Я - провизор, 56 лет, в свое время не снялась с воинского учета и не сдала мобилизационное предписание. В организации (микропредприятие) воинский учет не ведется.
Какие могут быть последствия в связи с частичной мобилизацией, и как их можно минимизировать (и для меня, и для организации- за то, что воинский учет не вели и сведения в военкомат не подавали)?
Организации независимо от форм собственности обязаны осуществлять воинский учет работников (пп. 6 п. 1 ст. 8 Федерального закона от 31.05.1996 N 61-ФЗ "Об обороне" (в ред. от 14.07.2022 г.), п.п. 11 п. 1 ст. 9 Федерального закона от 26.02.1997 N 31-ФЗ "О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации" (в ред. от 14.07.2022 г.), п. 1 ст. 4 Федерального закона от 28.03.1998 N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе" (в ред. от 14.07.2022), п. 1 Положения о воинском учете, утв. Постановлением Правительства РФ от 27.11.2006 N 719 (в ред. от 14.10.2021), п. 9 Методических рекомендаций, утв. Генштабом Вооруженных Сил РФ 11.07.2017).
Граждане и должностные лица, виновные в неисполнении обязанностей по воинскому учету, несут ответственность по законодательству РФ (п. 54 Положения № 719).
В целях поддержания в актуальном состоянии сведений, содержащихся в учетных документах, и обеспечения поддержания в актуальном состоянии сведений, содержащихся в документах воинского учета военных комиссариатов, работники, осуществляющие воинский учет в организациях, должны в двухнедельный срок со дня приема на работу либо увольнения с работы гражданина, подлежащего воинскому учету, уведомить об этом соответствующий военкомат (пп. "а" п. 32 Положения № 719).
За несообщение руководителем или другим ответственным лицом в военный комиссариат или в иной орган, осуществляющий воинский учет, сведений о принятых на работу либо об уволенных с работы гражданах, состоящих или обязанных состоять, но не состоящих на воинском учете, предусмотрена административная ответственность в виде административного штрафа в размере от 1 000 руб. до 5 000 руб. (ч. 3 ст. 21.4 КоАП РФ).
В приложении № 1 к «Положению о воинском учете» приведен Перечень военно-учетных специальностей, а также профессий, специальностей, при наличии которых граждане женского пола получают военно-учетные специальности и подлежат постановке на воинский учет».
В разделе II вышеуказанного Приложения указаны профессии, специальности и направления подготовки, полученные в образовательных организациях и других организациях, при наличии которых граждане женского пола получают военно-учетные специальности и подлежат постановке на воинский учет.
В п. 4 Раздела II указаны военно-учетные специальности в медицине, это, в том числе фармацевтические специальности со средним профессиональным и высшим образованием.
Что касается самого провизора, то неявка в установленный срок в военный комиссариат для постановки на воинский учет, снятия с воинского учета и внесения изменений в документы воинского учета, а равно несообщение в установленный срок в военный комиссариат или в иной орган, осуществляющий воинский учет, об изменении семейного положения, образования, места работы или должности, о переезде на новое место жительства, расположенное в пределах территории муниципального образования, или место пребывания - - влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от пятисот до трех тысяч рублей.
Источник
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев