Бытует мнение, что индейка — это сухое и скучное мясо, с которым разве что на диете сидеть. Однако это совсем не так — приготовить сочный шашлык из индюшки вполне реально! Важно заранее определиться, из какой именно части птицы вы хотите жарить шашлык — из грудки, бедра или крылышка, и уже исходя из этого подобрать правильный маринад.
1. Идеальный маринад для шашлыка из бедра индейки
Шашлык в маринаде из кокосового молока, имбиря и карри навевает ассоциации с индийской кухней. Готовы совершить кулинарное путешествие? Не робейте — это очень увлекательно!
Время приготовления: 30 минут
На 1 кг мякоти бедра индейки
Для приготовления нужно:
кокосовое молоко — 400 мл
свежий имбирь — 4 см
чеснок — 4 зубчика
рыбный или соевый соус — 2 ст. л.
карри (порошок) — 1,5 ст. л.
свежемолотый черный перец — 1 ч. л.
Для подачи:
кинза
свежий перец чили
Приготoвление:
1. Смешайте кокосовое молоко, черный перец и карри. Натрите имбирь и чеснок на самой мелкой терке, добавьте в кокосовую смесь.
2. Бедро индейки нарежьте продолговатыми кусочками такого размера, чтобы они легко нанизывались на тонкие шампуры.
3. Положите индейку в маринад, тщательно перемешайте и оставьте на 1 час при комнатной температуре или до 24 часов в холодильнике.
4. Разогрейте гриль или разожгите угли (они должны хорошо прогореть и подернуться белым пеплом). Тщательно отряхните индейку от маринада (маринад сохраните), нанижите на шампуры и жарьте на средних углях, часто поворачивая, примерно 15 минут.
5. Маринад смешайте со 150 мл воды, доведите до кипения на сильном огне и варите 5 минут. Подайте как соус к шашлыку с кинзой и свежим чили.
2. Луковый маринад для индейки
Индейку многие считают слишком сухой для жарки на открытом огне, однако есть способ обойти эту ее особенность: посолите кусочки индейки и оставьте на некоторое время. За все остальное отвечает превосходный маринад с луком и беконом!
Время приготовления: 40 минут
На 1 кг филе грудки или бедра индейки
Для приготовления нужно:
лук репчатый (крупный) — 3 шт.
бекон — 50 г
сладкая паприка — 2 ст. л.
сахар — 2 ч. л.
копченая паприка — 2 ч. л.
морская соль среднего помола — 2 ч. л.
Приготoвление:
1. Филе обсушите бумажными полотенцами и нарежьте кубиками со стороной около 3 см. Поместите в большую миску. Посыпьте филе индейки морской солью и перемешайте. Верх емкости затяните пищевой пленкой и уберите в холодильник на 30–60 минут.
2. Бекон нарежьте кубиками и измельчите блендером до консистенции пюре. Перемешайте с сахаром и двумя видами паприки. Туда же добавьте нарезанный тонкими полукольцами лук. Кусочки индейки обсушите бумажными полотенцами, положите в миску с маринадом и перемешайте. Оставьте на 15 минут.
3. Достаньте мясо из маринада и тщательно очистите куски от лука. Нанижите индейку на тонкие шампуры и жарьте на гриле до готовности, периодически переворачивая. Грудка готовится примерно 12 минут, филе бедра — 18–20 минут.
3. Маринад с майонезом
Шашлык из индейки по этому рецепту получается нежнейшим — наверняка он будет пользоваться большим успехом у ваших близких. Да и готовится он несложно и довольно быстро. Попробуйте!
Время приготовления: 30 минут
На 800 г филе грудки индейки
Для приготовления нужно:
растительное масло — 250 мл
минеральная вода — 250 мл
яйца — 2 шт.
горчица — 1 ст. л.
лимонный сок — 1 ст. л.
сахар — 1/2 ч. л.
копченая паприка — 1/2 ч. л.
соль
Приготoвление:
1. В стакане погружного блендера соедините яйца с солью, сахаром, лимонным соком и горчицей. Влейте масло и взбейте, опустив блендер до дна стакана: через 30–40 секунд будет готов густой соус. Переложите его в миску, добавьте паприку, влейте минеральную воду и перемешайте венчиком. Нарежьте индейку крупными кубиками и положите в маринад. Накройте пищевой пленкой и уберите в холодильник на 2–3 часа.
2. Деревянные шпажки для шашлыка сложите в большую емкость, залейте холодной водой, прижмите небольшим грузом и оставьте на 30–50 минут.
3. Тщательно отряхните маринад с индейки и нанижите кусочки на шпажки.
4. Разожгите угли в мангале. Необходимо, чтобы они прогорели и подернулись белым пеплом. Положите шпажки с индейкой на решетку и жарьте, периодически переворачивая, 12–15 минут.
4. Маринад для индейки с соевым соусом
Шашлычки в маринаде с соевым соусом, сладким рисовым вином и пряным имбирем наверняка понравятся любителям азиатской кухни. Количество имбиря можно варьировать по своему вкусу, блюдо в любом случае получится отменным!
Время приготовления: 40 минут
На 750 г малого филе индейки
Для приготовления нужно:
сладкое рисовое вино (мирин) — 150 мл
соевый соус — 150 мл
коричневый сахар — 3 ст. л.
растительное масло — 1 ст. л.
молотый имбирь — 1 ч. л.
свежемолотый черный перец — 1 ч. л.
кунжут для подачи — по желанию
Приготoвление:
1. В просторную сковороду насыпьте сахар и поставьте на умеренный огонь. Когда сахар начнет таять, убавьте огонь и, постоянно помешивая, влейте вино и соевый соус. Когда смесь закипит, добавьте масло, имбирь и перец. Перемешайте, остудите.
2. Нарежьте индейку кубиками, насадите на деревянные или тонкие металлические шпажки. Разложите на подносе в один слой, залейте глазурью. Оставьте при комнатной температуре на 2 часа, переворачивая как можно чаще.
3. Разожгите угли, установите решетку, прогрейте и смажьте маслом. Разложите шпажки и обжаривайте 5–8 минут, затем окуните в глазурь и жарьте еще 5–8 минут. Слегка присыпьте семенами кунжута и сразу же подавайте.
5. Маринад из кефира
Кефирный маринад — пожалуй, один из самых популярных и универсальных способов подготовить мясо к жарке на мангале. Попробуйте этот рецепт с пряными травами, которые придают вкусу мяса необычайно приятные нотки.
Время приготовления: 30 минут
На 800 г малого филе индейки
Для приготовления нужно:
кефир — 250 мл
чеснок — 2 зубчика
орегано сушеный — 1–3 ч. л.
тимьян сушеный — 1/2 ч. л.
розмарин — 1/2 ч. л.
мед — 1/2 ч. л.
соль
свежемолотый черный перец
Приготoвление:
1. Малое филе индейки нарежьте кубиками со стороной около 2,5 см.
2. Чеснок мелко порубите, соедините с кефиром, медом и сушеными травами. Добавьте индейку, перемешайте и приправьте солью. Перемешайте еще раз и оставьте мясо мариноваться на 1,5–2 часа.
3. Нанижите мясо на шпажки по 5–6 кусочков и тщательно смажьте маринадом со всех сторон.
4. Разожгите угли. Как следует разогрейте решетку, смажьте маслом и разложите шпажки. Готовьте шашлычки, переворачивая через каждые 5–8 минут в зависимости от жара углей, не забывая смазывать маринадом. Подавайте с греческим салатом.
6. Как замариновать шашлык из индейки с медом
Пожарить шашлык — это обычно целая история: правильно разжечь угли, замариновать мясо, не сжечь его и не пересушить. Грудка индейки значительно облегчает и ускоряет процесс, потому что быстро впитывает ароматы и вкусы маринада и готовится почти мгновенно.
Время приготовления: 40 минут
На 1 кг большого филе индейки
Для приготовления нужно:
кабачок среднего размера — 2 шт.
растительное масло — 3 ст. л.
мед — 2 ст. л.
лимонный сок — 1 ст. л.
сладкая паприка молотая — 1/2 ст. л.
соль
свежемолотый черный перец
Приготoвление:
1. Нарежьте мясо прямоугольными кусочками примерно 5х4х4 см, посолите и поперчите. Кабачки нарежьте примерно такими же кусочками, немного посолите.
2. Смешайте растительное масло, мед, лимонный сок и сладкую паприку, поперчите. Переложите мясо с кабачками в пряно-медовое масло, оставьте мариноваться на 1 час при комнатной температуре или до 12 часов в холодильнике.
3. Нанижите индейку и кабачки, чередуя, на тонкие шампуры. Жарьте на мангале или на гриле, часто переворачивая, до румяной корочки.
7. Пикантный маринад для мяса индейки с горчицей
Шашлык из индейки получится очень нежным в маринаде на основе горчицы и йогурта. А пряная душистая зелень придаст вкусу мяса изысканность и глубину.
Время приготовления: 1 час
На 800 г филе грудки индейки
Для приготовления нужно:
натуральный йогурт — 250 мл
дижонская сладкая горчица — 1–2 ст. л.
любая ароматная зелень (кинза, базилик, мята и т. п.) — 1 средний пучок (40 г)
чеснок — 4 зубчика
лимонный сок — 1 ст. л.
соль
свежемолотая смесь перцев
Приготoвление:
1. Соедините йогурт, горчицу, лимонный сок, измельченный чеснок и мелко нарубленную зелень и тщательно перемешайте. Нарежьте индейку крупными кубиками и положите в маринад. Накройте пищевой пленкой и уберите в холодильник на 2–3 часа.
2. Тщательно отряхните маринад с мяса и нанижите индейку на шампуры. Разожгите угли в мангале и жарьте шашлык, часто переворачивая, примерно 20 минут. Подавайте с овощами.
8. «Дамский» маринад для шашлыка из индейки с вином
Изысканный и небанальный вариант приготовления шашлыка из индейки — с абрикосами, выдержанными в розовом вине. Получится блюдо с чарующим ароматом и нежным вкусом.
Время приготовления: 40 минут
На 2 кг филе грудки индейки
Для приготовления нужно:
абрикосы — 200 г
розовое полусладкое вино — 200 мл
коричневый сахар — 2–4 ст. л.
лимонный сок — 3 ст. л.
чеснок — 3 зубчика
соевый соус — 1 ст. л.
Приготoвление:
1. Филе грудки индейки обсушите и нарежьте кубиками со стороной 3–4 см. Соедините измельченный чеснок, лимонный сок, сахар и соевый соус. Залейте мясо маринадом, перемешайте и поставьте в холодильник на 3 часа.
2. Вымойте абрикосы, обсушите, разрежьте пополам и достаньте косточки. Залейте вином и поставьте в холодильник на 1 час.
3. Замочите деревянные шпажки на полчаса в холодной воде. Достаньте индейку из маринада и нанижите на шпажки, чередуя с абрикосами.
4. Разожгите мангал, дождитесь углей «с сединой», разложите шашлычки на решетке и обжаривайте по 5 минут с каждой стороны, регулярно смазывая оставшимся маринадом.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев