Что скрывается за терминами «табачный ликер», «восстановленный табак», «взорванная жилка», «соус», «пластификатор» и другими?
Сигареты, при кажущейся простоте их конструкции – крайне высокотехнологичный продукт, и табачная индустрия научилась манипулировать курильщиками, изменяя в процессе производства свойства сигарет.
Задача массового производства сотен миллиардов сигарет с постоянными, привязывающими потребителя качествами решается табачниками за счет химизации, опасной для организма курящего и его окружения. Для обработки своей продукции табачники применяют соусы, ароматизаторы и другие вещества.
Соусы – водные растворы, содержащие сахара, гумиктанты, способны сделать чудеса –от повышения эластичности полотна восстановленного табака, до устранения ощущения першения в горле у курильщика. Добавление сахара, плодово-ягодных экстрактов и сиропов улучшает вкус, глушит горечь табачного дыма.
Гумиктанты (глицерин, диэтиленгликоль, 1,2-пропиленгликоль, 1,3-бутиленгликоль, сорбитол) увеличивают эластичность табака, снижают ломкость и, таким образом, потери при переработке. В соусы добавляют также лакрицу, ванилин, мед и вещества, содержащие кумарин, умягчители – лимонную и молочную кислоты, поваренную соль, бензоат натрия – для нейтрализации в табаке соединений, дающих щелочную реакцию, и тем самым смягчения вкуса и предотвращения першения в горле.
Есть сведения о повышении с помощью «аммиачной технологии» содержания свободного никотина в дыме «легких» сигарет, который быстрее всасывается в кровь, чем его связанные формы. Ароматизаторы с низкой летучестью, такие как какао или шоколад, не испаряются при высокотемпературной обработке табаков. Ароматизаторы с высокой летучестью применяют для отдушки сигарет и пачки. Эти спиртовые растворы ароматичных веществ наносят на резаный табак.
Раствор может содержать стабилизаторы, замедляющие испарение добавок после открытия пачки.
Как правило, содержание соусов и ароматизаторов в табачной мешке - от 4 до 9%. Их рецептуры, состав пока остаются секретом табачной индустрии. В последние десятилетия табачники еще усовершенствовались и перешли на высокие технологии, позволяющие заработать еще больше на экономии табака, а также на использовании практически всех отходов.Восстановленный табак делают из всех видов табачных отходов – от фарматуры (мелких обрывков листьев) и жилки от разных производств (сырьевые зоны, табачные фабрики) до табачной пыли от различных пневматических установок, добавляя вяжущие материалы, модификаторы горения, пластификаторы, воду. При производстве по принципу бумаги из табачной пыли экстрагируют водорастворимые вещества, и полученный экстракт упаривают, получая, как говорят табачники, «табачный ликер».
Нерастворимую в воде часть отходов, содержащую волокна (жилки, фарматура), превращают в подобное бумажному полотно в бумагоделательной машине. Затем полотно пропитывают упаренным «ликером», сушат и режут. Для достижения заданных свойств в исходную смесь можно добавлять все что угодно, чаще всего это целлюлоза, раствор натриевой соли карбоксиметилцеллюлозы, глицерин, другие добавки. Табачники, работающие на территории России, активно ввозят большие количества отходов из-за рубежа для переработки в восстановленный табак, а затем продают его.
При изготовлении бумаги для сигарет обычно используют хлор и селитру. Хлор – для отбеливания. Селитру – для улучшения горения сигареты. В качестве склеивающего вещества может использоваться крахмальный клейстер.
Комментирует А.К. Дёмин, к.м.н., профессор, президент Российской ассоциации общественного здоровья: При знакомстве с технологией, как табачники манипулируют курящими через изготавливаемые продукты, у нормального человека появляется естественное чувство тошноты и опасения за здоровье тех, кто еще потребляет гремучие смеси табака и химикатов. Вероятно, чем больше всяких добавок в табачной мешке, тем больше риск формирования вредных для человека веществ при курении и выше доходы табачников. Непонятно, куда в этой ситуации смотрят структуры, отвечающие за охрану здоровья потребителей. http://con-med.ru/magazines/pervostolnik/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев