Давайте разбираться. 👀
В практике снос бывает двух типов — по решению муниципалитета или при освоении территории частным застройщиком.
⚠️Чтобы процесс был признан законным, органы, производящие такое изъятие, должны:
✔️ зарегистрировать свое решение в ЕГРП (ч. 3 ст. 32 ЖК РФ);
✔️ письменно уведомить собственников подлежащих изъятию жилых помещений не менее чем за год о предстоящем освобождении ими своих помещений.
🔹 Для изъятии жилья собственникам могут предложить взамен другое благоустроенное жилое помещение, куда граждане могут въехать сразу без предварительного проведения необходимых ремонтных работ. Но, если собственник не согласен принять предложение о предоставлении ему другого жилого помещения, компенсация изымаемого жилья производится путем выкупа, то есть выплатой денежной суммы.
🔹 При замене жилой площади, если собственник согласился принять новое жилье, также определяется рыночная стоимость изымаемого и вновь предоставляемого жилья. Это делается для решения вопроса, кто и кому должен производить доплату. По закону, если стоимость предоставляемого жилья выше оценочного решения прежнего места проживание, то выплата разницы возлагается на собственника. Но, если стоимость вновь предоставляемого жилого помещения ниже рыночной стоимости изымаемого жилья, собственнику выплачивается разница между стоимостью прежнего и нового жилого помещения. Таково разъяснение Верховного Суда.
🔹 Как это выглядит на практике? Представим, у собственника нет средств для доплаты разницы нового жилья. Значит, либо он должен отказаться от сделанного ему предложения по переезду на новое жилье, либо принять новое жилье по стоимости, равной или даже меньше изымаемого у него жилья. Нетрудно представить: это будет такое же или даже хуже существующего жилье.
🔷 Это не совсем справедливо. Ведь выселение собственников делается все-таки не по их воле. Но таков закон.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев