С базиликом, орегано, розмарином, петрушкой, имбирём, мёдом, сметаной, апельсинами и клюквой.
Томатный соус подают с пастой, рисом, картофелем и другими гарнирами, мясными и овощными блюдами. А ещё он отлично дополняет домашнюю пиццу.
Храните готовый соус в холодильнике, в стеклянной банке под крышкой. Вкус и аромат сохранятся 2–3 дня.
1. Томатный соус с базиликом
Ингредиенты:
12 крупных листьев базилика;
5 зубчиков чеснока;
½ луковицы;
1¾ кг помидоров;
4 столовые ложки оливкового масла;
⅛ чайной ложки соли;
⅛ чайной ложки молотого чёрного перца.
Приготовление:
Базилик, чеснок и лук крупно нарежьте. Помидоры на минуту-две опустите в кипяток. После достаньте, остудите, очистите от кожуры и разрежьте на половинки или четвертинки.
В кастрюлю положите базилик, чеснок, лук, масло, соль и перец. Нагревайте на среднем огне в течение 30–40 секунд. Добавьте помидоры, доведите до кипения и варите не меньше 30 минут, постоянно помешивая. Когда соус загустеет и вдвое уменьшится в объёме, выключите огонь, накройте кастрюлю крышкой и оставьте на 15 минут.
Если хотите, чтобы соус был более однородным, пробейте его блендером.
2. Томатный соус с орегано
Ингредиенты:
1 кг помидоров;
5 зубчиков чеснока;
1 луковица;
2–3 веточки орегано;
5–6 веточек базилика;
1 столовая ложка оливкового масла;
1 чайная ложка соли;
¼ чайной ложки чёрного перца;
300 мл воды;
4 столовые ложки томатной пасты.
Приготовление:
Помидоры нарежьте кубиками среднего размера. Чеснок, лук, орегано и базилик измельчите.
В большой кастрюле нагрейте масло на минимальном огне. Добавьте лук, чеснок, соль и перец. Готовьте 3 минуты и постоянно помешивайте. После добавьте 60 мл воды и томатную пасту.
Через 1 минуту положите в кастрюлю помидоры, залейте оставшейся водой и перемешайте. Накройте крышкой и варите на среднем огне ещё 10 минут.
Снимите с огня и проработайте соус блендером до желаемой консистенции. После добавьте зелень и взбейте ещё раз.
3. Томатный соус с розмарином
Ингредиенты:
1½ кг помидоров;
соль — по вкусу;
4 зубчика чеснока;
4 веточки розмарина;
120 мл оливкового масла;
2 столовые ложки сливочного масла.
Приготовление:
Помидоры разрежьте на половинки и натрите на крупной тёрке, придерживая за кожуру. Посолите. Чеснок и розмарин измельчите.
Разогрейте оливковое масло в кастрюле на среднем огне. За 2–3 минуты поджарьте чеснок до золотистого цвета. Засыпьте розмарин и продолжайте готовить ещё 1 минуту. Добавьте помидоры, доведите до кипения и варите 5–10 минут, пока соус не загустеет.
Снимите с огня, закиньте сливочное масло и перемешайте.
4. Томатный соус с запечёнными помидорами
Ингредиенты:
1 кг помидоров;
4 зубчика чеснока;
2 столовые ложки оливкового масла;
1 чайная ложка приправы «Итальянские травы»;
½ чайной ложки сахара;
1 чайная ложка соли;
½ чайной ложки молотого чёрного перца.
Приготовление:
Помидоры разрежьте на половинки. Чеснок измельчите.
В ёмкость для запекания налейте масло. Посыпьте чесноком, приправой, сахаром, солью и перцем. Выложите половинки помидоров срезом вниз.
Запекайте в разогретой до 200 °С духовке в течение 30–40 минут. После остудите помидоры. Снимите с них шкурку, сложите в глубокую миску и разомните вилкой.
5. Томатный соус со сметаной
Ингредиенты:
1 крупный помидор;
2 стебля зелёного лука;
2–3 веточки укропа или петрушки;
3–4 столовые ложки сметаны;
1 чайная ложка паприки;
соль и перец — по вкусу.
Приготовление:
Помидор залейте кипятком на пару минут. Достаньте, остудите, очистите от кожуры и нарежьте небольшими кусочками.
Лук и остальную зелень измельчите. Взбейте блендером вместе с помидорами. Добавьте сметану, паприку, посолите, поперчите и перемешайте.
6. Томатный соус с имбирём и мёдом
Ингредиенты:
6 помидоров;
4–5 веточек петрушки;
1 перец чили;
1 кусочек имбиря длинной примерно 1–2 см;
270 мл воды;
1 чайная ложка соли;
1 столовая ложка мёда;
1 чайная ложка тмина;
1 чайная ложка кориандра;
3 столовые ложки сливочного масла.
Приготовление:
Помидоры на минуту-две залейте кипятком. Затем остудите, очистите от кожуры и разделите на небольшие кусочки.
Петрушку, чили и имбирь нарежьте. Долейте к ним 30 мл воды и взбейте блендером. Добавьте соль, мёд, тмин и кориандр. Перемешайте.
Помидоры сложите в кастрюлю. Залейте оставшейся водой и варите 15 минут на среднем огне. Протрите массу через сито.
В кастрюле или глубокой сковороде растопите масло на среднем огне. Добавьте протёртые помидоры и имбирную смесь. Варите на среднем огне 25–30 минут, пока соус не загустеет.
7. Томатный соус с клюквой и изюмом
Ингредиенты:
800 г помидоров;
500 г клюквы;
100 г белого изюма;
½ чайной ложки молотого имбиря;
соль и перец — по вкусу.
Приготовление:
Помидоры на 1–2 минуты опустите в кипяток. Достаньте, остудите, очистите от кожуры и нарежьте небольшими кусочками.
Сложите в кастрюлю вместе с клюквой, изюмом и имбирём. Посолите и поперчите. Доведите до кипения и варите на среднем огне 20–25 минут. Периодически помешивайте.
8. Томатный соус с апельсинами
Ингредиенты:
300 г помидоров;
1 луковица;
300 г апельсинов;
3 столовые ложки оливкового масла;
120 мл воды;
1 чайная ложка томатной пасты;
соль — по вкусу;
½ чайной ложки сахара — опционально;
½ чайной ложки паприки;
⅓ чайной ложки хмели-сунели.
Приготовление:
Помидоры на минуту-две опустите в кипяток. Затем остудите, очистите от кожуры, разделите на четвертинки и удалите семена. После нарежьте небольшими кубиками.
Лук измельчите. Апельсины очистите и нарежьте мякоть кубиками.
В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 5–6 минут обжарьте лук, постоянно помешивая. Выложите к нему помидоры, уменьшите огонь и продолжайте готовить. Через 5 минут добавьте воду и томатную пасту. Покипятите ещё несколько минут.
Положите в сковороду апельсины, соль, сахар и приправы. Оставьте на огне на 7–10 минут.
9. Томатный соус из черри с чесноком
Ингредиенты:
1 кг черри;
5 зубчиков чеснока;
2–3 веточки базилика;
2½ столовой ложки оливкового масла;
соль — по вкусу.
Приготовление:
Черри разрежьте на половинки. Чеснок и базилик измельчите.
В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Обжарьте чеснок за 40–45 секунд. После добавьте черри, базилик и посолите. Немного убавьте огонь и готовьте 20–25 минут, постоянно помешивая.
10. Томатный соус с пряными травами
Ингредиенты:
8–10 спелых помидоров среднего размера;
1–2 стебля зелёного лука;
1 зубчик чеснока;
5–6 листьев свежего базилика;
1 чайная ложка сушёного базилика;
1 чайная ложка сушёного орегано;
2 столовые ложки оливкового масла;
½ чайной ложки соли;
красный молотый перец — по вкусу.
Приготовление:
Помидоры опустите в кипяток на минуту-две. После остудите, очистите от кожуры и нарежьте на четвертинки. Лук, чеснок и листья базилика измельчите.
Сложите помидоры, чеснок и лук в глубокую миску. Добавьте свежий и сушёный базилик, орегано, масло, соль и перец. Взбейте всё блендером до однородной массы.
#рецепты #кулинария
📌
Понравилось или было полезно? Оставь любую реакцию 👍
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев