Готовьте вкусные овощи в тесте на молоке, воде, пиве, сметане и не только.
Если вы используете свежую цветную капусту, сперва её нужно разобрать на соцветия.
1. Цветная капуста, жаренная в яичном кляре на воде или молоке
Ингредиенты:
1 кочан цветной капусты;
2 яйца;
180 мл воды или молока;
100 г муки;
соль — по вкусу;
2 столовые ложки растительного масла + для жарки.
Приготoвление:
Выложите соцветия в кипящую воду на 2–3 минуты. Затем откиньте на дуршлаг и ополосните холодной водой.
Взбейте яйца с водой или молоком. Добавьте муку, соль и масло и тщательно перемешайте.
Хорошенько разогрейте в сковороде или кастрюле столько масла, чтобы капуста могла свободно плавать. Частями обмакивайте соцветия в кляр и обжаривайте, помешивая, около 5 минут.
2. Запечённая цветная капуста в молочном кляре и остром медовом соусе
Ингредиенты:
100 г муки;
1 чайная ложка паприки;
2 чайные ложки сушёного чеснока;
½ чайной ложки молотого чёрного перца;
соль — по вкусу;
180 мл обычного или растительного молока;
1 кочан цветной капусты;
60–100 г острого соуса;
2 столовые ложки растительного масла;
1 столовая ложка мёда.
Приготoвление:
Соедините муку, паприку, чеснок, перец, соль и молоко. Выложите туда капусту и хорошенько перемешайте, чтобы соцветия были полностью покрыты кляром.
Разложите заготовку в один слой на противень, застеленный пергаментом. Запекайте 20 минут при температуре 230 °C.
Смешайте острый соус, масло и мёд. Смажьте получившимся соусом каждое соцветие. Отправьте в духовку ещё на 10–15 минут.
3. Цветная капуста, жаренная в пряном яичном кляре на воде
Ингредиенты:
1 кочан цветной капусты;
2 яйца;
60–100 мл воды;
130 г муки;
2–3 зубчика чеснока;
несколько веточек петрушки;
1 столовая ложка молотого кумина;
2 чайные ложки паприки;
1 чайная ложка молотого чили;
¼ чайной ложки куркумы;
соль — по вкусу;
растительное масло — для жарки.
Приготoвление:
Отварите соцветия в кипящей воде в течение 2–3 минут. Откиньте на дуршлаг и ополосните холодной водой.
Взбейте яйца. Продолжая взбивать, влейте воду, а затем всыпьте муку. Добавьте измельчённый чеснок, мелко нарубленную петрушку, кумин, паприку, чили, куркуму и соль. Выложите в кляр капусту и перемешайте.
Разогрейте в кастрюле или сковороде масло. Капуста должна свободно плавать в нём. Порциями выкладывайте в масло соцветия и обжаривайте, помешивая, около 5 минут до румяной корочки.
4. Цветная капуста, жаренная в яично‑сметанном кляре с сыром и горчицей
Ингредиенты:
1 кочан цветной капусты;
соль — по вкусу;
2 яйца;
1–2 столовые ложки сметаны;
100 г твёрдого сыра;
¼ чайной ложки соды;
несколько веточек укропа;
2 чайные ложки горчичного порошка;
2–3 столовые ложки муки;
растительное масло — для жарки.
Приготoвление:
Выложите капустные соцветия в кипящую подсоленную воду и варите 2–3 минуты. Откиньте на дуршлаг и ополосните холодной водой.
Взбейте яйца со сметаной, мелко натёртым сыром, содой и рубленым укропом. Всыпьте горчичный порошок, муку и соль и тщательно перемешайте. Покройте кляром капусту.
В кастрюле или сковороде разогрейте столько масла, чтобы капуста свободно плавала в нём. Частями выкладывайте туда соцветия и обжаривайте, помешивая, около 5 минут до золотистой корочки.
5. Запечённая цветная капуста в яичном кляре и сырной панировке
Ингредиенты:
2 яйца;
70 г муки;
70–80 г панировочных сухарей;
50 г пармезана;
1 чайная ложка сушёного чеснока;
1 чайная ложка паприки;
1 чайная ложка сушёного орегано;
½ чайной ложки молотого белого перца;
немного хлопьев чили;
соль — по вкусу;
молотый чёрный перец — по вкусу;
2 столовые ложки растительного масла;
½–1 кочан цветной капусты.
Приготoвление:
Взбейте яйца, добавьте муку и перемешайте. Отдельно соедините сухари, мелко натёртый пармезан, чеснок, паприку, орегано, белый перец, чили, соль и чёрный перец.
Застелите пергаментом противень и смажьте его маслом. Обмакните капусту в кляр, обваляйте в сухарях и выложите в один слой на противень. Поставьте в разогретую до 220 °C духовку на 20–30 минут.
6. Цветная капуста, жаренная в пивном кляре, с лимонно‑медовой глазурью
Ингредиенты:
130 г муки;
¼ столовой ложки соды;
соль — по вкусу;
180 мл любого пива;
4 столовые ложки лимонного сока;
1 кочан цветной капусты;
растительное масло — для жарки;
80 г мёда;
1 столовая ложка коричневого сахара;
1 чайная ложка яблочного уксуса;
1 чайная ложка сушёного чеснока;
немного хлопьев чили;
1 чайная ложка мелко натёртой лимонной цедры;
½ столовой ложки кукурузного крахмала;
немного свежего тимьяна.
Приготoвление:
Соедините муку, соду и соль. Влейте пиво и тщательно перемешайте. Добавьте 1 столовую ложку лимонного сока.
В кастрюле или сковороде хорошенько разогрейте масло. Его должно быть столько, чтобы капуста могла свободно плавать. Обмакивайте по несколько соцветий в кляр и выкладывайте их в масло. Обжаривайте, помешивая, 3–4 минуты до золотистого цвета.
Перенесите капусту на противень с решёткой. Поставьте в разогретую до 180 °C духовку на 10 минут.
В маленькой кастрюльке смешайте оставшийся лимонный сок, мёд, сахар, уксус, чеснок, чили и лимонную цедру. Поставьте на умеренный огонь и уваривайте, помешивая, около 5 минут. Всыпьте крахмал, тщательно перемешайте и готовьте ещё 2–3 минуты.
Переложите цветную капусту на сервировочное блюдо и полейте загустевшей глазурью. Добавьте листья тимьяна и перемешайте.
7. Запечённая цветная капуста в молочном кляре и панировке
Ингредиенты:
240 мл молока;
130 г муки;
1 чайная ложка сушёного чеснока;
соль — по вкусу;
молотый чёрный перец — по вкусу;
1 столовая ложка растительного масла;
1 кочан цветной капусты;
70 г панировочных сухарей;
100–150 г острого соуса.
Приготoвление:
Смешайте молоко, муку, чеснок, соль, перец и масло. Покройте кляром соцветия и обваляйте каждое из них в панировочных сухарях.
Выложите капусту в один слой на противень, застеленный фольгой или пергаментом. Отправьте в разогретую до 230 °C духовку на 20–25 минут.
По желанию за 5–10 минут до гонца приготовления можно смазать соцветия острым соусом.
8. Цветная капуста, жаренная в яично‑сметанном кляре
Ингредиенты:
½–1 кочан капусты;
соль — по вкусу;
1 яйцо;
3 столовые ложки сметаны;
½ чайной ложки паприки;
2 столовые ложки муки;
растительное масло — для жарки.
Приготoвление:
Отварите соцветия в кипящей подсоленной воде в течение 2–3 минут. Откиньте на дуршлаг и ополосните холодной водой.
Взбейте яйцо, сметану, паприку и соль. Всыпьте муку и тщательно перемешайте. Окуните в кляр капусту.
Хорошенько разогрейте масло в кастрюле или сковороде. Его должно быть столько, чтобы соцветия свободно плавали в нём. Частями обжаривайте капусту в масле, помешивая, около 5 минут.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев