Пеките десерты из песочного теста, на молоке, кефире и сметане и сочетайте ягоды с творогом, абрикосами, кабачком, крыжовником и безе.
1. Пирог с чёрной смородиной на сметане
Ингредиенты:
270 г муки;
1 столовая ложка разрыхлителя;
щепотка соли;
160–200 г сахара;
3 яйца;
160 г сметаны;
растительное масло — для смазывания;
200 г чёрной смородины.
Приготoвление:
Отложите 1 чайную ложку муки для присыпки ягод. Оставшуюся соедините с разрыхлителем и солью и просейте.
Отдельно взбейте миксером сахар и яйца. Смесь должна увеличиться в объёме и стать белой. Добавьте сметану и перемешайте.
Всыпьте в сметанную массу мучную и тщательно перемешайте до однородности. Смажьте маслом форму для выпечки. Идеально подойдёт ёмкость размером 20 х 20 см. Распределите по ней половину теста.
Присыпьте ягоды мукой и выложите половину на тесто. Покройте их оставшимся тестом и поместите сверху смородину.
Выпекайте пирог при температуре 180 °C примерно 40 минут.
2. Песочный пирог с красной или белой смородиной
Ингредиенты:
250–300 г красной или белой смородины;
250 г сахара;
1 столовая ложка кукурузного крахмала;
250 г муки;
1 чайная ложка разрыхлителя;
щепотка соли;
150 г сливочного масла + для смазывания;
1 яйцо.
Приготoвление:
Всыпьте к смородине 100 г сахара и крахмал и аккуратно перемешайте. Отдельно соедините оставшийся сахар, муку, разрыхлитель и соль.
Добавьте в мучную смесь холодное масло, нарезанное кубиками, и яйцо и перемешайте. Смажьте маслом форму размером 20 х 20 см. Распределите по дну ⅔ теста, придавливая руками.
Сверху выложите ягоды. Скатайте оставшееся тесто в шар и, отщипывая небольшие кусочки, покройте им смородину.
Поставьте пирог в разогретую до 190 °С духовку на 35–45 минут.
3. Песочный пирог с муссом из чёрной смородины
Ингредиенты:
50 г сливочного масла;
170 г тростникового сахара;
3 яйца;
150 г муки;
180–200 г чёрной смородины;
100 мл горячей воды;
100 мл жирных сливок;
2 столовые ложки картофельного крахмала.
Приготoвление:
Разотрите размягчённое масло и 50 г сахара. Вбейте 1 яйцо и перемешайте. Частями всыпайте муку, тщательно размешивая.
Застелите пергаментом дно и стенки формы диаметром 20–25 см. Распределите по ней тесто, формируя бортики высотой 3–4 см. Уберите в холодильник на полчаса.
Взбейте блендером смородину и горячую воду и перетрите через мелкое сито. Слегка пробейте венчиком 2 яйца. Смешайте их со сливками, оставшимся сахаром и крахмалом.
Выпекайте охлаждённое тесто 15 минут при температуре 180 °C. Выложите на корж начинку и отправьте обратно в духовку ещё на 20–30 минут. Остудите пирог и уберите в холодильник на несколько часов.
4. Пирог с красной смородиной, кабачком и абрикосами
Ингредиенты:
1 кабачок или цукини (250 г);
3 яйца;
200 г сахарной пудры;
150 мл растительного масла;
350 г муки;
1 чайная ложка корицы;
2½ чайной ложки разрыхлителя;
40 г сливочного масла + для смазывания;
10 абрикосов;
150 г красной смородины.
Приготoвление:
Натрите кабачок или цукини на крупной тёрке. Венчиком взбейте яйца и 160 г сахарной пудры. Смешайте эту массу с кабачком и растительным маслом.
Соедините 300 г муки, корицу и разрыхлитель. Всыпьте мучную массу в яичную и перемешайте. Смажьте сливочным маслом форму для выпечки. Идеально подойдёт посуда размером 25 х 16 см. Выложите туда тесто.
Разрежьте абрикосы пополам, выньте косточки и выложите на тесто срезом вниз, вдавливая фрукты внутрь. В промежутках распределите смородину.
Разотрите в крошку оставшиеся 50 г муки, 40 г холодного сливочного масла и 40 г пудры. Посыпьте пирог и отправьте его в разогретую до 180 °C духовку на 40 минут.
5. Песочный пирог без яиц с чёрной смородиной и творожной начинкой
Ингредиенты:
200 г муки + для присыпки;
1 чайная ложка разрыхлителя;
150 г сливочного масла + для смазывания;
200 г + 3 столовые ложки сахара;
130 г сметаны;
400 г творога;
ванильный сахар — по вкусу;
2 столовые ложки кукурузного крахмала;
300 г чёрной смородины;
сахарная пудра — для украшения.
Приготoвление:
Блендером или руками смешайте в крошку муку, разрыхлитель и нарезанное кубиками холодное масло. Добавьте 100 г сахара и 50 г сметаны и замесите тесто. Скатайте его в шар, заверните в плёнку и уберите в холодильник на 30 минут.
Пробейте блендером творог и 100 г песка. Добавьте ванильный сахар и оставшуюся сметану и взбейте ещё раз. Смешайте массу с крахмалом.
Смажьте маслом и присыпьте мукой форму диаметром 20–25 см. Прижимая руками, распределите тесто по дну и бортикам. Выложите творожную начинку, а сверху — ягоды. Присыпьте оставшимся сахаром.
Выпекайте пирог в разогретой до 180 °C духовке около 30 минут. Полностью остудите его и посыпьте сахарной пудрой.
6. Пирог с белой смородиной, сметанной прослойкой и безе
Ингредиенты:
100 г сливочного масла;
100 г + 1–2 столовые ложки сахара;
5 яиц;
260–300 г муки;
1 чайная ложка разрыхлителя;
350 г белой смородины;
ванильный сахар — по вкусу;
корица — по вкусу;
1 столовая ложка картофельного крахмала;
150 г сметаны;
100 г сахарной пудры.
Приготoвление:
Разотрите размягчённое масло со 100 г сахара и 4 яичными желтками. Добавьте просеянную муку и разрыхлитель и замесите тугое нелипкое тесто.
Раскатайте массу и распределите её по дну и бортикам формы диаметром 20–25 см. Сверху выложите ягоды и присыпьте их ванильным сахаром и корицей.
Соедините оставшийся сахар и крахмал. Добавьте 1 целое яйцо и сметану и перемешайте до однородности. Залейте смесью ягоды. Выпекайте при температуре 180 °C примерно 30 минут.
Тем временем миксером взбейте оставшиеся 4 охлаждённых яичных белка до устойчивых пиков, понемногу всыпая пудру.
Выложите массу на пирог и поставьте обратно в духовку на 20–30 минут, пока безе слегка не подрумянится. Прежде чем вынимать пирог из формы, полностью остудите его.
7. Закрытый плетёный пирог с чёрной смородиной
Ингредиенты:
320 г муки;
150–170 г + 2 столовые ложки сахара + для посыпки;
½ чайной ложки соли;
220 г сливочного масла;
1 яйцо;
3–4 столовые ложки воды;
600 г чёрной смородины;
3 столовые ложки кукурузного крахмала;
1 яичный желток;
2–3 столовые ложки молока.
Приготoвление:
Соедините просеянную муку, 2 столовые ложки сахара и соль. Добавьте рубленое холодное масло и разотрите руками в крошку.
Влейте взбитое яйцо и ледяную воду и замесите тесто. Сформируйте из него шар, сплющите, заверните в плёнку и уберите в холодильник на 1 час.
Затем разделите тесто на две части. Одна из них должна быть немного больше другой. Положите меньшую в холодильник, пока готовите остальное.
Большую часть теста раскатайте в пласт толщиной около ½ см. Выложите в форму диаметром 26 см и разровняйте по дну и стенкам. Поставьте в холодильник.
Смешайте смородину, оставшийся сахар и крахмал. Раскатайте вторую часть теста пластом такой же толщины, как и первый. Разрежьте на полоски шириной примерно 2 см.
Выложите ягодную начинку в форму с тестом. Слегка смочите края водой и сделайте из полосок плетёнку. Отрежьте лишнее тесто.
Взбейте яичный желток с молоком и смажьте поверхность пирога. Слегка присыпьте сахаром. Поставьте в разогретую до 190 °C духовку на 50–60 минут. Дайте готовой выпечке полностью остыть.
8. Пирог с чёрной смородиной на кефире
Ингредиенты:
2 яйца;
200 г сахара;
200 мл кефира;
130 мл растительного масла + для смазывания;
200–250 г муки + для присыпки;
1½ чайной ложки разрыхлителя;
300 г чёрной смородины;
сахарная пудра — для украшения.
Приготoвление:
Взбейте миксером яйца и сахар в течение 2–3 минут. Влейте кефир и масло и пробейте ещё раз. Всыпьте просеянную муку и разрыхлитель и замесите густое льющееся тесто.
Смажьте форму диаметром 20–25 см маслом и присыпьте мукой. Выложите туда половину теста, сверху разместите ½ часть смородины. Залейте оставшимся тестом и киньте остальные ягоды.
Поставьте пирог в разогретую до 220 °C духовку примерно на 50 минут. Остывшую выпечку украсьте сахарной пудрой.
9. Пирог с чёрной смородиной и грецкими орехами
Ингредиенты:
200 г сливочного масла;
160–200 г сахара;
ванильный сахар — по вкусу;
3 яйца;
200 г муки;
1½ чайной ложки разрыхлителя;
200 г грецких орехов;
200 г чёрной смородины;
сахарная пудра — для украшения.
Приготoвление:
Растопите сливочное масло, всыпьте сахар и поставьте на средний огонь. Постоянно помешивая, растворите песок. Снимите с плиты и немного остудите.
Введите ванильный сахар и яйца и взбейте венчиком до однородной консистенции. Просейте муку вместе с разрыхлителем, всыпьте в масляную массу и тщательно перемешайте.
Измельчите орехи блендером или в комбайне до средней крошки. Добавьте их и ягоды в тесто и перемешайте, чтобы они распределились равномерно.
Застелите бумагой дно и стенки высокой формы для выпечки диаметром 18–20 см. Выложите туда тесто и отправьте в разогретую до 180 °C духовку примерно на 35 минут. Остывший пирог украсьте сахарной пудрой.
10. Пирог на молоке с красной смородиной и крыжовником
Ингредиенты:
130 г сливочного масла;
170 г + 1 столовая ложка сахара;
340 г муки;
2 чайные ложки разрыхлителя;
ванильный сахар — по вкусу;
2 яйца;
180 мл молока;
150–200 г красной смородины;
100 г крыжовника.
Приготoвление:
Блендером измельчите в крошку 30 г масла, 1 столовую ложку сахара и 40 г муки. Уберите смесь в холодильник, пока готовите тесто.
Соедините оставшуюся просеянную муку и разрыхлитель. Отдельно взбейте миксером 100 г размягчённого масла. Всыпьте 170 г песка и ванильный сахар и взбивайте 2 минуты.
Не останавливая миксер, по очереди введите яйца, молоко и муку. Застелите пергаментом форму размером 26 х 19 см, выложите тесто и разровняйте.
Сверху распределите ягоды и посыпьте их охлаждённой крошкой. Выпекайте пирог около 45 минут при температуре 180 °C.
#рецепты #кулинария
📌
Понравилось или было полезно? Оставь любую реакцию 👍
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1