Закуски, супы, мороженое и даже компот с неповторимым вкусом.
1. Томатный суп с базиликом
Нежный вкус и великолепный аромат этого супа соберут за столом всю семью.
Ингредиенты:
2 луковицы;
6 зубчиков чеснока;
2 столовые ложки подсолнечного масла;
800 г томатов в собственном соку;
½ л овощного бульона;
2 чайные ложки итальянских трав;
1 чайная ложка сахара;
½ чайной ложки соли;
¼ чайной ложки чёрного молотого перца;
200 мл сливок;
2 пучка зелёного базилика;
70 г брынзы.
Приготoвление:
Лук мелко порежьте и обжарьте на подсолнечном масле. Когда он станет мягким, добавьте измельчённый чеснок и жарьте ещё 2 минуты.
Томаты с помощью блендера превратите в пюре. Можно использовать также свежие помидоры (8–10 штук). Главное, чтобы они были спелыми. Предварительно снимите кожицу, обдав помидоры кипятком.
Соедините томатное пюре с луком и чесноком, влейте бульон и доведите до кипения. Всыпьте сахар, соль, перец и сушёные итальянские травы. Варите на среднем огне около 15 минут.
Влейте сливки и добавьте рубленый базилик. Перемешайте, убавьте огонь и варите ещё 2–5 минут.
Подавайте с порезанной кубиком брынзой и сухариками.
2. Суп из авокадо с базиликом
Нежный и одновременно насыщенный вкус.
Ингредиенты:
4 спелых авокадо;
2 лимона;
пучок зелёного базилика;
4 пера зелёного лука;
½ л бульона;
130 г натурального йогурта;
соль и чёрный молотый перец по вкусу.
Приготoвление:
Снимите с авокадо кожуру и удалите косточку. Превратите мякоть в пюре с помощью блендера. Сразу же полейте лимонным соком, чтобы не потемнело. Помойте базилик, удалите стебли и отправьте в блендер его вместе с зелёным луком. Пару листиков базилика можно оставить для украшения.
Влейте бульон и йогурт, посолите, поперчите и ещё раз взбейте до однородности. Отправьте суп охлаждаться в холодильник на один час.
Подавайте со льдом, украсив свежим базиликом.
3. Паста с базиликом и баклажанами
Сытное и одновременно лёгкое блюдо, подходит для вегетарианцев.
Ингредиенты:
1 луковица;
4 зубчика чеснока;
4 столовые ложки подсолнечного масла;
1 баклажан;
1 болгарский перец;
соль и чёрный молотый перец по вкусу;
600 г помидоров;
2 столовые ложки томатной пасты;
450 г пенне или других макарон;
¼ стакана воды;
тарелка листьев зелёного или фиолетового базилика;
100 г брынзы.
Приготoвление:
Нарежьте баклажан. Чтобы избавиться от горечи, посолите кусочки и оставьте их на 20 минут.
В глубокой сковороде обжарьте лук с чесноком. Когда лук станет мягким, добавьте нарезанный перец и баклажан. Посолите, поперчите и жарьте 5–7 минут.
Затем добавьте измельчённые помидоры и томатную пасту. Залейте водой, закройте крышкой и тушите ещё 5–10 минут. В конце добавьте листья базилика. Чтобы они дали сок, можно слегка размять их в ступке.
В слегка подсоленной воде отварите пасту. Смешайте макароны с овощами и размятой брынзой и подавайте к столу.
4. Салат с базиликом, черри и креветками
Базилик прекрасно сочетается с морепродуктами. Салат получается лёгкий и очень ароматный.
Ингредиенты:
150 г креветок;
½ чайной ложки соли;
300 г помидоров черри;
пучок зелёного или фиолетового базилика;
3 столовые ложки оливкового масла;
чёрный молотый перец по вкусу.
Приготoвление:
Посолите воду и отварите креветки. Когда остынут, отправьте их в салатник вместе с разрезанными пополам томатами и крупно порезанными листками базилика.
Поперчите и заправьте оливковым маслом.
5. Капрезе с базиликом
Лёгкая итальянская закуска, где все ингредиенты настолько идеально сочетаются, что, кажется, не могут существовать по отдельности.
Ингредиенты:
3 помидора;
200 г моцареллы;
15 листков зелёного базилика;
1 чайная ложка сушёного базилика;
1 столовая ложка бальзамического уксуса;
2 столовых ложки оливкового масла;
соль и чёрный молотый перец — по вкусу.
Приготoвление:
Помытые помидоры нарежьте на кружки толщиной около 5 миллиметров. Сыр порежьте ломтиками — не толще 7 миллиметров. Базилик промойте и разделите на листочки.
Выложите всё это поочерёдно на большое блюдо, посыпьте солью, перцем и сушёным базиликом. Полейте оливковым маслом и сбрызните бальзамическим уксусом.
6. Брускетта с базиликом, помидорами и чесноком
Хрустящий хлеб, тающий во рту сыр и безукоризненное сочетание томатного и базиликового вкусов.
Ингредиенты:
4 куска багета;
1 столовая ложка оливкового масла + для смазывания;
50 г фетаксы;
5 томатов черри;
пучок фиолетового базилика;
1 чайная ложка прованских трав;
½ чайной ложки бальзамического уксуса.
Приготoвление:
Застелите противень пергаментной бумагой, выложите на него хлеб и слегка подсушите в духовке. После этого смажьте каждый ломтик оливковым маслом и выложите на них разрезанный на тонкие пласты сыр.
Томаты разрежьте пополам, смешайте с измельчённым базиликом, травами, оливковым маслом и бальзамическим уксусом. Выложите получившуюся заправку на бутерброды поверх сыра.
Отправьте брускетту в разогретую до 180 °С духовку ещё на 5–7 минут.
7. Песто из зелёного базилика
Идеальный соус, который отлично подходит к пасте и пицце. Но можно и просто мазать на бутерброд.
Ингредиенты:
100 г листьев зелёного базилика;
3 зубчика чеснока;
50 г пармезана;
30 г кедровых орехов;
½ стакана оливкового масла;
¼ стакана сока лимона;
соль и свежемолотый чёрный перец по вкусу.
Приготoвление:
Промойте и подсушите на бумажном полотенце базилик. Поджарьте на сухой сковороде орехи, сыр натрите на мелкой тёрке, чеснок очистите. Положите все эти ингредиенты в блендер и хорошенько измельчите.
Соедините оливковое масло и лимонный сок. Последний сохранит ярко-зелёный цвет соуса и придаст ему аппетитную кислинку. Влейте масло с соком в базилик порциями. После каждого раза включайте блендер на 1–2 минуты. В конце добавьте соль с перцем и ещё раз хорошо перемешайте.
Переложите песто в стеклянную банку. Храните в холодильнике не более недели.
8. Базиликовый чимичурри
В меру кислый, в меру острый — этот латиноамериканский соус великолепно подходит для маринования мяса.
Ингредиенты:
4 стакана листьев зелёного базилика;
2 пучка петрушки;
4 зубчика чеснока;
½ перца халапеньо;
½ стакана оливкового масла;
¼ чашки белого винного уксуса;
1 чайная ложка соли.
Приготoвление:
Зелень промойте и просушите. Чеснок очистите, из перца удалите семена. Измельчите всё это в блендере, а затем посолите и смешайте с оливковым маслом и винным уксусом.
9. Базиликовый джелато
Нежное кремообразное лакомство в лучших итальянских традициях. Плотная и при этом тающая во рту текстура, необычный освежающий вкус.
Ингредиенты:
2 стакана молока;
1 стакан сливок (не менее 30% жирности);
2 стакана листьев базилика;
¾ стакана сахара;
6 яиц;
¼ чайной ложки соли;
1 столовая ложка лимонной цедры.
Приготoвление:
Соедините в сотейнике молоко, сливки и ½ сахара. Нагрейте на медленном огне до полного растворения сахара. Но ни в коем случае не доводите до кипения. Как только начнут появляться первые пузырьки, снимите сотейник с огня.
Вторую половину сахара взбейте блендером с яичными желтками, базиликом, солью и цедрой. Аккуратно введите яично-базиликовую смесь в остывшую молочно-сливочную. Ещё раз взбейте и отправьте на водяную баню. Постоянно помешивайте, пока крем не загустеет. Важно также не допустить кипения.
Загустевшую смесь перелейте в контейнер, пригодный для заморозки. Когда немного остынет, отправьте в морозилку на 5–7 часов. Каждые 60 минут доставайте и перемешивайте джелато.
10. Компот из базилика
В горячем виде напоминает ягодный чай, а в холодном — отлично тонизирует и освежает.
Ингредиенты:
большой пучок фиолетового базилика;
½ лимона;
2 л воды;
100 г сахара.
Приготoвление:
Базилик и лимон тщательно промойте и крупно нарежьте. Если нет свежего лимона, используйте одну чайную ложку лимонной кислоты.
Залейте базилик и лимон водой и поставьте на огонь. Когда закипит, всыпьте сахар и перемешайте. С указанным количеством сахара компот получится с кислинкой. Если любите послаще, добавьте ещё немного сахара.
Дайте компоту покипеть 15 минут. За это время он приобретёт красивый розовый цвет. Затем снимите с огня и процедите через сито. Готовый компот перелейте в графин, чайник или стеклянную бутылку.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев