Этот рецепт позволяет приготовить невероятно сочную и ароматную скумбрию в духовке. Минимум усилий - максимум вкуса!
Ингредиенты:
2-3 скумбрии (свежемороженые или свежие)
1 лимон
1 луковица (средняя)
2-3 зубчика чеснока
2-3 ст. ложки растительного масла
Соль, перец по вкусу
Свежая зелень (укроп, петрушка) - по желанию
(По желанию) специи для рыбы, сухие травы
Приготовление:
Подготовка рыбы:
Разморозить скумбрию (если она замороженная).
Выпотрошить рыбу, удалить жабры. Тщательно промыть внутри и снаружи. Обсушить бумажными полотенцами.
Сделать на тушках рыбы неглубокие поперечные надрезы с обеих сторон (это поможет рыбе лучше пропечься и пропитаться маринадом).
Приготовление маринада:
Лимон вымыть и нарезать тонкими кружочками.
Лук очистить и нарезать полукольцами или четвертькольцами.
Чеснок очистить и пропустить через пресс или мелко нарезать.
В небольшой миске смешать растительное масло, чеснок, соль, перец и специи для рыбы (по желанию).
Фаршировка и маринование:
Натереть скумбрию маринадом снаружи и внутри.
Внутрь каждой рыбы положить несколько кружочков лимона и немного лука.
Оставить рыбу мариноваться при комнатной температуре на 20-30 минут (или в холодильнике на 1-2 часа для более насыщенного вкуса).
Запекание:
Разогреть духовку до 180-200 градусов.
Застелить противень пергаментной бумагой.
Выложить скумбрию на противень.
Запекать в разогретой духовке в течение 20-30 минут, в зависимости от размера рыбы. Готовность проверяйте по легкому отделению мяса от кости.
Если хотите получить более румяную корочку - включите режим гриль на последние 5-7 минут запекания и внимательно следите чтобы рыба не сгорела!
Подача:
Готовую скумбрию вынуть из духовки.
Посыпать свежей зеленью (укроп, петрушка) по желанию.
Подавать горячей с гарниром по вашему вкусу (картофель, рис, овощной салат и т.д.).
Советы и секреты:
Чтобы скумбрия получилась более сочной, можно запекать ее в фольге или рукаве для запекания.
Для придания аромата можно добавить внутрь рыбы веточки розмарина, тимьяна или другие травы.
Вместо лимона можно использовать апельсин или грейпфрут.
Не пересушите рыбу в духовке! Важно вовремя ее вынуть, чтобы она осталась сочной и нежной.
Если у вас нет свежей зелени, можно использовать сушеную.
Приятного аппетита!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1