1. Варенье из кабачка с лимоном
1кг кабачков, 800г сахара, 1 лимон
Кабачки помыть, обсушить, очистить от кожуры, нарезать небольшими кубиками, пересыпать сахаром, оставить на 12 ч до выделения сока. Лимон тщательно помыть. Снять цедру, выжать сок. Поставить кабачки с сахаром на огонь, добавить цедру лимона в мешочке, довести до кипения на среднем огне и варить 15 мин, добавить лимонный сок, варить еще 15 минут. Переложить в стерилизованные банки, закатать, оставить до полного остывания.
2. Варенье из кабачка с лимоном пряное
1кг кабачков, 1 кг сахара, 1 стакан воды, 1 лимон с цедрой, корица и гвоздика по вкусу
Кабачки помыть, обсушить, очистить от кожуры, нарезать небольшими кубиками, опустить на 2-3 минут в кипящую воду, откинуть на дуршлаг. Приготовить сироп. Опустить кабачки в горячий сироп. Лимон тщательно помыть, измельчить вместе с цедрой, добавить к кабачкам в сиропе, добавить корицу и гвоздику. Довести до кипения на среднем огне и варить 30 минут на слабом огне. Переложить в стерилизованные банки, закатать, оставить до полного остывания.
3. Варенье из кабачка с апельсином
1 кг кабачков, 4 стакана сахара, 3 апельсина
Кабачки помыть, обсушить, очистить от кожуры, нарезать небольшими кубиками. Тщательно помыть апельсины, нарезать кружочками, удалить косточки. Кабачки и апельсины перемешать, пересыпать сахаром, оставить на 6 часов до выделения сока. Довести до кипения на среднем огне, варить 15 минут, оставить до полного остывания. Повторить ещё 2 раза. Горячим переложить в стерилизованные банки, закатать, оставить до полного остывания.
4. Варенье из кабачка с лимоном и апельсином
3 кг кабачков, 2,5кг сахара, 1,5кг апельсинов, 2 лимона
Кабачки помыть, обсушить, очистить от кожуры, нарезать кубиками. Очистить апельсины и лимоны от кожуры и семечек. Пропустить всё через мясорубку. Добавить сахар. Довести до кипения на среднем огне, варить 1 час на слабом огне. Остудить полностью. Снова довести до кипения. Горячим переложить в стерилизованные банки, закатать, оставить до полного остывания.
5. Варенье из кабачка с лимоном и апельсином пряное
1 кг кабачка, 2,5 кг яблок, 3 апельсина, 1 кг сахара, 1 палочка корицы, 2 стручка кардамона, 1 звездочка бадьяна
Кабачки помыть, обсушить, очистить от кожуры, нарезать небольшими кубиками. Тщательно помыть апельсины, снять цедру, выжать сок. Яблоки вымыть, очистить от кожуры и сердцевины, нарезать кубиками. Сложить все в кастрюлю, добавить сок, перемешать, засыпать сахаром, довести до кипения на среднем огне, варить 5 минут, добавить пряности, варить 45 минут, удалить пряности. Переложить в стерилизованные банки, закатать, оставить до полного остывания.
6. Варенье из кабачка с имбирём
1 кг кабачка, 3 лимона, 200 г корня имбиря, 0,5 кг сахара
Кабачки помыть, обсушить, очистить от кожуры, нарезать небольшими кубиками. Тщательно помыть лимон, ошпарить, высушить, снять цедру, выжать сок. Имбирь помыть, очистить, натереть на тёрке. Сложить все в кастрюлю, добавить сок, перемешать, засыпать сахаром, довести до кипения на среднем огне, варить 45 минут. Переложить в стерилизованные банки, закатать, оставить до полного остывания.
7. Варенье из кабачка с ананасом
1 кг кабачка, 0,5 кг мякоти ананаса, 500 г сахара
Кабачки помыть, обсушить, очистить от кожуры, нарезать небольшими кубиками. Мякоть ананаса нарезать небольшими кубиками. Пересыпать сахаром, оставить на 12 ч до выделения сока. Довести до кипения на среднем огне и варить 45 мин. Переложить в стерилизованные банки, закатать, оставить до полного остывания.
8. Варенье из кабачка с яблоком
1 кг кабачка, 1кг спелых яблок сладких, 1 лимон, ½ стакана мёда
Кабачки помыть, обсушить, очистить от кожуры, нарезать кубиками, пропустить через мясорубку. Очистить яблоки от кожуры и семян, натереть на крупной терке. Тщательно помыть лимон, пропустить через мясорубку вместе с яблочной кожурой, перемешать с мёдом. Сложить все в кастрюлю, добавить сок, перемешать, засыпать сахаром, довести до кипения на среднем огне, варить 45 минут. Переложить в стерилизованные банки, закатать, оставить до полного остывания.
9. Варенье из кабачка с брусникой
1 кг кабачка, 1,3 кг сахара, 100 мл воды, 300 г брусники
Кабачки помыть, обсушить, очистить от кожуры, нарезать небольшими кубиками. Ягоду перебрать, тщательно промыть. Приготовить горячий сироп. Выложить в сироп кабачки и ягоду, довести до кипения на среднем огне, варить на слабом огне до прозрачности кабачков. Переложить в стерилизованные банки, закатать, оставить до полного остывания.
10. Варенье из кабачка с абрикосом
1 кг кабачков, 1 кг абрикосов, 200 мл воды, 1,5 кг сахара
Кабачки помыть, обсушить, очистить от кожуры, нарезать кубиками, пропустить через мясорубку. Абрикосы помыть, удалить косточки, измельчить блендером. Приготовить горячий сироп. Выложить в сироп кабачки и абрикосы, довести до кипения на среднем огне, варить на слабом огне до прозрачности кабачков. Переложить в стерилизованные банки, закатать, оставить до полного остывания.
Приятного аппетита!
Нет комментариев