Специи не только придают блюдам вкус и аромат. Это прекрасный консервант и усилитель вкуса. Важно уметь добавлять приправы в блюдо в определенный момент его приготовления. Так, добавив специи вначале готовки, мы усилим вкус, а в конце - аромат.
1. Шафран – одна из самых дорогих специй в мире. Чашка испанского шафрана стоит примерно $371. Все потому, что нитевидная специя собирается вручную. Шафран происходит от рыльца крокуса посевного, а каждый крокус содержит лишь 3-5 рыльцев. Это означает, что для производства одного грамма специй нужно сто цветков. К счастью, чтобы добавить блюду аромат и слабый мандариновый привкус, нужно совсем чуть-чуть шафрана.
2. Деревья мускатного ореха на самом деле дарят нам две специи: мускатный орех и мейс. Мускатный орех – это зерно дерева, а мейс – это шелуха мускатного ореха. В принципе вкус похож, только мейс более острый. Одним из главных центров выращивания мускатного ореха был остров Рун.
3. Люди иногда называют масалу приправой. На самом деле масала переводится как «приправлять», а значит – смесь может содержать что угодно. Чат масала – смесь специй для пирогов, в то время как гарам масала – это теплая, земляная смесь.
4. Основное различие между приправами для мяса и обычными специями – это размер. Приправы для мяса более жесткие, это нужно, чтобы во время приготовления они не сгорали. Обычные же специи лучше подходят для блюд, которые готовятся не так долго и на меньшем огне.
5. Оба вида лаврового листа, из Калифорнии и Турции, имеют отчетливо разные ароматы из-за климата и атмосферы, в которой они растут. Турецкие – более мягкие, а вот калифорнийские содержат нотки эвкалипта.
6. Сковилл – единица измерения жгучего вкуса перца чили. Эта шкала была придумана Уилбором Сковиллем, чтобы определять, сколько сахарной воды нужно было добавлять для уменьшения жгучести. Перец Red Savina – один из наиболее жгучих перцев чили.
7. Травы – это производные от лиственных растений, в то время как специи появляются из коры, почек, корней и семян растений. Это означает, что мы можем получить два совершенно разных вкуса и продукта из одного и того же растения.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев