#немного_истории
Обычай отмечать начало года именно в ночь с 31 декабря на 1 января пришло в Россию по указу Петра I еще в 1700 г. Украшение домов и подворий зелеными красавицами несли с собою не только символику начинания, но и защиту от болезней благодаря выделяемым фитонцидам. Елка в роли украшения во время зимних праздников стала устанавливаться на Рождество.
Но в 1918 г. новая, победившая в революции, власть постановила перейти на летоисчисление по григорианскому календарю, отменив празднование Рождества и установку елок. Празднование начала года в Советском Союзе возобновилось лишь в 1935 г., а с появлением телевизора стало проводиться с показом Голубого огонька и поздравлением всех граждан страны под бой курантов.
Символами новогоднего праздника стали наряженная елка, телевизор и празднично украшенный стол, на котором обязательно должны были присутствовать:
салат Оливье;
шампанское;
холодец;
селедка под шубой;
мандарины.
Практически в каждый детский подарок, что упаковывался для маленьких россиян, ложились солнечные цитрусовые. Особенно дороги были мандарины, которые были привезены в подарок детям блокадного Ленинграда к встрече 1942 г. по Дороге жизни через Ладожское озеро. В эти трудные времена ребятишки, собравшиеся на праздник в помещении Драматического театра им. Горького, получили по 2 маленьких солнышка.
Немного истории
Ответ на вопрос, почему именно мандарины ассоциируются с Новым годом, возможно, стоит поискать в традициях страны, которая подарила этот плод миру.
Это вечнозеленое дерево, вырастающее до 4-7 м в высоту, родом из Китая. Оно было завезено в Европу еще в XIX в. и получило свое русское название, позаимствовав его из испанского. Свое имя фрукт получил по цвету, что был принят официальным в одежде китайских советников, которых португальцы называли мандаринами.
На роль золотых и молодильных яблок претендует много даров природы. По легендам народов разных стран, это мог быть мандарин, которому приписывались омолаживающие способности.
Еще одной из причин, почему именно мандарины почитаются как символ Нового года, может послужить обычай, что был отмечен в Китае еще 1000 лет до.н.э. Согласно ему, каждый гость, приходящий в новогодние праздники, должен подарить хозяину пару оранжевых плодов, а тот, в свою очередь, вручал такой же подарок всем, кто покидал его дом. Эта церемония, по учению фен-шуй, должна была привлечь богатство в дом, потому что словосочетание «пара мандаринов» было созвучно слову «золото».
Зимой в Китае было принято украшать дом миниатюрным мандариновым деревом, увешанным яркими плодами.
Согласно исследованиям, диких видов этого дерева найдено не было, ученые считают его самым удобным представителем растительного мира для работы селекционеров.
Видя большое разнообразие сортов сочного цитруса на прилавках супермаркетов и на рынке, будет уместно вспомнить, что еще в 1178 г., в одной из китайских рукописей при описании мандаринов и апельсинов было отмечено 27 сортов. Сейчас их существует множество, среди которых представлены и гибриды, объединяющие в 1 плоде лучшие свойства цитрусовых. Например, общеизвестный сорт Клементин — апельсин плюс мандарин.
Мандарины в СССР
При взгляде на новогодние картинки, на которых — ярко-оранжевые плоды у людей старшего поколения перед глазами скользит множество изображений, где новогодние фото хранят подарки от Деда Мороза, обязательно с мандаринами.
Нет комментариев