Поскольку всё больше людей пытаются заработать, сдавая в аренду свои квартиры или комнаты, договор аренды жилья становится всё более популярным документом. Посмотрим же, как правильно он составляется и какие трудности могут ожидать того, кто решил этим заняться.
Кому нужен образец договора аренды жилья?
Строго говоря, договор должны заключать все. Даже если вы по своей доброте пустили в квартиру пожить родственника или друга, лучше оформить отношения в письменном виде — ведь договор необязательно должен быть возмездным. По крайней мере, так вы сможете избежать возможных споров по поводу того, кто оплачивает коммунальные услуги и не слишком ли много времени жилец проводит под душем или перед телевизором.
И уж куда более актуален вопрос о договоре, если за снимаемое жилье квартирант обязан платить. Вопросы, связанные с порядком пользования помещением и размером или сроками выплат арендной платы вполне могут закончиться судом — статья же 162 ГК РФ прямо гласит, что при отсутствии письменного договора в суде нельзя использовать свидетельские показания. Кроме того, согласно всё тому же Гражданскому кодексу, письменная форма не только прямо предусмотрена для договоров аренды или найма жилья, но ещё и должна использоваться всегда, когда сумма сделки превышает 10 тысяч рублей. Месячная же стоимость аренды квартиры в Москве, Санкт-Петербурге или другом крупном городе уже сейчас обходится заметно дороже.
Подробнее здесь: http://consultant-jur.ru/kak-sostavit-dogovor-arendy-zhilya/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев