1 - СЛОЙКИ С МАКОМ
Ингредиенты:
готовое дрожжевое слоёное тесто
готовая маковая начинка
Приготовление:
Разморозить тесто, разрезать его пополам, распределить маковую начинку,
Свернуть тесто и нарезать колечками. Разложить на противне,дать немного подойти,смазать яйцом и поставить в разогретую духовку до 180С. на 15-20 мин.
2 - РУЛЕТ С МАКОМ И ОРЕХАМИ
Ингредиенты для теста (2 рулета):
– 200 гр сливочного масла (или маргарина);
– 600 гр муки;
– 100 гр сахарной пудры;
– 2 желтка;
– 1 щепотка;
– 30 гр свежих дрожжей;
– 200 мл сметаны;
– 50 мл молока;
– 1 яйцо для смазывания теста.
Для начинки:
– 600 гр мака;
– 270 гр сахара;
– 3 ст.л. меда;
– 100 гр изюма (по вкусу);
– 1 ч.л. молотой корицы;
– цедра 1 лимона;
– 1 ромовая эссенция.
Приготовление:
Тесто:
В 50 мл теплого молока замочите 30 гр дрожжей с 1 щепоткой соли. В миске замесите тесто из 600 гр муки, 200 гр сливочного масла (или маргарина), 100 гр сахарной пудры, 2 желтков, молока с дрожжами и 200 мл сметаны. Присыпьте тесто мукой, переложите в пакет и поместите в холодильник на 2 часа.
Начинка:
600 гр мака надо перетереть с несколькими ложками сахара. В кастрюле заварите сироп из 270 гр сахара, 3 ст.л. меда и 50 мл воды. В этот сироп добавьте молотый мак, цедру одного лимона, 1 ч.л. корицы и 1 ампулу эссенции рома (по вкусу можно добавить и 100 гр изюма). Маковую смесь надо варить на маленьком огне примерно 2-3 минуты. Начинка должна остыть.
Спустя 2 часа, пока тесто находилось в холодильнике, разделите его на 2 равные части. Раскатайте тесто на прямоугольники, примерно по 0,5 см толщины, и переложите на эти пласты маковую начинку. Смесь надо равномерно распределить по всей поверхности теста оставляя с одного края 1 – 1,5 см (для того чтобы склеить рулет). Сформируйте рулет. Противень накройте пергаментной бумагой и переложите в него оба рулета, смажьте яйцом и проткните вилкой в нескольких местах.
Поместите в предварительно разогретую духовку рулеты и запекайте примерно 5 минут при высокой температуре, после чего понизьте градус и выпекайте рулет до появления красивой румяной корочки. Степень готовности макового рулета определите с помощью обычной зубочистки. Готовые рулеты, накройте чистым полотенцем и остудите прямо в противне.
Извлеките из формы после того как они остыли. Разрежьте рулет и наслаждайтесь.
Подавать маковый рулет можно с чашкой ароматного чая, кофе, холодного лимонада или любого компота. Очень хорош этот рулет с молоком, какао или домашним киселем.
3 - МАКОВЫЙ ПИРОГ С ЛИМОННОЙ ЦЕДРОЙ БЕЗ МУКИ
Ингредиенты:
Мак - 240 г
Сахарная пудра - 110 г
Сахар - 80 г
Молотая корица - 1 ч. л.
Молотая гвоздика - ½ ч. л.
Разрыхлитель - 1 ч. л.
Цедра - 1 лимона
6 шт.- целых яиц
4 шт.- яичных белка
Растительное масло - 2 ст л.
Приготовление:
В большую миску выложи мак, сахарную пудру, корицу, гвоздику и разрыхлитель. Тщательно перемешай.
Добавь цедру, яйца и масло. Взбей венчиком, пока смесь не начнет слегка пениться.
Взбей яичные белки, пока они не станут белыми, затем постепенно всыпь сахар и продолжай взбивать до устойчивых пиков.
Аккуратно введи белки в основную массу и также аккуратно окончательно перемешай тесто до однородной массы. Форму для пирога смажь сливочным маслом и присыпь мукой. Залей в форму тесто и выпекай в разогретой до 170°C духовке 40-50 минут. Подавай с лимонной помадкой.
4 - НАЛИСТНИКИ С МАКОМ
Ингредиенты:
Молоко - 0.5 л
Яйца - 4 шт
Мука - 1 стакан
Сахар - 3 ст. ложки (2 ст.л. - в тесто, 1 ст.л. - в начинку)
Соль - 1 щепотка
Сода - 1 щепотка
Мак - 1 стакан
Масло сливочное - 50 грамм
Приготовление:
В глубокой миске смешай сухие ингредиенты для теста, - соду, соль, сахар. Вбей сюда же яйца, и немного все вместе перетри до однородной консистенции. Влей молоко, и опять перемешай. Не прекращая помешиваний, всыпь муку, пока тесто не станет нужной густоты. На смазанной любым жиром сковороде поджарь блины, каждый с двух сторон, - и сложи стопочкой, пусть остынут. Мак и сахар нужно перемолоть в кофемолке, или истолочь с ступке. Сливочное масло растопи на водяной бане, и замеси с маком и сахаром. Можно масла брать и чуть больше, и чуть меньше, - на твой вкус. Теперь в готовые блины заверни начинку, и можно подавать сразу, а можно сложить все налистники в кастрюлю, и немного подержать на слабом огне, пересыпав кусочками сливочного масла, и только потом подавать.
5 - МАКОВЫЙ ПИРОГ С МОЛОЧНОЙ ГЛАЗУРЬЮ
Ингредиенты:
Тесто:
180 г - сливочного масла
250 г - муки
250 г - сахара
5 шт.- яиц
100 г - мака
125 мл - молока
2 ч. л. - разрыхлителя
сок - половины лимона
Глазурь:
180 г - сливочного масла
140 г - сахарной пудры
3 ст. л. - воды
1 стакан - сухого молока
150 г - грецких орехов
цукаты - для украшения
Приготовление:
1. Отделить желтки от белков. Перетереть мягкое сливочное масло с желтками и сахаром (миксером или вручную).
2. Добавить муку, разрыхлитель, мак и молоко. Перемешать.
3. Белки взбить в пышную устойчивую пену и добавить в тесто, перемешать. Добавить сок половины лимона и перемешать еще раз.
4.. Выложить тесто в застеленную пергаментом форму для выпечки (22х28см) и выпекать 30 минут при температуре 180 градусов.
5. Для глазури, сливочное масло растопить на водяной бане вместе с сахаром и водой. Перелить в миску, добавить сухое молоко и перемешать до однородной массы. Добавить измельченные орехи и перемешать.
6. На остывший бисквит выложить теплую глазурь и равномерно распределить.
7. Украсить маковый пирог цукатами, полностью остудить и подавать к чаю.
Приятного аппетита!
6 - ЛИМОННИЙ ТОРТ З МАКОМ
Ингредиенты
— яйца, 12 штук
— сахарный песок, 400 г
— мука, 400 г
— порошок для выпечки, 1 ч л
— мягкое масло сливочное, 250 г
— лимонный сок, 100 мл
— мак, 200 г
— джем лимонный, 5 ст л
— цедра 2-х лаймов
— сахарная пудра 2 ст л
— масло и горсть муки для формы
Торт получится стандартного размера, на 12 порций, а время на его изготовление измеряется 135 минутами.
Приготовление:
1. Доводим духовку с нижним и верхним обогревом до 180 ° C. Белки от яиц взбиваем в жесткую пену, добавляя сахар. В конце получаем белую глянцевую массу. Добавляем в нее часть лимонного сока, 60 г. Желтки 4 штуки, размешиваем с маслом и вливаем в взбитые белки. Перемешиваем, затем, не переставая мешать, всыпаем муку с разрыхлителем. Доводим массу до однородного состояния и перекладываем ее половину в форму, предварительно смазанную и посыпанную мукой. Печем в духовке и остужаем готовый корж.
2. Второй корж печем аналогично. Теперь, получив 2 охлажденных лепешки, формируем торт. Ровняем их поверхность и обрезаем твердую корочку на боках. Первый корж смазываем подогретым джемом, сверху кладем второй корж. Для крема взбиваем мягкое масло, взбитое с сахарной пудрой, с остальным соком. Полученным масляным кремом смазываем торт сверху и по бокам. Когда он остынет, его нужно украсить цедрой лайма.
7 - БИСКВИТНЫЙ ТОРТ «МАКОВЫЙ ПУДИНГ»
Ингредиенты:
Для теста:
— мука, 130 г, или ¾ стакана
— порошок для выпечки, 1 ч л
— 5 яиц
— сахар, 160 г или 2/3 стакана
— сухой мак, 1 чашка
— масло или маргарин сливочный-50 г
Для крема:
— масло сливочное, 250 г
— желтки от куриных яиц, 2 шт
— ванильный пудинг в порошке, 2 пакеты по 40 г
— молоко, 1 л
— пудра сахарная 50 г
— сахар, 6 ст л
Для украшения торта:
— 75 г жареных миндальных хлопьев
— 2 апельсина
— 2 красных грейпфрута
Приготовление:
Готовим бисквитное тесто:
Смешиваем муку, мак и разрыхлител. Белки отделяем, взбиваем с сахаром до жестких пиков. Добавляем желтки по одному, не переставая взбивать, желтки чередуя с смесью муки, мака и разрыхлителя. Это удобно делать миксером на низкой скорости. Когда все ингредиенты уже образовали тесто, вливаем в нее растопленный маргарин и хорошенько перемешиваем.
Берем разъемную форму диаметром 26 см Застилаем пергаментной бумагой дно, бока смазываем. Тесто перелить в форму, ставим его примерно на полчаса печь при 170 °C. готовый Охлажденный корж делим на 3 части в горизонтальной плоскости. Получаем 3 одинаковых лепешки для торта.
Готовим заварной крем:
Снимаем цедру с 1 апельсина теркой. Порошок ванильного пудинга перемешиваем с сахаром (6 ст л), 2-мя яичными желтками и холодным молоком (12 ст л). Оставшееся Молоко доводится до кипения, снимают с огня, в него высыпается цедра. Затем медленно в горячее молоко вводится пудинговая смесь, при постоянном перемешивании венчиком. Снова кастрюлька ставится на огонь, содержимое варится очень медленно, при постоянном помешивании. Как только оно начинает густеть – снимаем с огня и охлаждается при периодическом помешивании.
Готовится масляный крем из мягкого масла и сахарной пудры – взбивается миксером. В него при постоянном взбивании по 1-й ложке вводится постепенно заварной крем. Если все было сделано правильно, то у Вас получится пышный и легкий крем, абсолютно однородный.
Торт будет доходить до готовности в разъемной форме. Кладем в нее нижний корж, на него 1/3 крема; затем – второй, и снова 1/3 крема; потом – последний корж и остаток крема. В таком виде торт ставится в холодильник, где и застывает.
После застывания торт украшают. Для этого обжаривают всухую миндальные хлопья и посыпать ими поверхность торта со всех сторон. Сверху выкладывают узор из цитрусового ассорти, для этого у нас остался 1 апельсин.
8 - ПЛЯЦОК СЫРНЫЙ С МАКОМ
Приготовление
Тесто:
70 гр масла, 70 гр. сметаны, 2 яйца, 6 ст. л. сахара, 2 ст.л какао, 1 ч.л разрыхлителя, муки добавляем столько, чтобы тесто было мягкое и пластичное.Все ингредиенты смешать. Тесто выложить в форму, равномерно распределив.
Творожная масса:
1 кг. сыра, 6 яиц, 1,5 ст. сахара, 50 гр. масла , 4-5 ст. л. крахмала, 1 лимон, ваниль. Творог смешать с желтками,
1 стаканом сахара и маслом, лимонной цедрой натертой, и ванилью. Белки взбить с остатками сахара и вмешать к творогу. Оставить 2 ст. л. белков для мака. Мак: 1 ст. мака, 2ст. л. сахара 2 ст. л. взбитых белков.
Мак перемолоть с сахаром добавить белки.
Сборка:
На тесто выкладываем половину творожной массы на нее маковую массу, на нее оставшуюся часть сырной массы.
Печь при 180 градусах до готовности. Когда остынет сверху полить гдазурью (100гр шоколада растопить, добавить 3 ст. л. молока и 1 ст. л. масла).
9 - ПИРОГ "МАКОВНИК"
Ингредиенты:
Яйцо - 4 шт.
Сахар - 1 стакан
Сливочное масло - 125 г
Мак - 1 стакан
Разрыхлитель - 1 ст. л.
Мука - 1 стакан
Грецкие орехи - по вкусу
Приготовление
Поставьте кастрюлю с водой на огонь. Проварите мак 5 минут.Накройте кастрюлю крышкой.
Дайте маку набухнуть в кипятке. Через 20 минут процедите его через сито.В отдельной емкости взбейте желтки с сахаром и маслом.
Всыпьте мак, муку и разрыхлитель .Взбейте белки до мягких пиков. Аккуратно введите их в тесто.
Выложите тесто в форму, смазанную сливочным маслом. Сверху присыпьте орехами.
Выпекайте маковник в предварительно разогретой до 180С духовке 30–40 минут.
Подавайте со стаканом теплого молока. Так вы лучше почувствуете вкус этой восхитительной выпечки!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев