Овощные закуски, приготовленные по этим несложным рецептам, точно порадуют вас зимой.
1. Салат из огурцов и горчицы
Ингредиенты:
2 кг огурцов;
250 г моркови;
2 головки чеснока;
125 г сахара;
2 столовые ложки сухой горчицы;
2 столовые ложки соли;
1 столовая ложка молотого чёрного перца;
125 мл растительного масла;
125 мл уксуса (9%).
Приготoвление:
Огурцы порежьте кружочками или ломтиками и положите в большую кастрюлю. Отправьте к ним тёртую морковь, пропущенный через пресс чеснок и хорошо перемешайте. Добавьте все остальные ингредиенты, снова перемешайте и оставьте на три часа. За это время овощи дадут сок.
Переложите огурцы в чистые банки, залейте выделившимся соком и простерилизуйте около 20 минут. После этого закатайте, укутайте банки, дождитесь полного остывания и уберите их на хранение.
2. Закуска из помидоров, моркови и болгарского перца
Ингредиенты:
1 ½ кг помидоров;
4–5 головок чеснока;
1 столовая ложка соли;
150 г сахара;
80–100 мл уксуса (6%);
500 мл растительного масла;
2 кг моркови;
1 кг болгарского перца.
Приготoвление:
Пропустите помидоры и чеснок через мясорубку и переложите в кастрюлю. Добавьте к ним соль, сахар, уксус, растительное масло и поставьте на огонь. Когда смесь закипит, введите крупно натёртую морковь и мелко порезанный перец. Варите 50–60 минут, периодически помешивая. Затем распределите смесь по чистым банкам и закатайте, переверните дном вверх, укутайте и оставьте до полного остывания.
3. Салат из кабачков и свёклы
Ингредиенты:
4 кг кабачков;
2 кг свёклы;
2 кг репчатого лука;
400 г сахара;
200 мл растительного масла;
85 г соли;
200 мл уксуса (9%);
½ чайной ложки молотого чёрного перца.
Приготoвление:
Хорошо помойте кабачки (если используете перезревшие — почистите и удалите семена) и натрите на крупной тёрке. То же сделайте со свёклой. Лук нарежьте тонкими полукольцами.
Переложите овощи в кастрюлю, добавьте сахар, масло и соль, доведите до кипения, убавьте огонь и варите 35 минут. Затем добавьте уксус, хорошо всё перемешайте и продолжайте варить ещё 5 минут. Готовый салат разложите по стерилизованным банкам и закатайте.
4. Маринованная тыква с острым перцем
Ингредиенты:
600 г мякоти тыквы;
1 перец чили;
пучок петрушки;
300 мл воды;
1 столовая ложка уксуса (9%);
5–10 горошин душистого перца;
3 чайные ложки соли;
3 чайные ложки сахара;
70–90 мл растительного масла.
Приготoвление:
Нарежьте тыкву дольками, а перец — кусочками среднего размера. Разложите овощи по чистым банкам и добавьте туда зелень петрушки.
Затем приготовьте маринад. В сотейник налейте воду и уксус, добавьте душистый перец, соль, сахар, растительное масло и немного петрушки. Полученный рассол прокипятите на медленном огне 5–7 минут.
Залейте горячий маринад в банки с тыквой, накройте их крышкой и кипятите на слабом огне 10–15 минут. Затем закатайте, переверните, укутайте и дайте полностью остыть.
5. Грибная солянка
Ингредиенты:
3 кг грибов;
соль — по вкусу;
1 кг лука;
500 мл растительного масла;
1 кг моркови;
3 кг белокочанной капусты;
180 г сахара;
15 горошин душистого перца;
10 лавровых листьев;
3 столовые ложки уксусной эссенции.
Приготoвление:
Грибы помойте, крупно порежьте и отварите в подсоленной воде (около 5–7 минут после закипания). Откиньте на дуршлаг и оставьте на некоторое время, чтобы стекла вся вода.
Лук нарежьте полукольцами и потушите в масле. Морковь натрите и тоже потушите, но отдельно от лука. Капусту нашинкуйте, посолите и помните.
Подготовленные овощи и грибы соедините в большой кастрюле или казане, добавьте сахар, растительное масло, оставшееся после тушения, душистый перец и лавровый лист. Тушите смесь 20 минут, периодически помешивая, затем добавьте уксусную эссенцию и готовьте ещё 10 минут. Переложите солянку в стерилизованные банки, закатайте, укутайте и оставьте до полного остывания.
6. Салат из перца и яблок
Ингредиенты:
2 кг болгарского перца;
1 кг кислых яблок;
1 кг лука;
100 мл растительного масла;
80 г мёда;
3 чайные ложки соли.
Приготoвление:
Перец нарежьте полосками шириной 1 ½ — 2 см, яблоки — тонкими пластинками, лук — полукольцами. Соедините все ингредиенты, перемешайте и дайте постоять около часа. Затем поставьте на огонь, доведите до кипения, уменьшите нагрев и варите, помешивая, 15 минут. Переложите салат в стерилизованные банки, закатайте, переверните, укутайте и дождитесь, когда они остынут.
7. Салат из кабачков, чеснока и зелени
Ингредиенты:
1 кг молодых кабачков;
1 чайная ложка соли;
150 мл растительного масла;
1 крупная головка чеснока;
10 веточек петрушки;
по 5 веточек базилика и укропа;
2 столовые ложки уксуса (9%).
Приготoвление:
Тщательно вымойте кабачки и порежьте тонкими кружочками толщиной около 1 см. Посолите и обжарьте их в 50 мл масла до золотистого цвета. Оставшееся масло прокипятите и распределите по двум полуторалитровым банкам. Уложите туда кабачки, пересыпая их измельчёнными чесноком и зеленью, и добавьте в каждую банку по столовой ложке уксуса. Стерилизуйте 30–35 минут, закатайте и дайте остыть при комнатной температуре.
8. Салат из баклажанов и хрена
Ингредиенты:
2 ½ л воды;
100 г соли;
250 мл уксуса (6%);
2 кг баклажанов;
100 г хрена;
3 головки чеснока;
1 кг болгарского перца;
молотый чёрный перец — по вкусу;
250 мл растительного масла.
Приготoвление:
Вскипятите воду с солью, добавьте в неё уксус, крупно порезанные баклажаны и варите 15 минут. Затем откиньте овощи на дуршлаг. Хрен, чеснок и болгарский перец измельчите в мясорубке, смешайте с баклажанами и поперчите. Влейте растительное масло, хорошо перемешайте салат, разложите по чистым банкам и стерилизуйте около 10 минут. Затем закатайте и оставьте до полного остывания.
9. Фасоль в томатном соусе
Ингредиенты:
1 кг белой фасоли;
3 кг помидоров;
20 г соли;
30 г сахара;
по 1 чайной ложке душистого перца и молотого чёрного перца;
4 лавровых листа.
Приготoвление:
Помидоры очистите от кожицы и пропустите через мясорубку. Добавьте к ним все ингредиенты, кроме фасоли, и варите смесь 30 минут. Затем добавьте отваренную фасоль и томите салат ещё 10 минут. Разложите по чистым банкам, стерилизуйте около 10 минут и закатайте.
10. Салат из кольраби
Ингредиенты:
600 г кольраби;
150 г моркови;
1 маленькая головка чеснока;
4 веточки сельдерея;
6 горошин душистого перца;
500 мл воды;
1 чайная ложка соли;
3 столовые ложки сахара;
3 столовые ложки уксуса (9%).
Приготoвление:
Кольраби и морковь очистите и нарежьте тонкой соломкой. В чистые банки уложите веточки сельдерея, душистый перец и чеснок. Добавьте овощи и немного утрамбуйте.
Вскипятите воду, всыпьте сахар, соль и перемешайте до растворения. Затем влейте уксус, доведите маринад до кипения и снимите с огня. Залейте банки горячим рассолом, накройте крышками и стерилизуйте 20–25 минут. Закрутите банки, переверните дном вверх, укутайте и оставьте до полного остывания.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев