Не зря свиные ребрышки называют королями барбекю! При правильном приготовлении это доступное и вполне бюджетное мясо становится настоящим деликатесом — нежным, сочным, буквально тающим во рту. А чтобы добиться такого эффекта, нужно, во-первых, выбрать качественный продукт, во-вторых, приготовить подходящий маринад.
1. Запеченные свиные ребрышки в сухом маринаде
Оригинальный пряный маринад для запекания ребрышек в духовке можно сделать на основе каджунской смеси. Блюдо получается эффектным и не требует постоянного внимания в процессе приготовления — удобный вариант, чтобы как следует подготовиться к застолью.
Готовка 2 часа
Дополнительное время 2 часа
4 порции
Для приготовления нужно:
• свиные ребрышки на кости одним куском — 1,5 кг
• крупная морская соль — 1 ст. л.
• паприка молотая — 1 ст. л.
• черный перец горошком — 1 ч. л.
• душистый перец горошком — 1 ч. л.
• кориандр — 1 ч. л.
• зира — 1 ч. л.
• луковый порошок — 1 ч. л.
• чесночный порошок — 1 ч. л.
• кайенский перец — 1/2 ч. л.
• орегано сушеный — 1/2 ч. л.
• тимьян сушеный — 1/2 ч. л.
Приготoвление:
1. Положите семена кориандра, зиры, черный и душистый перец горошком на разогретую сковороду и обжарьте на среднем огне, периодически встряхивая, 2 минуты. Пересыпьте специи в ступку, немного остудите, добавьте соль и растолките как можно мельче. Смешайте с молотыми специями.
2. Надсеките верхний слой жира на ребрышках крест-накрест, прорезая до мяса, но не надрезая его. Разрежьте ребрышки на 2–3 куска, которые удобно поместить в форму для запекания.
3. Натрите ребрышки каджунской смесью тщательно со всех сторон, затяните пленкой и оставьте мариноваться на 2 часа при комнатной температуре или до 48 часов в холодильнике (перед приготовлением достаньте их примерно за 2 часа, чтобы мясо приняло комнатную температуру).
4. Разогрейте духовку в режиме конвекции до максимума. Застелите форму бумагой для выпечки, положите мясо надсеченной стороной вверх и поставьте в духовку. Через 15 минут уменьшите температуру до 140 °С и запекайте мясо еще 1,5 часа.
5. Перед подачей выдержите под фольгой 10 минут, нарежьте порционными кусками.
2. Острые ребрышки на углях с маринованным редисом
Острые ребрышки, приготовленные на мангале, приятно удивят ваших гостей. Секрет блюда — вкусный маринад на основе аджики, чеснока, лимонного сока, соевого соуса и имбиря. Закуска к ребрышкам не менее выигрышна: это будет маринованный редис — красивый, яркий и ароматный.
Готовка 50 минут
Дополнительное время 1 час
4 порции
Для приготовления нужно:
• свиные ребрышки — 800 г
• редис — 300 г
• яблочный уксус — 3 ст. л.
• растительное масло — 3 ст. л.
• чеснок — 3 зубчика
• лимонный сок — 1 ст. л.
• аджика — 1 ст. л.
• соевый соус — 1 ст. л.
• имбирь сушеный — 1/2 ч. л.
• красный перец острый — 1/4 ч. л.
• соль
• свежемолотый черный перец
• микрозелень для подачи
Приготoвление:
1. В большой миске соедините аджику, измельченный чеснок, лимонный сок, соевый соус и растительное масло. Посолите, приправьте сушеным имбирем, острым и черным перцем и перемешайте.
2. Разрежьте ребрышки на порционные куски по 2 ребра, поместите в миску с маринадом и несколько раз переверните, чтобы мясо равномерно покрылось жидкостью. Накройте пищевой пленкой и оставьте на 1 час.
3. Нарежьте редис тонкими кружками и сложите в стеклянную миску. Посолите, влейте яблочный уксус и перемешайте, слегка придавливая ломтики лопаткой. Накройте пленкой и оставьте на 30 минут мариноваться.
4. Выньте ребрышки из маринада и распределите по решетке мангала. Жарьте до золотистого цвета, периодически переворачивая и поливая маринадом, в течение 20–40 минут. Переложите на блюдо и оставьте на 5 минут. Украсьте ребрышки маринованным редисом и зеленью — можно подавать к столу.
3. Ребрышки на углях с соевым соусом
Этот рецепт маринада для ребрышек на основе соевого соуса отличается простотой и превосходным результатом. Однако главная изюминка данного блюда — маринованный арбуз, который замечательно сочетается с жареной свининой и выгодно оттеняет ее вкус.
Готовка 45 минут
Дополнительное время 6 часов
6 порций
Для приготовления нужно:
• свиные ребрышки — 1 кг
• лук репчатый — 3 шт.
• соевый соус — 100 мл
• чеснок — 6 зубчиков
• бальзамический уксус — 25 мл
• острый перец — 1/2 стручка
• горчица сладкая — 2 ст. л.
• сахар — 2 ст. л.
Для маринованного арбуза:
• арбуз — 800 г
• оливковое масло — 60 мл
• бальзамический уксус — 40 мл
• лимонный сок — 2 ст. л.
• мед — 1 ч. л.
• семена кориандра — 1 ч. л.
• свежемолотый черный перец
• соль
Для подачи:
• помидоры черри — 300 г
• кинза — 2–3 веточки
Приготoвление:
1. Сахар всыпьте в небольшую кастрюлю, влейте 100 мл воды и доведите на сильном огне до кипения. Уменьшите нагрев до минимального и варите 5 минут. Снимите с огня и остудите. Добавьте мелко нарезанный лук, измельченный острый перец и чеснок, соевый соус, бальзамический уксус и горчицу, тщательно перемешайте. Поместите мясо в зиплок-пакет, влейте маринад и переверните несколько раз. Закройте пакет и уберите в холодильник минимум на 6 часов.
2. Кориандр сначала обжарьте на сухой сковороде в течение 1 минуты, затем пересыпьте в ступку и слегка разотрите. В миске соедините бальзамический уксус, лимонный сок, мед и оливковое масло, добавьте толченый кориандр, соль и перец. Взбейте. Нарежьте арбуз средними кусочками, попутно удаляя косточки, сложите в миску и залейте половиной маринада. Несколько раз переверните, накройте миску пленкой и уберите на 1 час в холодильник. Оставшийся маринад отложите до подачи.
3. Слейте жидкость из пакета с ребрышками в небольшую кастрюлю, доведите на сильном огне до кипения, уменьшите нагрев до среднего и готовьте 3 минуты.
4. Разложите ребрышки на решетке и обжаривайте до выраженного золотистого цвета, переворачивая их каждые 3–5 минут и поливая жидкостью из кастрюли.
5. Нарежьте помидоры черри половинками, добавьте измельченную кинзу (часть оставьте для подачи), посолите, поперчите, заправьте отложенным маринадом для арбуза и перемешайте. Разложите ребрышки на блюде, добавьте маринованный арбуз и черри, украсьте кинзой.
4. Свиные ребрышки в медовом маринаде
Если собираетесь жарить мясо на мангале и хотите использовать гарантированно вкусный маринад для ребрышек, этот рецепт будет как нельзя кстати. Мед, соевый соус и горчица — беспроигрышное сочетание.
Готовка 40 минут
Дополнительное время 2 часа
4 порции
Для приготовления нужно:
• свиные ребрышки с жирком — 1 кг
• соевый соус — 100 мл
• мед — 50 г
• горчица — 3 ст. л.
• свежемолотый черный перец
• табаско — по желанию
Приготoвление:
1. Смешайте соевый соус, горчицу и мед. Добавьте табаско и черный перец.
2. Ребрышки разрежьте по одному, положите в зиплок-пакеты или в пластиковый контейнер, залейте маринадом. Закройте как следует, потрясите, чтобы маринад равномерно распределился, и оставьте при комнатной температуре на 2 часа или в холодильнике до 24 часов.
3. Стряхните с ребрышек остатки маринада и жарьте на углях, часто переворачивая, почти до готовности. Дожаривайте, смазывая маринадом при помощи кисти, чтобы получилась коричневая блестящая глазурь.
5. Ребрышки с горчицей в духовке
Запеченные ребрышки в горчице разбудят аппетит даже у абсолютно сытого человека. Но, как водится, залог успеха — качество мяса и правильный маринад. Выбирайте для запекания самые мясистые кусочки, они получатся максимально сочными и мягкими. Предлагаемый в рецепте маринад для свиных ребрышек в духовке хороший и простой, но при этом не скучный благодаря соку лайма.
Готовка 1 час 20 минут
Дополнительное время 2 часа
4 порции
Для приготовления нужно:
• свиные ребрышки — 1 кг
• горчица французская — 100 г
• оливковое масло — 60 мл
• мед — 60 мл
• сок лайма — 20 мл
• чеснок — 2 зубчика
• свежемолотая смесь перцев — 3–5 г
• соль — 3 г
Приготoвление:
1. Ребрышки обсушите, снимите пленку, которая находится на внутренней части, разрежьте по 1–2 косточки.
2. Зубчики чеснока пропустите через пресс. Из лайма отожмите сок. В небольшой миске соедините горчицу, оливковое масло, мед, измельченный чеснок и сок лайма, приправьте солью и смесью перцев. Перемешайте.
3. Каждую порцию ребрышек смажьте подготовленным маринадом, положите в пакет и уберите на 2–10 часов в холодильник.
4. Духовку разогрейте до 190 °С. Противень выстелите пергаментом, смазанным маслом. Равномерно распределите на нем ребрышки и запекайте в течение 40–45 минут до румяного цвета. Подавайте с разнообразными соусами и свежими овощами.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев