Летом мы особенно часто покупаем воду в бутылках, в том числе минеральную. Разберем, чем полезна минералка и как влияет на организм человека комплекс солей и ионов из природной воды. Можно ли ее пить постоянно. При каких проблемах со здоровьем минеральная вода способна помочь, а когда от нее лучше отказаться.
Три вида минеральных вод
Почему полезно пить минералку? Растворенные в воде соли, ионы микро- и макроэлементов обладают лечебным действием на организм. В зависимости от их количества все минеральные воды разделены на 3 вида: столовые, лечебно-столовые и лечебные.
Столовые — минеральных компонентов немного (менее 1 г на литр), поэтому их можно пить не курсами, а в течение длительного времени.
Лечебно-столовые — содержание от 1 до 10 г солей и ионов на литр. Такие воды уже не подходят для постоянного употребления, их пьют курсами для коррекции имеющихся в организме проблем.
Лечебные — имеют в составе самое большое количество минералов (10–15 г на литр). Назначать их должен врач, курс приема обычно составляет не больше месяца. Длительное употребление может принести вред здоровью из-за переизбытка минеральных солей.
Чем полезна минералка
Минеральная вода может влиять на работу разных органов и систем. Существуют официальные методические рекомендации, объясняющие, чем помогает минералка. Опираясь на них, врачи подбирают пациенту нужный курс немедикаментозной терапии или профилактики.
Основные свойства минеральной воды:
- повышение адаптационных резервов организма;
- регуляция кислотности желудочного сока;
- спазмолитическое действие;
- стимуляция выработки пищеварительных соков, выброса желчи;
- ускорение продвижения пищи по желудочно-кишечному тракту;
- противовоспалительное действие;
- улучшение обмена веществ;
- положительное влияние на иммунную систему;
- уменьшение уровня холестерина в крови;
- противоотечное действие.
Потенциальная польза есть у каждой минеральной воды. Но важно ее правильно подобрать. Например, человеку с симптомами изжоги подойдут гидрокарбонатные щелочные минеральные воды. Они будут снижать кислотность желудочного сока. А вот хлоридная минеральная вода при изжоге противопоказана.
Важна и температура минеральной воды. Теплая может действовать как болеутоляющее и спазмолитическое средство. Холодная ускоряет сокращения кишечника, стимулирует процессы пищеварения, может оказывать послабляющее действие.
Когда рекомендуют пить минералку
Минеральную воду советуют пить, когда нет сильного обострения заболевания. Чаще всего лечебные курсы рекомендуют при:
- болезнях желудка, двенадцатиперстной кишки, кишечника, желчного пузыря;
- проблемах с печенью и поджелудочной железой;
- мочекаменной болезни;
- подагре;
- сахарном диабете в стадии компенсации;
- избыточной массе тела.
Как назначают минеральную воду
Принимают ее обычно за 30–60 минут до еды. Порцию постепенно повышают от 100 до 200–250 мл. Пьют минеральную воду 2–3 раза в день в течение 3–4 недель. Повторение курсов возможно 2–3 раза в год. Конкретную схему должен рекомендовать врач, в зависимости от имеющихся проблем со здоровьем.
Противопоказания для приема минеральной воды
Вред минералка может принести при:
- серьезных болезнях сердца и почек;
- обострениях язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
- остром воспалении поджелудочной железы (панкреатите);
- выраженном увеличении предстательной железы;
- сильном воспалении кишечника;
- наличии в желчном пузыре мелких подвижных камней;
- циррозе печени.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев