В сезон тыквы я готовлю из тыквы выпечку, каши и блины. Мне нравится не только её вкус и цвет, но и то, что она полезна. Я вообще считаю тыкву универсальной, куда бы я её не добавила, везде она великолепна. Вот решила поделиться рецептом простого тыквенного кекса. Он получается очень вкусным и ярким.
Нам потребуется:
мука пшеничная - 300 г
мякоть тыквы - 200 г
масло сливочное (можно маргарин) - 130 г
сахар - 140 г
яйцо - 2 шт.
разрыхлитель - 10 г
ванильный сахар - 10 г
соль - 1/4 ч. л
Мякоть тыквы натереть на мелкой тёрке. В глубокую миску просеять муку, добавить разрыхлитель и соль. Яйца вбить в глубокую ёмкость, удобную для взбивания. С помощью миксера, слегка взбить яйца. Затем всыпать сахар и ванильный сахар. Всё хорошо взбить в течение 5 минут. Сахар должен полностью раствориться, а масса должна посветлеть и увеличиться в объёме. Влить полученную массу в муку.
Всё хорошо перемешать с помощью силиконовой лопатки или ложки. Масса получится густая и комковатая. Добавить в тесто мякоть тыквы. Не нужно отжимать сок от тыквы, нам потребуется эта влага. Всё хорошо перемешать. Тесто для тыквенного кекса получится вязким и липким. Масло растопить и слегка остудить. Влить растопленное масло в тесто и всё тщательно перемешать. Тесто получится не жидкое, но гладкое и ровное, с прожилками тыквы. Выложить тесто в форму и разровнять. Я использовала силиконовую форму и предварительно её не смазывала маслом. Поставить форму с тестом в разогретую духовку и выпекать тыквенный кекс при температуре 180-200 градусов примерно 40 минут. Готовность можно проверить сухой зубочисткой. У меня кекс поднялся вулканчиком и слегка треснул, но на вкус это не повлияло. Готовый кекс достать из формы и остудить на решётке.
Перед подачей можно посыпать кекс сахарной пудрой, а я решила приготовить сахарную глазурь и покрыть ею тыквенный кекс. Для приготовления глазури я взяла 4 столовых ложки сахарной пудры и немного апельсинового сока. В сахарную пудру добавлять "каплями" апельсиновый сок и тщательно перемешивать. Как только консистенция глазури будет гладкой, однородной и слегка льющейся, нужно покрыть глазурью кекс. Дать пару минут, для того чтобы глазурь схватилась. Подать тыквенный кекс к чаю или кофе, да и с молочком он очень хорош. На фото видно, каким высоким и красивым получился кекс, приготовленный по этому рецепту.
Приятного чаепития!
Автор: Вероника Крамарь
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев