Дуб-мощное крепкое дерево, издавна считавшийся самым крепким и могучим деревом и отождествлялся с силой, мудростью и здоровьем. Древесина дуба твердая, пористая, но прочная и стойкая против гниения. Преимущество дуба - долговечность и стойкость к влаге. Самая распространенная порода дуба – черешчатый или или, так называемый, летний. Он занимает примерно 95% лесоплощадей. Дуб – это символ вечности, его в течение многих столетий используют в строительном деле. Для России дуб – очень распространенная древесная порода.
Самым старым дубом в Европе считается Стелмужский дуб, растущий в небольшой деревне Стелмуже в Зарасайском районе Литвы. Возраст дерева 1500 лет, высота - 23 метра, на уровне человеческой груди его диаметр достигает 4 метров. Если опоясать дерево на высоте 3 метров, то его обхват 13,5 метра. Дуб по-прежнему зелен, как и во времена варягов. В 1955 году литовские ученые сделали "операцию" долгожителю - была вскрыта сердцевина ствола, и нутро очищено от гнили. При повторной реставрации дуба внутренние стенки ствола обработали консервирующими составами. Дупло на высоте 4 метров заделали жестью, оставив дверцу, чтобы смотрители могли следить за состоянием древесины. Стелмужский дуб в 1960 году был объявлен памятником природы и включен в число охраняемых объектов Литвы.
Дуб имеет светло-желтую заболонь. Если на поперечном срезе древесина дуба имеет желтовато-коричневый оттенок, то это дуб со зрелой древесиной. Своеобразный оттенок благородной старины свойственный дубу, благодаря тому, что со временем его древесина темнеет. Сохнет древесина дуба медленно, если процесс просушки ускорить искусственно, то древесина может растрескаться. Древесину дуба часто подвергают травлению и морению, в результате чего она приобретает наиболее лучшие декоративные качества.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев