Кодекс об административном правонарушении и административные законодательные акты субъектов Российской Федерации предусматривают ответственность за парковку в неположенном месте. В зависимости от тяжести нарушения сумма штрафа может варьироваться от 1000 рублей и выше. Организации, нарушающие правила парковки автомобилей, могут облагаться штрафами до 500 000 рублей.
Среди наиболее распространенных штрафов за неправильную парковку можно отметить:
- парковку автомобиля в зоне действия знаков, запрещающих остановку и/или стоянку ТС;
- использование тротуара (полностью или частично) в местах, где это не предусмотрено соответствующими знаками;
- размещение машины на месте для инвалидов, в парковых зонах, на детских площадках;
- парковку автомобиля в зоне действия знаков, запрещающих остановку и/или стоянку ТС.
Также штрафом наказываются водители, которые оставили автомобиль в тоннеле, на железнодорожном переезде, на мосту или в местах, препятствуя проезду автомобилей срочной помощи.
В случае если автомобиль припаркован с нарушением, он может быть эвакуирован на специализированную стоянку. При этом на владельца машины ложится обязанность по оплате не только штрафа за неправильную парковку, но и услуг эвакуатора, а также плата за хранение автомобиля на стоянке. При этом эвакуация автомобиля должна быть остановлена, если водитель явился на место нарушения до окончания погрузки машины.
Невыплата штрафа грозит водителю повышением его суммы в 2 раза, обязательными работами (вплоть до 50 часов) или заключением нарушителя под стражу (на 15 суток).
Основания для наложения штрафа
Штраф владельцу автомобиля за неправильную парковку считается правомерным, если:
- сотрудник ГИБДД зафиксировал факт нарушения правил парковки или остановки, после чего был составлен соответствующий протокол
Факт нарушения был заснят на фото или видео аппаратуру;
- физическое лицо, приложив доказательство, сообщило о нарушении правил парковки;
- материалы о нарушении были получены сотрудниками ГИБДД от общественных организаций или органов власти.
При этом законодательно определены случаи, когда ответственность за неправильную парковку/остановку может быть снята с владельца автомобиля. Основаниями для этого может являться:
- вынужденная остановка, например, из-за неисправности автомобиля или по другим причинам. Согласно правилам дорожного движения, стоянка и остановка являются действиями, которые были намерено совершены водителем;
- крайняя необходимость. Водитель может оставить автомобиль в неположенном месте, выставив знак аварийной остановки и включив аварийную сигнализацию, при достаточных основаниях. К таким основаниям может относиться предотвращение опасности для жизни и здоровья граждан. Например, при проявлении проблем со здоровьем у водителя.
Если вы считаете, что получили штраф за неправильную парковку неправомерно, его можно оспорить.
Как оспорить штраф за неправильную парковку
Чтобы оспорить наличие нарушения со стороны водителя автомобиля, необходимо составить жалобу, а после подать ее в одну из инстанций: в отделение ГИБДД или в суд.
Как составить жалобу
Жалобу собственник автомобиля может составить без помощи юристов. Важно помнить лишь основные правила оформления подобного документа:
1.Здесь указывается ФИО и должность лица, в адрес которого направляется жалоба. Если данные неизвестны, то можно указать наименование органа и его почтовый адрес. Также в адресной части требуется написать ФИО заявителя, адрес проживания (с индексом) и контактный телефон. Рекомендуется указывать мобильный номер телефона, чтобы своевременно получать информацию о необходимости прибыть в определенное время и место для рассмотрения обращения.
2.Основная часть. Здесь указывается информация о штрафном постановлении (реквизиты и полное название), а также ФИО инспектора, который его оформил. Если оформление происходило органом ГИБДД, то необходимо указать его полное название. Далее требуется в свободной форме написать, почему вы считаете, что имеете право на обжалование постановления (основные доводы для отмены штрафа). Если у вас имеются свидетели, способные подтвердить невиновность, то их следует также указать.
3.Требование. Необходимо написать, что сутью вашей жалобы является требование по отмене установленного штрафа и прекращении дела об административном нарушении.
4.Приложение. В данном пункте описывается список документов, которые прилагаются в качестве доказательства вашей невиновности.
5.Подвал. В самом конце необходимо поставить дату составления жалобы, ФИО и личную подпись.
Обратите внимание, что жалоба может быть рассмотрена только в присутствии лица, к которому относится вынесенный штраф.
Куда подавать жалобу на штраф за неправильную парковку
Как было отмечено выше, составленная жалоба может быть подана в отделение ГИБДД в адрес руководителя сотрудника, оформившего штраф. Рекомендуется подавать жалобу именно в данную инстанцию, и сделать это можно следующими способами:
- лично отдав жалобу руководителю инспектора;
- передав жалобу сотруднику ГИБДД, который оформил штраф;
- почтовым переводом с уведомлением о доставке и получении;
- вручив жалобу сотруднику ГИБДД, который отвечает за прием и передачу входящей корреспонденции.
В течение 3 дней после того как жалоба была передана, она должна поступить на рассмотрение должностному лицу, в адрес которого направлена. Далее у него имеется 10 дней, чтобы принять решение по жалобе.
Также подать жалобу можно в районный суд по месту нахождения отделения ГИБДД, представителем которого является сотрудник, выписавший штраф. Сделать это можно следующими способами:
Лично вручив жалобу представителю районного суда, который отвечает за прием корреспонденции.
Отправив жалобу заказным письмом с уведомлением о получении.
Важно: При подаче жалобы об отмене административного правонарушения государственная пошлина не взимается.
Суд обязан рассмотреть жалобу в течение 2 месяцев с момента ее поступления.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев