Менделеев Дмитрий Иванович (8 февраля 1834 —
2 февраля 1907) — русский химик, физик, метеоролог, нефтяник, приборостроитель...и это еще не все его профессии.
1. Большинство людей знает Менделеева как химика, но на самом деле химии посвящено не более 10% всех его работ.
2. Кроме различных наук, Дмитрий Иванович увлекался тем, что делал чемоданы. В двух столицах он даже был известен как лучший чемоданный мастер. Чемоданы у него были действительно хорошие и качественные. В этом ему помог клей который он сам придумал, исследовав перед этим свойства других клеев. Клей был просто потрясающий, но рецепт его приготовления умер вместе с великим ученым.
3. Менделеев являлся одним из главных организаторов Русского химического общества, но также проявлял интерес к общественной жизни, выступая в печати, читая публичные лекции, выступая за просвещение студентов.
4. Менделеев уделял внимание кораблестроению и освоению арктического мореплавания, о чем написал около 40 работ. Он принимал непосредственное участие в проекте строительства первого в мире арктического ледокола «Ермак», который был впервые спущен на воду 29 октября 1898 года. За большой вклад в освоение Арктики именем ученого был назван подводный хребет в Северном Ледовитом океане, открытый в 1949 году.
5. В 1955 году был получен искусственный химический элемент, которому был присвоен №101. Этот элемент назвали в честь великого ученого — Менделевий.
6. Нефтяные трубопроводы - тоже изобретение Менделеева. Он первым заявил о том, что "сжигать нефть - все равно, что топить печку ассигнациями". Он также предложил нефтяным предприятиям перевозить нефть в цистернах и перекачивать ее по трубам.
7. Дмитрий Менделеев имел впечатляющий педагогический опыт. Он работал старшим учителем естественных наук в Симферопольской мужской гимназии (1855 год) и Ришельевском лицее в Одессе (1855−56), а с 1857 года стал преподавать в Императорском Санкт-Петербургском университете, где проработал в общей сложности около 30 лет. Однако из-за конфликта с министром народного просвещения Иваном Деляновым Менделеев покинул университет в 1890 году. Причиной конфликта стал отказ министра принять петицию студентов.
8. Менделеев систематически занимался изучением растворов и изоморфных смесей. Сконструировал (1859 г.) пикнометр - прибор для определения плотности жидкости. Создал (1865-1887 гг.) гидратную теорию растворов. Развил идеи о существовании соединений переменного состава.
9. Бытует распространенное мнение, что якобы Менделеев изобрел водку. Но это совсем не так. Водку изобрели задолго до 1865 года. В 1865 году он просто защищал диссертацию, которая называлась «Рассуждение о соединении спирта с водой». Именно из-за этой диссертации и пошла легенда о том, что Дмитрий Иванович якобы является изобретателем популярного алкогольного напитка. Причем в этой диссертации он описывал концентрации гораздо выше, нежели 40%.
10. Также широко бытует мнение, что Менделеев увидел свою будущую таблицу во сне, а когда проснулся, то нарисовал ее. Даже сам ученый отшучивался — «Я может над ней лет двадцать думал, а вы думаете, что так вот сел и придумал».
11. В 1893 году Дмитрий Менделеев наладил производство изобретённого им бездымного пороха, но российское правительство, возглавляемое тогда Петром Столыпиным, не успело его запатентовать, и изобретением воспользовались за океаном. В 1914 году Россия купила у США несколько тысяч тонн этого пороха за золото. Сами американцы, смеясь, не скрывали, что продают русским «менделеевский порох».
12. Менделеев говорил, что «много испытал в жизни, но не знает ничего лучше детей». Знающие его люди рассказывали, что он часто угощал сладостями детей сторожей в Палате мер и весов, где он работал, а также устраивал для них новогоднюю елку за свой счет. Дмитрий Иванович был отцом шестерых детей: двое родились от первого брака с Феозвой Лещёвой, четверо – от второго брака с Анной Поповой.
13. Историки говорят, что Дмитрий Иванович принимал экзамен по химии у Петра Столыпина, и даже поставил ему пятерку.
14. Также принимал участие в конструировании летательных аппаратов. Он сам сделал проект управляемого аэростата с двигателем. Несколько раз он даже поднимался в воздух. А в 1887 году он поднялся на воздушном шаре, который назывался «Русский», на высоту более 3000 метров. Там ему удалось измерить давление и температуру, и даже увидеть солнечное затмение. За этот полёт Менделеев был награжден медалью ФААМ (французской Академии аэростатической метеорологии).
15. Дмитрий Иванович несколько раз номинировался на нобелевскую премию, но так ни разу не стал ее лауреатом. Один раз в 1906 году он был объявлен победителем, но Шведская королевская академия наук пересмотрела и отменила данное решение, тем самым удостоив премии француза Анри Муассана.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев