ИНГРЕДИЕНТЫ
Ветчина - 200 гр
Копченая колбаса - 200гр
Оливки - 100 гр
Корнишоны (соленые) - 100гр
Каперсы (по желанию) - 50 гр
БУЛЬОН:
Вода - 3 л
Говядина (на кости) - 600 гр
Копченые ребрышки - 300 гр
Лук - 1 шт.
Лавровый лист - 2 шт.
Душистый перец (горошины) - 3 шт.
Соль - по вкусу
ЗАЖАРКА:
Лук - 1 шт.
Томатная паста - 2 стол.л.
Растительное масло - 2 стол.л.
Сливочное масло 1 стол.л.
ПОДАЧА:
Лимоны - 1 шт.
Сметана - 1 стол.л.
Петрушка - по вкусу
Приготовление:
Как сварить классическую сборную мясную солянку? Начните с приготовления душистого бульона. Говядину берите с косточкой, но с достаточным количеством мяса. Подойдут говяжьи ребрышки, голяшка и другие части мяса. Копченые ребрышки могут быть свиные или говяжьи. В кастрюлю выложите говядину на косточке и копченые ребрышки. Залейте водой, поставьте на сильный огонь и доведите до кипения, снимая пену. Добавьте целую луковицу и варите на медленном огне 2 часа. За 15 минут до готовности слегка посолите, добавьте лавровые листья и горошины душистого перца. Пока варится мясо, подготовьте все остальные ингредиенты. Ветчину можете заменить на другое мясо: карбонад, свиную шейку, вареную колбасу и т. д. У меня колбаса сырокопченая, но можно и варенокопченую. Каперсы можете совсем не добавлять. Ветчину нарежьте соломкой. Колбасу нарежьте такой же соломкой. Корнишоны нарежьте соломкой. В солянку обычно добавляют соленые огурцы, но подойдут и маринованные. Если нет корнишонов, можете заменить их на обычные, понадобится 2 штуки. Из кастрюли выньте мясо. Луковицу, ребрышки, лавровый лист и перец выньте и выбросьте. Бульон процедите и верните на медленный огонь. Говядину охладите, отделите мясо от костей и нарежьте соломкой. В сковороду влейте 3 ст. л. бульона, выложите огурцы и потушите 5-7 минут. Переложите огурцы в кастрюлю с бульоном. Теперь приготовьте зажарку. Луковицу нарежьте мелкой соломкой. Для этого разрежьте луковицу пополам, каждую половину еще пополам. А четвертинки - соломкой. В освободившейся сковороде разогрейте сливочное и растительное масло. Обжарьте лук, помешивая, до золотистого цвета. Добавьте томатную пасту. Перемешайте и жарьте все вместе еще 1 минуту. Переложите зажарку в кастрюлю. Верните в кастрюлю измельченную говядину и копчености. Добавьте оливки и по желанию 50 мл рассола от них. Варите солянку еще 15 минут на медленном огне . В конце по желанию добавьте каперсы. Они вносят в солянку легкую островато-пикантную нотку, делая ее еще вкуснее. Суп перемешайте, посолите, поперчите по вкусу. Дайте солянке настояться под крышкой около 15 минут. Затем разлейте по тарелкам. В каждую тарелку добавьте ломтик лимона и зелень. Подавайте со сметаной. Приятного аппетита!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1