Попкорн – воздушная кукуруза, зёрна которой лопнули под нагревом – давно перестал быть заморским продуктом. Многие без него не могут смотреть в кинотеатрах фильмы, другие готовят дома, а шефы придумывают неожиданный попкорн из разных круп, картошки и даже креветок. Представляем вам 10 рецептов - от классики до экспериментов!
Как приготовить классический попкорн дома
1. Попкорн на сковороде
Для приготовления 4 порций нужно:
200 г зёрен кукурузы
3 ст. л. растительного масла без вкуса и запаха
морская соль
Как готовить:
На сухую хорошо разогретую сковороду выложите зёрна кукурузы.
Влейте в сковороду растительное масло, посолите. Перемешайте, чтобы все зёрнышки были покрыты растительным маслом.
Закройте сковороду стеклянной крышкой. Готовьте на среднем огне. Вскоре начнутся хлопки, крышку в это время открывать нельзя.
Когда частота хлопков сократится, снимите сковороду с попкорном с огня. Аккуратно откройте крышку и пересыпьте попкорн в миску.
2. Карамельный попкорн
Для приготовления 2-4 порций нужно:
4 ст. л. рафинированного растительного масла без запаха
40 г сливочного масла
200 г зёрен кукурузы для попкорна
60 г кленового сиропа или жидкого мёда
0,5 ч. л. морской соли
Как готовить:
В холодную кастрюлю или глубокую сковородку налейте половину растительного масла, добавьте половину сливочного и зёрна кукурузы. Накройте крышкой.
Включите средний огонь и ждите, пока попкорн будет готовится («взрываться»). Выключите огонь, когда хлопки станут раздаваться реже 2 раз в секунду.
Разогрейте духовку до 160 °С.
Противень смажьте оставшимся растительным маслом.
Растопите в маленькой кастрюле оставшееся сливочное масло, добавьте кленовый сироп/мёд и соль. Доведите до кипения и прогрейте ещё на 2 мин.
Вылейте сироп в миску с попкорном и энергично перемешайте.
Разложите попкорн тонким слоем на противне. Лучше его застелить теперь бумагой для выпечки. Оставьте в духовке на 10-15 мин. Выньте противень и полностью остудите до комнатной температуры.
Как использовать классический попкорн и не сожалеть об этом
3. Домашний шоколад с кешью и попкорном
Этот шоколад приготовить может каждый, даже начинающий кулинар. Он подобен конструктору, где нужны правильные детали, которые хорошо подходят друг к другу.
Для приготовления 4-5 порций нужно:
200 г молочного шоколада
200 г белого шоколада
50 г готового попкорна
50 г жареного кешью
морская соль
Как готовить:
На водяной бане отдельно растопите молочный и белый шоколад. Посолите. Немного остудите.
Вылейте молочный шоколад ровным слоем толщиной не менее 5 мм в небольшую силиконовую форму. Сразу же выложите на него попкорн и орехи (крупные разрежьте пополам).
Сверху налейте белый шоколад и при помощи зубочистки сделайте мраморные узоры. Поставьте форму в холодильник и дайте шоколаду застыть. Перед подачей поломайте его крупными кусками.
4. Кукурузный суп с попкорном
Предложите ребенку кукурузный суп с попкорном и, возможно, он попросит добавки: кто же откажется от дополнительной порции хрустящей кукурузы?
Для приготовления 4 порций нужно:
100 г морковки
50 г лука
30 г растительного масла
400-450 мл куриного бульона
400 г с/з сладкой кукурузы
80 г сливок жирностью 20%
сливки и солёный попкорн для подачи
Как готовить:
Морковь и репчатый лук мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле.
В сотейнике или небольшой кастрюле доведите до кипения куриный бульон. Добавьте зёрна кукурузы, проварите 3-5 мин. Добавьте обжаренные овощи и доведите повторно до кипения.
Снимите суп с огня и пробейте погружным блендером до однородной массы.
Перелейте обратно в ёмкость. Влейте сливки и проварите, доведя до начала кипения и помешивая венчиком.
Готовый суп разлейте по порционным тарелкам, украсить сливками и попкорном. Сразу подавайте.
5. Милк-шейк «Хрустящий абрикос»
Такой коктейль понравится и детям, и взрослым. Попкорн можно заменить или дополнить маршмеллоу или сахарной ватой и тогда уже никакого десерта к этому напитку не нужно.
Для приготовления 4-6 порций нужно:
400 г свежих или консервированных (без сока) абрикосов или персиков
800 мл молока
200 г немного подтаявшего пломбира
2 ст. л. овсяных хлопьев
4 ст. л. карамельного сиропа
щепотка молотой корицы
сладкий попкорн для подачи
Как готовить:
Если готовите свежие абрикосы/персики, опустите на 10 сек. в кипящую воду, затем быстро переложите в ледяную воду. После этого их будет легко очистить от кожицы. Очистив, разрежьте пополам, удалите косточки, фрукты нарежьте и переложите в блендер.
Добавьте молоко, мороженое, хлопья, карамельный сироп и корицу, взбейте до однородности.
Разлейте по стаканам или бокалам, украсьте попкорном и сразу подавайте.
Как приготовить необычный попкорн
6. Попкорн из гречки
Попкорном из гречки можно приправить практически любое блюдо – сашими, тартары, паштеты, мясо, карамель – в нём и текстура, и игра, и узнаваемый русский контекст.
Для приготовления 4-6 порций нужно:
200 г пропаренной гречневой крупы
500 мл растительного масла
10 г чёрной соли
15-20 г сухих белых грибов
Как готовить:
Разогрейте масло до 210 °С. Кпк только масло начинает дымиться, уберите с огня, через 2 мин. температура будет нужной.
Высыпьте крупу в масло. Как только она всплывёт на поверхность и «раскроется», выньте шумовкой и переложите на бумажные полотенца, чтобы убрать излишки жира.
Готовый попкорн приправьте чёрной солью и размолотыми в пудру белыми грибами. Хорошо перемешайте и разложите по небольшим кулёчкам-фунтикам.
7. Попкорн из пшена
Такой ингредиент отлично использовать для приготовления салатов и закусок. Он придаст блюдам запоминающеюся и хрустящую текстуру. Имейте ввиду: пшено для попкорна должно быть слегка переварено
Для приготовления 4-6 порций:
200 г пшенной каши, сваренной по основному рецепту без молока
500 мл растительного масла
морская соль среднего помола
свежемолотая смесь перцев
Как готовить:
Разогрейте духовку до 90 °С.
Пшённую кашу намажьте тонким слоем на силиконовый коврик и подсушите в духовке, 3 ч.
В глубоком сотейнике на среднем огне разогрейте растительное масло до температуры 180-190 °С. Чтобы проверить нагрев масла без термометра, опустите в него сухую деревянную палочку. Если вокруг нее сразу же побежали мелкие пузырьки, масло достаточно нагрелось.
Обжаривайте высушенную кашу частями по 40-60 сек. Раскрывшийся попкорн перекладывайте на бумажные салфетки. Посыпайте солью и свежемолотой смесью перцев, перемешайте.
8. Попкорн из нута
Для приготовления 4-6 порций нужно:
400 г нута
растительное масло
любимые свежемолотые специи и/или приправы
морская соль
Как готовить:
Нут замочите в фильтрованной воде на 24 ч. Откиньте на дуршлаг, промойте под проточной водой.
Переложите в кастрюлю, залейте водой и отварите до готовности.
Откиньте на дуршлаг и подсушите. Можно для этого рассыпать нут на текстильном полотенце.
Пересыпьте в миску и сбрызните растительным маслом. Посыпьте специями и приправами. Посолите. Перемешайте.
Духовку разогрейте до 180 °С.
Высыпьте нут на противень, застеленный бумагой для выпечки. Запекайте в разогретой духовке 40 мин.
9. Попкорн по-каджунски из креветок
Вы удивитесь, но это тоже попкорн. Именно так называют эту горячую закуску американцы, любящие простую и сытную каджунскую кухню. Она была создана каджунами – франкоговорящими переселенцами из Восточной Канады, обосновавшимися ещё в XVIII веке в американском штате Луизиана.
Для приготовления 4-6 порций нужно:
140 г муки
1 ч. л. сахара
по 0,5 ч. л. молотого белого, черного и красного перца
0,5 ч. л. лукового порошка
0,5 ч. л. сухого тимьяна
0,5 ч. л. чесночного порошка
380 мл молока
2 слегка взбитых яйца
500-600 мл растительного масла для фритюра
1 кг очищенных мелких креветок
морская мелкая соль
Как готовить:
Муку, сахар, все пряности и тимьян перемешайте в небольшой миске. В середине сделайте углубление.
Отдельно взбейте молоко и яйца до однородности и влейте в «лунку», постоянно взбивая. Оставьте на 30 мин.
Разогрейте масло во фритюрнице или в глубокой сковороде.
Креветки окунайте в приготовленный кляр и жарьте во фритюре, 2–3 мин. Вынимайте шумовкой и перекладывайте на бумажное полотенце, давая стечь излишкам масла.
Сразу после этого подавайте с майонезом и пропущенным через пресс чесноком.
10. Попкорн из картошки
Приготовить попкорн можно даже из остатков картофеля, остающегося после нарезки. Нарежьте остатки небольшими кусочками или кубиками одного размера. Промойте под проточной водой. Отварите до готовности так, чтобы каждый кусочек оставался целым и не потерял форму. Высушите в дегидраторе или при низкой температуре в духовке и приготовьте попкорн из картошки, обжарив его во фритюре.
#рецепты #кулинария
📌
Понравилось или было полезно? Оставь любую реакцию 👍
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев