1. Компот из красной смородины с апельсинами
Ингредиенты (количество продуктов приблизительно рассчитано для 1 трехлитровой банки):
Апельсин - 1/2 шт.
Смородина красная - 500 гр
Сахар - 200 гр
Вода
Цедру апельсина мелко натрите. Апельсин очистите от кожуры и нарежьте мякоть кусочками. В компоте будет использоваться мякоть и цедра.
Наполните простерилизованную банку смородиной (можно прямо на веточках) примерно на треть. Добавьте мякоть и цедру апельсина.
Залейте кипятком до горлышка и прикройте простерилизованной металлической крышкой. Оставьте на 15-20 минут.
Затем слейте жидкость из банки в большую кастрюлю. Добавьте сахар и доведите до кипения, помешивая, чтобы сахар растворился. Тем временем металлическую крышку, которой была прикрыта банка, снова бросьте в емкость с кипящей водой.
Полученным сиропом вновь наполните банку и закатайте простерилизованной крышкой. Поставьте банку вверх дном и укутайте. Оставьте так до полного остывания.
2. Желе из красной смородины на зиму
Ингредиенты:
Вода – 120 гр
Сахар – 500 гр
Красная смородина – 600 гр
Листья вишни и смородины по желанию.
Очистите ягодки от плодоножек, сполосните их и пересыпьте в сотейник. Плодоножки можно высушить и добавлять зимой в чай для аромата.
Налейте в сотейник воду и поставьте на умеренный огонь. Прокипятите смородину 10 минут на плите и переставьте сотейник на стол.
В чистую глубокую ёмкость через мелкое сито протрите всю ягоду вместе с жидкостью (из жмыха можно сделать морс или сварить компот, залив кипятком в кастрюле).
Перелейте протёртую смородину обратно в сотейник и добавьте к ней сахар. Для придания дополнительного аромата можете кинуть туда же несколько листиков смородины или вишни.
На медленном огне проварите красную смородину 20 минут, периодически снимая пенку деревянной ложкой. Из готового желе выньте листики и разлейте его по небольшим баночкам, которые нужно предварительно простерилизовать.
3. Огурцы с красной смородиной
Огурцы с красной смородиной очень красиво смотрятся в банке, особенно если зимой достать эту прекрасную засолку.
Ингредиенты:
огурцы – 1,5 кг
красная смородина – 1,5 стакана (граненого)
соль – 1 столовая ложка (с горочкой)
сахар - 1 столовая ложка
вода – 1 литр
чеснок – 2-3 зубчика
хрен – 2-3 кусочка
смородиновые листья
перец горошком – десять шт.
Приготовление овощей.
Огурцы необходимо тщательно промыть и поместить в холодную воду, оставить там вплоть до самого маринования. Далее стерилизуются банки, на дно их следует разложить часть смородиновых листьев, зубчики чеснока и кусочки хрена. Следующим этапом становится погружение огурцов (с необрезанными кончиками). Их нужно хорошо пересыпать ягодами, из расчета на 1,5 литровую банку 1,5 стакана плодов.
Делаем маринад и консервируем.
Для этого к воде прибавляются соль и сахар, из расчета на литр воды – по 1 ст. ложке указанных ингредиентов (соль с горочкой).
Раствор нужно вскипятить, также добавляя в него смородиновые листья и перец горошком.
Огурцы пробланшировать в кипятке, позднее – в приготовленном маринаде. Банки прикрыть стерилизованными крышками и пастеризовать. Время будет зависеть от объема используемой емкости. Например, на 3 литровую банку уходит около пятнадцати минут.
Банки необходимо закатать, поставить верх дном, укутать и до полного остывания в таком состоянии удерживать. Такие соления обязательно должны храниться в прохладном месте.
4. Маринованный чеснок с красной смородиной
Такой рецепт особенно актуален летом, когда некуда девать большой урожай смородины. Имбирь добавит закуске пикантности и остроты, а отсутствие уксуса сделает его еще и очень полезным.
Ингредиенты:
Чеснок — 10 головок
Вода — 600 мл
Красная смородина — 500 гр
Имбирь — 100-150 гр (по вкусу)
Соль — 10 гр
Сахар или мед — 60 гр
Как обычно зачистить чеснок, отделить дольки и зачистить их.
Имбирь помыть, но не чистить, потому что именно в кожуре содержится большая часть полезных веществ. Нарезать средними кубиками.
Красную смородину перебрать, удалить плохие ягоды, ветки, мусор и листья. Промыть.
Сделать маринад:
В воде распустите сахар или мед, добавить несколько щепоток соли.
Затем введите весь чеснок в жидкость.
Проварить чеснок с маринадом 60 секунд.
В это время разложить поровну смородину и имбирь.
Когда маринад чуть-чуть остынет, разлить его по банкам вместе с чесноком.
Банки плотно укупорить.
Затем переставить в холодное сухое место на хранение.
В данном рецепте можно использовать как головки чеснока, так и зубчики. Разницу во вкусе это не повлечет.
Если вы переживаете по поводу заготовок без уксуса, то можете дополнительно простерилизовать банки с маринадом и смородиной в течение 10-15 минут и только после этого закатать.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев