Гранатовый сок является ценным пищевым продуктом, сохраняющим все лечебные свойства свежих плодов. Гранат относится к одному из самых древних съедобных плодов и лекарственных растений, которые были известны людям.
Гранатовое дерево называют королевским не только благодаря его красоте, но и потому, что практически все его части – ветви, кору, листья и плоды можно использовать в лечебных целях. Многие из полезных свойств были известны людям в древности. Согласно историческим данным, Гиппократ использовал сок из плодов граната для лечения многих заболеваний, особенно расстройств нервной системы и лихорадки, а также при желудочных болях.
Особо популярен гранатовый сок в странах Средней Азии, где существует легенда о том, что его перелили вместо крови раненому воину. В мифологии многих народов мира гранат символизирует вечную жизнь и изобилие.
Сок из зерен граната имеет приятный кисло-сладкий вкус и легко усваивается организмом.
||Состав гранатового сока||
Гранатовые зерна чрезвычайно богаты многими полезными веществами. Гранатовый сок содержит:
◘ 14,2 г углеводов;
◘ 0,3 г белков;
◘ 0,1 г жиров;
◘ 2,4 г органических кислот (больше всего содержится лимонной кислоты, которая и определяет вкус сока);
◘ 0,2 г пищевых волокон;
◘ 14,2 г моно- и дисахаридов;
◘ 82,5 г воды;
◘ 0,3 г золы.
Полезные свойства гранатового сока обусловлены входящими в его состав:
◘ Витаминами – РР, В2, А, В1, С, Е и фолацином (фолиевой кислотой в естественной форме);
◘ Макроэлементами – натрием, кальцием, магнием, фосфором и калием;
◘ Микроэлементами – железом, йодом и медью;
◘ Фитонцидами;
◘ Азотистыми веществами;
◘ Водорастворимыми полифенолами;
◘ Сахаридами;
◘ Дубильными и пектиновыми веществами;
◘ Танинами;
◘ Аминокислотами (заменимыми и незаменимыми).
Биологическая активность и лечебные свойства гранатового сока намного выше, чем у большинства других плодовых и ягодных соков, что делает его одним из ценных продуктов питания.
||Полезные свойства гранатового сока||
Благодаря витаминам Е, РР, А, аскорбиновой кислоте и витаминам группы В гранатовый сок полезен:
• При авитаминозе;
• Как витаминная поддержка ослабленного организма для восстановления после тяжелых болезней и операций.
Особую ценность представляет гранатовый сок для беременных женщин, особенно на ранних сроках, поскольку все витамины, содержащиеся в нем, легко усваиваются организмом. Также его рекомендуется включать в ежедневный рацион кормящим матерям, детям и пожилым людям.
Минералы, входящие в состав гранатового сока, способствуют:
• Обеспечению безупречной работы кровеносной системы;
• Улучшению костной ткани;
• Повышению качества состава крови, воздействуя на уровень гемоглобина.
Органические кислоты, находящиеся в гранатовом соке, являются мощными антиоксидантами, замедляющими старение и снижающими риск развития сердечных болезней.
||Польза гранатового сока||
Ученые университета Калифорнии установили, что свежий гранатовый сок блокирует окислительные процессы в организме эффективнее зеленого чая, красного вина и других соков (апельсинового, виноградного и черничного). Также ученые этого университета выявили способность гранатового сока замедлять рост злокачественной опухоли при раке простаты.
Специалистами Израиля была доказана польза гранатового сока для уничтожения инфекций в почках, при этом подобный эффект может быть вызван не конкретным веществом, а благодаря их уникальному сочетанию.
Гранатовый сок полезен в качестве мочегонного средства для снятия отеков, при этом он не вымывает из организма калий, как многие синтетические мочегонных лекарства, а наоборот насыщает им организм. Это свойство особенно полезно для сердечников и гипертоников, поскольку сок из зерен граната способствует нормализации давления при гипертонии.
Также в результате многих исследований доказана польза гранатового сока для мужчин. Он не только восполняет запасы витаминов и насыщает организм нужными минералами, но и, улучшая кровообращение, в сочетании с физической активностью и здоровой диетой способствует восстановлению потенции.
Гранатовый сок обладает свойством немного сгущать кровь, поэтому его используют для лечения затяжных маточных кровотечений.
||Применение гранатового сока||
Свежий сок из граната можно выжать как при помощи специальных соковыжималок, так и без нее. Для этого спелый плод в кожуре необходимо размять руками, после чего срезать корку и выдавить сок. Считается, что особенно полезен сок из плодов с темными, почти бордовыми зернами.
Гранатовый сок можно включать в состав различных диет, а сочетание со свекольным и морковным соком превращает его в витаминно-минеральный коктейль.
Существуют также различные рецепты применения сока из граната при лечении различных заболеваний:
◘ При желудочно-кишечных расстройствах и малокровии следует пить по полстакана сока за полчаса до еды трижды в день. При этом необходимо придерживаться соответствующей диеты, которая препятствует запорам. Подобное лечение можно проводить длительно – от 2 до 4 месяцев;
◘ При ангине и стоматите рекомендуется полоскать горло подогретым гранатовым соком;
◘ Для нормализации выработки гормонов яичниками при нарушениях менструального цикла рекомендуется в первые 7–10 дней цикла пить по одному стакану гранатового сока;
◘ Для очищения организма от продуктов обмена и токсинов гранатовый сок следует пить ежедневно на протяжении трех недель. При этом в первую неделю – трижды в день, во вторую – дважды в день, а в течение третьей недели – один раз в день.
Также сок из зерен граната по 50-120 мл в день рекомендуется пить при:
◘ Плохом аппетите;
◘ Отеках и застое желчи;
◘ Сердечно-сосудистых заболеваниях.
Наружно свойства гранатового сока используют при лечении ожогов и ран, используя его разведенным пополам с водой для компрессов и примочек.
Сок из граната широко используют кулинары всего мира. Выпаренный сок является основой одного из самых известных соусов восточной кухни – наршараба, который подают с рыбными и мясными блюдами. Также сок используют в составе маринадов для мяса, благодаря чему они приобретают особенную нежность.
||Вред гранатового сока||
При всех полезных свойства вред гранатового сока может возникать на фоне различных заболеваний. Так, не рекомендуется его употреблять при:
◘ Язвенных поражениях слизистых оболочек пищеварительных органов;
◘ Геморрое;
◘ Запорах.
Вред гранатового сока также может возникать и при употреблении его в чрезмерных количествах. При гастрите, панкреатите и повышенной кислотности желудочного сока его можно пить в незначительных количествах.
Кроме того, следует учитывать, что органические кислоты, присутствующие в гранатовом соке, разрушают зубную эмаль, в связи с чем стоматологи рекомендуют пить его разведенным водой, а после употребления сока полость рта следует прополоскать.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев