательной оболочкой. В ней содержатся полезные питательные вещества, необходимые будущему растению.
11. Жирование – активное наращивание кустами томатов зеленой массы вместо завязывания плодов, возникающее вследствие перенасыщения растений питательными элементами, в частности, азотными удобрениями.
12. Завязь – в цветке томата нижняя часть пестика, после опыления образующая плод.
13. Закаливание – комплекс действий, позволяющих максимально приблизить условия содержания рассады к выращиванию в открытом грунте. Сюда входят температурный, световой и воздушный режимы, а также режим влажности. Говоря о закаливании, чаще всего предполагают кратковременный вынос рассады на свежий воздух или длительное проветривание.
14. Индетерминантный сорт – разновидность помидоров, способных к неограниченному росту, в отличие от детерминантного. В зависимости от высоты, также различают супердетерминантные, полудетерминантные и штамбовые сорта томатов.
15. Калибровка (сортировка) – отбор лучших семян для посева с отбраковкой пустых и не проклюнувшихся на этапе проращивания экземпляров.
16. Кислотность почвы – показатель, характеризующий степень содержания кислот в почве. Этот параметр измеряется в единицах рН. Чем меньше цифра, тем кислее почва. Томаты предпочитают расти на слабокислой почве с уровнем рН 6-6,5.
17. Кисть – часть куста томата, на которой формируются плоды. В зависимости от типа строения, различают простую кисть (формирование цветков происходит вдоль одного черенка), промежуточную кисть (формирование происходит на двух черенках) и сложную кисть (цветки формируются на нескольких десятках черенков).
18. Корневая подкормка – внесение удобрений под корень растения, в почву.
19. Лежкость – способность собранных плодов при хранении не терять внешнего вида и вкуса в течение длительного времени.
20. Междоузлие – отрезок стебля или побега между двумя смежными узлами, к которым прикрепляются листья.
Продолжение в следующей статье
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев