Предлагаем вам наш топ-5 лучших маринадов для утки в духовке, которые сделают птицу и сочной, и ароматной, и очень вкусной. Рецепты простые, да и ингредиенты самые доступные. Так что, если вы давно хотели узнать, как подготовить утку перед запеканием, оставайтесь с нами! Маринад апельсиновый, соевый, чесночный и даже яблочный… Стоит попробовать!
Как готовить утку, какие маринады для нее выбирать
Если говорить о филе грудки и окорочках, их обычно просто жарят на сковороде. И это прекрасный вариант, особенно если вы не будете слишком усердствовать со временем тепловой обработки. Но все же наилучшим способом приготовления утки является запекание в духовке, в идеале целиком. Жир в этом случае вытапливается и образует максимально благоприятную «атмосферу», гарантирующую блюду успех. Ну а чтобы утенок или утка проявили свои лучшие кулинарные свойства по максимуму, птицу необходимо замариновать. И здесь стоит повторить пройденный материал. Утятина жирная, а значит, маринады для нее должны быть легкими (добавлять к жиру жир не очень хорошая идея). В их состав непременно стоит включать кислые ингредиенты для лучшего размягчения волокон, а также те, что обладают интенсивным вкусом и ароматом. Тогда запеченная птица получится необыкновенно вкусной, сочной, аппетитной.
Мы собрали для вас 5 рецептов правильных маринадов, которые отлично справляются со своей задачей и позволят вам, наконец, распробовать утятину и искренне в нее влюбиться!
1. Соевый маринад для утки в духовке
Если хотите, чтобы маринад действительно благотворно повлиял на текстуру и вкус утятины, постарайтесь приобрести максимально натуральный соевый соус, изготовленный методом естественного брожения, без лишних добавок.
10 минут
На утку весом 2–2,5 кг
Для приготовления нужно:
соевый соус — 500 мл
коричневый сахар или кленовый сироп — 100 г
лимоны — 3 шт.
молотый имбирь — 1 ч. л.
сушеный тимьян — 1 ч. л.
свежемолотый черный перец — 1 ч. л.
Приготoвление:
1. Соевый соус налейте в мисочку. Добавьте сахар или кленовый сироп, перемешайте.
2. Лимоны вымойте и обсушите. Снимите мелкой теркой цедру. Разрежьте лимоны пополам и отожмите сок. Добавьте его вместе с цедрой в миску с соевым соусом.
3. Влейте 100 мл воды. Добавьте имбирь, тимьян и свежемолотый перец
4. Уложите тушку утки в большую миску. Смажьте маринадом снаружи и внутри. Залейте оставшимся. Накройте пленкой и уберите в холодильник для маринования на 6–8 часов.
2. Маринад с апельсинами для приготовления утки в духовке
Именитые повара знают, что апельсины идеально дополняют утку: раскрывают ее вкус, делают аромат более утонченным. Ну и, конечно, эти цитрусовые содержат кислоту, которая размягчит волокна мяса, сохраняя при этом их сочность.
10 минут
На утку весом 2–2,5 кг
Для приготовления нужно:
крупные апельсины — 2 шт.
неострая горчица — 1 ст. л.
соус терияки — 2 ст. л.
чеснок — 2 зубчика
соль
свежемолотый красный перец
Приготoвление:
1. Апельсины вымойте и обсушите. Снимите мелкой теркой цедру. Разрежьте плоды пополам и отожмите сок в миску. Добавьте цедру.
2. Чеснок очистите и пропустите через пресс. Добавьте в сок с цедрой вместе с горчицей. Влейте соус терияки, посолите и поперчите.
3. Поместите тушку утки в плотный пакет. Влейте маринад. Пакет завяжите сверху. Несколько раз переверните, чтобы маринад равномерно распределился по тушке. Уберите в холодильник на 6–8 часов.
3. Маринад с медом для запекания утки
Мед при активном содействии лимонного сока отлично смягчает волокна утятины. Но это еще не все! Именно благодаря карамелизации меда при тепловой обработке на коже птицы образуется золотисто-коричневая корочка: красивая, аппетитная, поистине праздничная!
10 минут
На утку весом 2–2,5 кг
Для приготовления нужно:
мед — 3 ст. л.
соевый соус — 2 ст. л.
крупный лимон — 1 шт.
молотый имбирь — 1 ч. л.
сушеный чеснок — 1 ч. л.
соль
свежемолотый черный перец
Приготoвление:
1. С лимона снимите мелкой теркой цедру. Разрежьте его и отожмите сок.
2. Добавьте цедру, мед и соевый соус. Всыпьте имбирь и чеснок. Поперчите по вкусу и перемешайте. Маринад готов.
3. Смажьте маринадом с помощью кисточки тушку утки внутри и снаружи. Поместите в плотный большой пакет. Влейте маринад. Завяжите пакет. Переверните его 3–5 раз, чтобы маринад равномерно распределился по птице. Уберите в холодильник на 6–8 часов.
4. Маринад с яблоками для запекания утки
Этот необычный маринад поможет вам создать настоящий гастрономический шедевр, даже если вы готовите утку впервые. Ну а если вы перед запеканием еще и начините утку яблоками, близкие и гости дома будут в полном восторге!
10 минут
На утку весом 2–2,5 кг
Для приготовления нужно:
зеленые яблоки — 7 шт.
крупный апельсин — 1 шт.
крупный лимон — 1 шт.
сушеный тимьян — 1 ч. л.
сушеный розмарин — 1 ч. л.
сушеный чеснок — 1 ч. л.
соль — 1 ч. л.
свежемолотый черный перец — 1 ч. л.
Приготoвление:
1. Яблоки очистите и натрите в миску на средней терке. С апельсина и лимона снимите мелкой теркой цедру. Разрежьте плоды на половинки и отожмите сок.
2. Добавьте сок и цедру цитрусовых в яблочное пюре. Всыпьте тимьян, розмарин, чеснок, соль и перец. Перемешайте.
3. Утку уложите в форму или в большую миску. Выложите яблочный маринад, распределяя его равномерно по тушке. Затяните утку в маринаде пищевой пленкой. Уберите в холодильник на 8–10 часов.
5. Маринад с чесноком для запекания утки
Чаще всего подобный маринад готовят с майонезом. Но мы же с вами помним, что, во-первых, утка и так достаточно жирная, а во-вторых, этот соус категорически нельзя нагревать! Поэтому в качестве основы маринада был взят натуральный йогурт, компанию которому составили горчица, лимонный сок и много-много чеснока.
10 минут
На утку весом 2–2,5 кг
Для приготовления нужно:
чеснок — 1 головка
натуральный йогурт — 250 г
лимон — 1 шт.
острая горчица — 2 ст. л.
коричневый сахар — 1 ст. л.
соль — 1 ч. л.
свежемолотый черный перец — 1 ч. л.
Приготoвление:
1. Головку чеснока разберите на зубчики. Каждый очистите и пропустите через пресс в миску.
2. С лимона снимите цедру, отожмите из плода сок. Влейте в миску к чесноку.
3. Добавьте цедру, йогурт, горчицу и сахар. Посолите и поперчите. Тщательно перемешайте.
4. Утку уложите в большую миску. Смажьте ее чесночным маринадом внутри и снаружи. Оставшийся вылейте сверху. Накройте пищевой пленкой. Уберите в холодильник на 8–10 часов.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев