Из общения с Марион Рутц, научной сотрудницей Пассауского университета и доброй моей подругой, прилетевшей в Москву на несколько дней и успевшей уже выступить с докладами в Вышке и Институте русского языка (а завтра - у нее урок у моих лицеистов в 11 классе).
- каждые полгода сотрудник Университета Пассау должен разрабатывать и предлагать принципиально новый курс для студентов: он не должен отставать от того, что происходит в науке и в жизни;
- каждые несколько лет - менять свою научную тему (для этого необязательно оставлять старые);
- заведующий кафедрой требует от каждого сотрудника быть готовым в ближайшее время представить один или несколько курсов на английском языке, так как все больше студентов приезжает из других стран (особенно Чехии и Польши); сама Марион знает 4 (или 5?) языков, на трех из них точно может вести занятия.
- если на курс к тебе записываются 2-3 студента - тебе дадут его провести, но заведующий задаст тебе вопрос, почему к твоему коллеге с этого курса записалось 30 человек. При этом студенты между классической литературой и современной предпочитают современную; между восточноевропейскими - и западноевропейскими литературами - последние; между литературой и кино - кино.
ПРИ ЭТОМ:
- у самой Марион - 5 часов занятий... в 2 недели (узнав, сколько у меня, она спросила: а когда же ты разрабатываешь новые курсы? А узнав, сколько часов нагрузки у российских учителей средней школы, покачала головой и сказала: тогда я понимаю, почему учителя не хотят, чтобы хоть что-нибудь менялось в образовании. У них просто нет на это сил)
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев