Древо жизни – так величают тутовое дерево или шелковицу на Востоке, а его плоды называют «королевой ягод». Существуют интересные факты о шелковице и о пользе ее плодов.
Традиции, связанные с шелковицей
В восточных странах и в Средней Азии тутовое дерево считается священным. Из его коры делают амулеты и обереги. Именно под шелковицей на улице у дома ставят стол, за которым собирается вся семья, ведь злые силы и духи не подходят близко к шелковице, а значит - все члены семьи тут в безопасности. Эти традиции чтятся по сей день.
На северном Кипре ежегодно проводится Фестиваль тутового шелкопряда, где эта гусеница пользуется почетом и уважением.
Факт о шелковице: история названия
Тутовое дерево и шелковые ткани тесно связаны. История названия дерева произошла от того факта, что его листьями питается шелкопряд - гусеница, куколка которой свита из шелковой нити. Отсюда и произошло второе название тутового дерева – шелковица. Но мир мог и не узнать о шелке, если бы не один интересный факт: однажды, как говорит легенда, кокон шелкопряда не упал случайно в чашку с чаем принцессы Си Лиин Ши, которая сидела в тени шелковицы. Она заметила, что в чашке с чаем кокон начал расплетаться, а его тончайшие, но крепкие нити переливаться на солнце. Именно так мир узнал, что обычная гусеница, которая живет на шелковице, может подарить нам красивейшие шелковые ткани.
Шелковица: польза ягод
Список витаминов, минералов и других полезных веществ этой ягоды довольно внушительный. Шелковица богата сахарозой, железом, калием, витаминами В1, В2, С, РР и служит источником природных антиоксидантов. Польза ягод несомненна. Они обладают желчегонным, мочегонным действием, противовоспалительным действием. Ягоды шелковицы используют в свежем, сушеном и консервированном виде. Из шелковицы готовят муку и пекут печенье, которое по вкусу напоминает цукаты.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев