Мясные и постные варианты, которые отлично дополнят семейный обед или ужин.
1. Фасолевый суп со свининой
Ингредиенты:
200 г фасоли;
250–300 г свинины;
5–6 картофелин;
1 луковица;
1 морковь;
2–3 зубчика чеснока;
2 столовые ложки растительного масла;
1–1,5 л воды;
соль — по вкусу;
1 лавровый лист.
Приготoвление:
Фасоль замочите на 6–8 часов или на всю ночь. Свинину нарежьте средними кусочками, картошку — небольшими кубиками. Лук измельчите. Морковь натрите на крупной тёрке. Чеснок пропустите через пресс.
В сковороде разогрейте масло на среднем огне. В течение 2–4 минут обжарьте лук с морковкой и чесноком. Положите фасоль в кастрюлю вместе со свининой и залейте водой. Варите примерно 35–45 минут.
Засыпьте картошку, посолите и оставьте на огне на 10–15 минут. После добавьте овощную зажарку с лавровым листом и готовьте ещё 5–10 минут.
2. Фасолевый суп с рисом
Ингредиенты:
100 г фасоли;
130 г риса;
соль — по вкусу;
1 морковь;
1 луковица;
1 болгарский перец;
3–4 зубчика чеснока;
2–3 столовые ложки растительного масла;
300 г консервированных помидоров в собственном соку;
2 л кипятка;
50 г томатной пасты;
перец — по вкусу;
паприка — по вкусу.
Приготoвление:
Замочите фасоль на 6–8 часов или на всю ночь. После переложите в кастрюлю, залейте водой и варите до мягкости примерно час. Рис отварите в подсоленной воде примерно за 10 минут и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.
Морковь натрите на крупной тёрке, лук и перец нарежьте небольшими кусочками. Чеснок пропустите через пресс. В кастрюле разогрейте масло на среднем огне и обжарьте морковку с луком в течение 6–7 минут. Засыпьте перец с чесноком и готовьте ещё 7–8 минут, постоянно помешивая.
Добавьте кусочки помидоров вместе с соком и залейте кипятком. В ту же кастрюлю положите фасоль с рисом, томатную пасту, соль, перец и паприку. Доведите до кипения на среднем огне и варите ещё 5–10 минут.
3. Суп с фасолью и ветчиной
Ингредиенты:
2–3 картофелины;
1 луковица;
400 г ветчины;
1 морковь;
1 стебель сельдерея;
2–3 веточки укропа или петрушки;
1–2 зубчика чеснока;
2–3 столовые ложки растительного масла;
400 г консервированной фасоли;
1,3 л куриного бульона;
соль — по вкусу;
перец — по вкусу.
Приготoвление:
Картошку, репчатый лук и ветчину нарежьте небольшими кусочками. Морковь натрите на крупной тёрке или тоже нарежьте некрупно. Сельдерей и зелень нарубите. Чеснок пропустите через пресс.
В кастрюле разогрейте масло на среднем огне. За 2 минуты обжарьте лук с чесноком. Через минуту добавьте ветчину, а ещё через одну — морковь, картошку, фасоль и сельдерей. Залейте бульоном, посолите, поперчите и варите 20–25 минут на небольшом огне.
4. Фасолевый суп с помидорами
Ингредиенты:
200 г фасоли (можно использовать консервированную);
1 кг помидоров;
1–2 луковицы;
1 маленький кусочек имбиря (не больше сантиметра);
1–1,2 л воды;
2 столовые ложки растительного масла;
1 щепотка корицы;
1 чайная ложка зиры;
соль — по вкусу;
перец — по вкусу;
1 чайная ложка паприки;
1 столовая ложка мёда;
кинза или другая зелень — по вкусу.
Приготoвление:
Фасоль замочите на 6–8 часов или на всю ночь. Помидоры залейте кипятком, после снимите кожицу и нарежьте их небольшими кусочками. Лук измельчите. Имбирь натрите на мелкой тёрке.
Отварите фасоль примерно в течение часа. В кастрюле разогрейте масло на среднем огне. В течение 5 минут обжарьте лук с корицей и зирой. Добавьте помидоры и фасоль вместе с бульоном, в котором она варилась.
Вскипятите, посолите, поперчите, добавьте паприку и мёд. Варите на небольшом огне примерно 7–8 минут. Перед подачей украсьте зеленью.
5. Фасолевый суп с грибами
Ингредиенты:
200 г фасоли;
5–6 шампиньонов;
3 картофелины;
1 луковица;
1 морковь;
2–3 столовые ложки растительного масла;
1 л воды;
соль — по вкусу;
перец — по вкусу.
Приготoвление:
Фасоль замочите на 6–8 часов или на всю ночь. Грибы и картошку нарежьте небольшими кусочками, лук измельчите. Морковь натрите на крупной тёрке. В сковороде разогрейте масло на среднем огне. В течение 4–5 минут обжарьте лук с морковью. Засыпьте шампиньоны и готовьте ещё 5–10 минут.
Положите фасоль в кастрюлю, залейте водой и варите примерно час. После выложите примерно половину фасоли в миску и измельчите блендером. Добавьте в кипящий суп картошку и варите 15–20 минут. После положите туда же зажарку, измельчённую фасоль, соль с перцем и оставьте на огне ещё на 3–5 минут.
6. Суп с фасолью и овощами
Ингредиенты:
200 г фасоли;
3–4 картофелины;
¼ среднего корня сельдерея;
1 луковица;
1 морковь;
2 столовые ложки растительного масла;
1,5 л овощного бульона;
½ чайной ложки молотой паприки;
соль — по вкусу;
перец — по вкусу;
1 стебель зелёного лука.
Приготoвление:
Фасоль замочите на 6–8 часов или на всю ночь. Картофель и сельдерей нарежьте небольшими кусочками, лук — полукольцами или мелко. Морковь натрите на крупной тёрке.
В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 6–7 минут обжарьте лук с морковкой и паприкой. Залейте фасоль бульоном и варите примерно 30 минут. После добавьте картошку, сельдерей, паприку и зажарку, посолите, поперчите и готовьте ещё столько же. Перед подачей посыпьте рубленым зелёным луком.
7. Фасолевый суп с кукурузой
Ингредиенты:
500 г фасоли;
2 моркови;
3 луковицы;
1 перец чили (можно использовать измельчённый сушёный);
2–3 зубчика чеснока;
650 г помидоров;
2–3 столовые ложки растительного масла;
700–800 г говяжьего фарша;
3 столовые ложки томатной пасты;
250 г консервированной кукурузы (можно использовать отварную);
соль — по вкусу;
700–800 мл воды.
Приготoвление:
Фасоль замочите на 6–8 часов или на всю ночь. Морковь, перец и лук нарежьте небольшими кусочками. Чили измельчите. Чеснок пропустите через пресс. Помидоры залейте кипятком на несколько секунд, после снимите кожицу и измельчите их в блендере.
Отварите фасоль до готовности примерно за час. В кастрюле разогрейте масло на среднем огне. В течение 4–5 минут обжарьте фарш. Добавьте лук, а через 5–6 минут — морковь, и готовьте ещё 4–5 минут. Залейте томатной пастой вместе с измельчёнными помидорами, засыпьте болгарский перец, чеснок и чили.
Тушите примерно 25–30 минут, постоянно помешивайте. После добавьте кукурузу с фасолью, посолите, залейте водой, чтобы суп получился не слишком жидким, и оставьте на огне ещё на 5–10 минут.
8. Суп с фасолью и капустой
Ингредиенты:
1 луковица;
2 картофелины;
1 морковь;
250 г капусты;
2–3 зубчика чеснока;
2–3 столовые ложки растительного масла;
1,5 л воды;
150 г консервированной фасоли;
соль — по вкусу;
перец — по вкусу;
2–3 веточки петрушки.
Приготoвление:
Лук, картошку и морковь нарежьте небольшими кусочками. Капусту нашинкуйте. Чеснок измельчите.
В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 6–7 минут обжарьте морковку с луком, засыпьте чеснок и оставьте на огне ещё на минуту.
В кастрюле вскипятите воду на среднем огне. Добавьте картошку, а через 5–10 минут — капусту. Варите ещё 10–15 минут. После засыпьте фасоль с зажаркой, посолите и поперчите. Через 5 минут выключите огонь и оставьте суп настаиваться под крышкой на 15–20 минут. Перед подачей посыпьте рубленой зеленью.
9. Суп из фасоли с цветной капустой
Ингредиенты:
300 г фасоли;
200 г цветной капусты;
1 луковица;
2 зубчика чеснока;
2 столовые ложки растительного масла;
2 л куриного или овощного бульона;
1 лавровый лист;
соль — по вкусу;
перец — по вкусу.
Приготoвление:
Фасоль замочите на 6–8 часов или на всю ночь. Цветную капусту разберите на соцветия. Лук нарежьте маленькими кусочками. Чеснок пропустите через пресс. В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 4–5 минут обжарьте лук.
Отварите фасоль до мягкости примерно за час. После слейте воду, залейте бульон и добавьте цветную капусту с луком, лаврушкой, солью и перцем. Варите ещё 20 минут. После взбейте суп блендером и добавьте чеснок.
10. Суп из фасоли с соевым соусом
Ингредиенты:
300 г фасоли;
1 луковица;
1 морковь;
3–4 зубчика чеснока;
2 столовые ложки растительного масла;
1 л куриного или овощного бульона;
100 г томатной пасты;
1 щепотка молотого тмина;
4 столовые ложки соевого соуса;
соль — по вкусу;
перец — по вкусу.
Приготoвление:
Фасоль замочите на 6–8 часов или на всю ночь. Лук и морковь нарежьте небольшими кусочками. Чеснок пропустите через пресс. В сковороде разогрейте масло на среднем огне и обжарьте лук с морковью за 5–6 минут. После перемешайте с чесноком и томатной пастой.
Залейте фасоль половиной бульона, добавьте зажарку и тмин. Варите примерно час. После залейте оставшийся бульон и соевый соус, посолите, поперчите и измельчите блендером. Доведите суп до кипения и снимите с огня.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев