| Кулинарный сайт eda.vopros-ic.ru Пусть вас не пугает кажущаяся экзотичность этого растения. Да, родом он из тропиков, но стараниями селекционеров батат давно уже продвинут далеко к северу и вполне может выращиваться в средней полосе России, ничуть не уступая обычному картофелю, который, кстати, родом из тех же мест. В средней полосе батат выращивается как однолетнее клубненосное растение. Вообще-то он многолетник (из семейства вьюнковых), но в наших суровых широтах зимовать не может. По вкусу батат бывает в зависимости от сорта очень разным. Одни сорта близки по вкусу к простому картофелю, другие много слаще, лучше всего варить из них варенье, а печеный сладкий батат имеет вкус фруктов. Из батата несладких сортов готовят муку и крахмал, из батата сладких видов — спирт, повидло, пюре. Молодые листья и стебли обеих форм используют в салат, ботва идет на корм скоту, семена — отличная замена кофе. Стебли у батата стелются, легко укореняются, растут до 5 м. Куст состоит из 3—4 плетей, каждая длиной до полутора метров. Длина междоузлий 8—15 см. Листья цельные или лопастные, очередные, без прилистников, на длинных черешках. Форма листьев разнообразна: копьевидная, яйцевидная, в виде сердечка. В пазухе листьев развиваются цветки, образующие кисть из трех-семи бутонов. Цветок батата воронкообразный. Боковые корни утолщены, длиной до 30 см, сочные, с нежной белой мякотью и тонкой кожицей. Многие сорта батата давно утратили способность к семенному размножению клубнями или черенками, размножаются в основном вегетативно. Клубни батата развиваются из скрытых почек на поверхности подземного вегетативного органа. Клубни бывают шаровидные, удлиненно-веретеновид-ные и разного цвета — белого, розового, оранжевого. Масса клубня батата колеблется от 200 г до 2 кг. Растение перекрестноопыляющееся. Батат требователен к условиям произрастания. Возделывается он в основном в южных районах России. В средней полосе культуры целесообразно вести на утепленном грунте или в пар-ничке. Растение хорошо растет на утепленной почве, любит плодородный гумус. Выращивают технические сорта Каштановый (сладкий), Рекордный (полусладкий), Картофельный (несладкий) и местные кормовые популяции.
Кулинарный сайт eda.vopros-ic.ru
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев