От ароматных закусок и супов до вкуснейших десертов.
Закуски, для которых нужен блендер
Блендер отлично справляется с приготовлением пастообразных закусок. Их можно подать к столу в любое время с тостами или хлебцами. Но у таких блюд небольшой срок годности, не дольше пяти дней в холодильнике.
1. Классический хумус
Богатое белком блюдо пришло к нам из израильской кухни. До сих пор на иврите слово «хумус» переводится и как нут, и как закуска.
Ингредиенты:
100 г сухого нута;
2 столовые ложки тахини (кунжутная паста) или 40 г кунжута;
3 столовые ложки оливкового масла;
½ лимона;
½ чайной ложки зиры;
½ чайной ложки паприки;
соль — по вкусу;
кедровые орехи — для подачи.
Приготовление:
Промойте нут и замочите в воде на 8–10 часов. Поставьте кастрюлю с бобовыми на медленный огонь и варите 1½–2 часа до полного размягчения. Слейте жидкость и руками очистите нут от плёнки.
Если вы не нашли готовую кунжутную пасту, можно за 3 минуты приготовить её самостоятельно. Подрумяньте кунжут на медленном огне. Переложите семена в миску, налейте 1 столовую ложку оливкового масла и измельчите блендером. Тахини готова.
К пасте добавьте готовый нут, 2 столовые ложки масла, сок лимона, зиру, паприку и блендером доведите до однородности. Посолите по вкусу. Если масса получилась гуще паштета, налейте немного воды. При подаче можно украсить хумус кедровыми орешками.
2. Паштет из куриной печени
Эту закуску придумали 250 лет назад, за звание её родины до сих пор борются Германия и Франция. У нас же паштеты появились только в середине прошлого века.
Ингредиенты:
1 луковица;
1 морковь;
2 столовые ложки растительного масла;
500 г куриной печени;
соль, перец — по вкусу;
лавровый лист — по вкусу;
100 г сливочного масла.
Приготовление:
Очистите овощи и нарежьте лук кольцами, а морковь — кружочками. Обжарьте лук в растительном масле на медленном огне в течение 7 минут, затем выложите морковь.
Печень промойте, нарубите небольшими кусочками и добавьте к овощам. Приправьте солью, перцем и лаврушкой, накройте крышкой и тушите 15–20 минут до готовности. При прокалывании мяса должен выделяться прозрачный сок.
Переложите печень в глубокую миску. Добавьте масло и уберите лавровый лист. Пробейте блендером до однородности. Перед подачей остудите готовый паштет в холодильнике.
3. Гуакамоле
Кто-то считает гуакамоле мексиканским соусом, но всё-таки это самостоятельная закуска. Традиционно её подают с начос или картофельными чипсами.
Ингредиенты:
2 спелых авокадо;
1 лайм или лимон;
2 столовые ложки оливкового масла;
1 помидор;
½ луковицы;
3 веточки кинзы;
¼ перца чили;
соль — по вкусу.
Приготовление:
Очистите авокадо от кожуры и косточки, нарежьте и полейте цитрусовым соком, чтобы не потемнело. Блендером пробейте кусочки с оливковым маслом.
Нарубите помидор маленькими кубиками. Лук, кинзу и перец чили измельчите. Если вы хотите, чтобы закуска по консистенции была похожа на соус, пюрируйте остальные ингредиенты блендером. Однако это необязательно: традиционно гуакамоле больше напоминает мелко нарезанный салат, чем соус. Просто смешайте всё, посолите и подавайте к столу.
Супы, для которых нужен блендер
1. Гаспачо
Испанский лёгкий суп-пюре особенно хорош в жару – его подают холодным.
Ингредиенты:
4–5 помидоров;
1 огурец;
1 луковица;
1 болгарский перец;
750 мл томатного сока;
3 веточки кинзы;
2 столовые ложки винного уксуса;
4 столовые ложки оливкового масла;
соль, перец — по вкусу;
табаско — по вкусу;
зелень — для подачи.
Приготовление:
Очистите помидоры, огурец, лук от шкурки, а перец — от семечек. Половину овощей пюрируйте блендером, добавьте томатный сок, нарезанную кинзу, уксус и масло. Тщательно перемешайте, посолите, поперчите и положите табаско.
Если пюре получилось густым, разбавьте его водой до консистенции йогурта. Оставшиеся овощи нарежьте кубиками и добавьте в суп. Затем поставьте гаспачо на полчаса в холодильник. Подавайте с зеленью: петрушкой, сельдереем или базиликом.
2. Сырный крем-суп с курицей
Нежное блюдо можно не только готовить на обед в любой день, но и подать во время изысканного семейного ужина.
Ингредиенты:
250 г куриного филе;
2 л воды;
соль — по вкусу;
1 луковица;
2 столовые ложки растительного масла;
2 столовые ложки муки;
50 г сливочного масла;
400 г твёрдого сыра;
250 мл сливок жирностью 33%;
зелень — для подачи.
Приготовление:
Залейте курицу водой и отварите в течение 30 минут для получения бульона. Выложите филе и посолите по вкусу.
Очистите лук и мелко порежьте. Обжарьте на медленном огне в растительном масле в течение 7 минут. Киньте муку и мешайте до размягчения лука.
Курицу, лук и сливочное масло добавьте в бульон и взбейте блендером до однородности. На крупной тёрке натрите сыр в кастрюлю. Влейте холодные сливки и тщательно перемешайте. Поставьте суп на медленный огонь и варите до полного растворения сыра.
Блюдо подавайте с зеленью.
3. Вишисуаз
Вишисуаз или луковый суп во Франции принято подавать холодным. Как и гаспачо в Испании, он не только спасает от голода, но и освежает в жару.
Ингредиенты:
1 луковица;
400 г картофеля;
400 г лука-порея;
100 г сливочного масла;
1 л куриного бульона;
соль — по вкусу;
7 столовых ложек сливок жирностью 15%;
зелень — для подачи.
Приготовление:
Почистите репчатый лук и картофель, помойте порей. Растопите сливочное масло в кастрюле и добавьте оба вида мелко нарезанного лука. Обжаривайте, пока овощи не станут мягкими. Залейте бульоном, посолите и добавьте картофель, нарезанный кубиками. Варите полчаса на медленном огне.
Готовый вишисуаз взбейте блендером, добавив холодные сливки. Отправьте суп остужаться в холодильник на 30 минут. При подаче можно украсить блюдо зеленью.
Соусы, для которых нужен блендер
Домашние соусы хранятся не дольше пяти дней в холодильнике. Зато они намного вкуснее и полезнее магазинных: в них нет загустителей и искусственных добавок.
1. Домашний майонез
На основе домашнего провансаля можно приготовить чесночный и горчичный соусы, тартар и тысячу островов.
Ингредиенты:
2 куриных яйца;
1 чайная ложка горчицы;
сахар, перец, соль — по вкусу;
1 столовая ложка лимонного сока;
100 мл оливкового масла;
100 мл подсолнечного масла.
Приготовление:
Блендером взбейте яйца, горчицу, сахар, перец и соль. Добавьте лимонный сок и постепенно влейте оба вида масла, продолжая смешивать. Храните майонез в холодильнике.
2. Песто
Итальянский соус подойдёт для пасты, бутербродов, к сыру, мясу и овощам.
Ингредиенты:
2 зубчика чеснока;
щепотка морской соли;
30 г свежего базилика;
10 г свежей петрушки;
40 г кедровых орехов;
70 г пармезана;
100 мл оливкового масла.
Приготовление:
Очистите чеснок и разотрите его в ступке с морской солью. Если позволяют размеры ступки, добавьте мелко нарезанную зелень. В противном случае пробейте всё блендером.
Кедровые орехи выложите на сухую раскалённую сковороду и подсушите до появления аромата. Сыр натрите на мелкой тёрке.
Соедините все ингредиенты и постепенно влейте масло. Перемешивайте блендером на самой низкой скорости, чтобы не испортить вкус соуса. В холодильнике готовый песто немного загустеет.
3. Аджика
Кавказский соус придётся особенно кстати в сезон шашлыков. Остроту домашней аджики можно регулировать самостоятельно.
Ингредиенты:
1 болгарский перец;
2 зубчика чеснока;
5 помидоров;
1 пучок кинзы;
40 г хрена;
2 перца чили;
½ столовой ложки соли.
Приготовление:
Очистите болгарский перец и чеснок. Нарежьте их, а также помидоры, кинзу, хрен и перец чили. Перемешайте ингредиенты блендером. Лучше постепенно добавлять чили, чтобы не переборщить с остротой. Посолите получившийся соус.
#рецепты #кулинария
📌
Понравилось или было полезно? Оставь любую реакцию 👍
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев