В тренажерном зале встретил двух ребят-поляков, увидел, что один был в борцовках. Сразу подошел к нему, потому что если есть борцовки, значит, где-то рядом борьба. Они сказали, что занимались когда-то борьбой и предложили встретиться побороться.
«Мы знаем местный клуб. Если хочешь, мы тебя туда отведем». Приехали в клуб, Джона Каваны позанимались джиу-джитсу. Джон спросил: «Ты борец?» Я ответил «да». «Хорошо, становись в центр. Стоишь до первого тейкдауна. Кто первый тебе его сделает, становится в центр». Ребята все занимаются джиу-джитсу, особо борьбой никто не занимался, и получилось, что три круга я отстоял.
Джон говорит: «Ок, вот тебе ключи от зала, будешь тренировать».
– Среди тех, кто вам пытался сделать тейкдаун, был Конор?
– Да, и Конор был, и Ганнар Нельсон. Сразу было заметно, что Ганнар – другой парень, не как все остальные. И Конор тоже. Борьба – это нелегкий вид спорта, чтобы пришел новичок и начал делать приемы после первой тренировки довольно-таки хорошо. Для этого нужен либо талант, либо очень сильное желание.
Я показывал прием и в конце тренировки Конор его уже делал. Для меня это был приятный шок. Я такой человек, что если у кого-то что-то получается в борьбе, то я не могу остановиться: у нас были тренировки, которые начинались в 7, а заканчивались в 11. И Конор очень внимательно за всем наблюдал, следил за каждым движением ноги, руки, обращал внимание на детали. И когда у него не получалось после первого раза, когда показывал прием, спрашивал, почему не получается, что не так.
– На каком уровне у Конора была борьба в самом начале? Вам хватало минуты, чтобы его перевести?
– У меня был другой уровень, я пришел из другой борьбы. А Конор, он очень хорошо подстраивается под соперника, то есть он может менять свой бой. И это растет от раза к разу. На тренировках Конор следит за партнером и вынуждает его работать больше, чем он. В те годы я замечал, что показанные мною приемы он дорабатывал. Чувствовал, как правильно их делать. Он очень наблюдательный и внимательный к деталям. Даже если я что-то упустил, он переспросит: как здесь, как голова, как рука?
– Каким был первый нюанс вольной или греко-римской борьбы, который он попросил вас объяснить?
– Проходы в ноги. Еще ему нравился и сейчас нравится бросок через грудь. Это и мой любимый прием. Вначале я Конора пару раз на этот бросок ловил, а он учился.
В бою с Артуром Совински он в первый раз попробовал этот бросок. Но там были некоторые шероховатости: когда он делал его, его ноги дотронулись клетки, и Совинский упал на Конора сверху. Потом он правда встал и выиграл нокаутом. С бразильцем Брандао у него этот бросок уже получился чисто.
– Бой с Чедом Мендесом называют неожиданно сложным для Конора. Именно из-за тейкдаунов Мендеса.
– В том бою у МакГрегора было травмировано колено. И мы провели всего три-четыре тренировки по борьбе. И это были такие тренировки, что главным было не травмировать колено еще больше. Я не хотел быть тем, кто травмирует Конора перед боем. Мы больше отрабатывали удары ногами в тело. И на тренировках я чувствовал, какие острые эти удары, и в бою это было видно. Это как ножи.
– Если вы сейчас проведете с ним шестиминутную схватку, сможете ли сделать Конору тейкдаун?
— За это время мы довольно много с ним боролись и проводили по пять раундов. Мы работаем не только на силу, в большей степени на технику и это приятная борьба, особенно когда видишь, откуда мы пришли и где мы сейчас. Конор сегодня намного больше видит и улавливает какие-то тонкости. И мы работаем до конца, он не дает мне расслабиться, заставляет меня быть в форме.
– Многие считают одним из самых опасных для Конора Хабиба Нурмагомедова. Насколько реально Конору подготовиться к такому бою и к такой борьбе?
– Мендес тоже был и есть самый титулованный борец в 66 кг в UFС, а Конор этот бой выиграл. С Хабибом будет, наверное, немного по-другому, потому что у Хабиба проход в две ноги сильный, он более разнообразен, может и в стойке бороться. Здесь важный фактор, как Хабиб может на руках работать.
Да, Нурмагомедов – хороший борец, у него хорошо получается совмещать ММА и борьбу. Но не думаю, что для Конора будут большой проблемой его тейкдауны.
– Тренируясь с ним с 2007 года, когда вы поняли, что перед вами боец, который может добиться очень многого, что это будущая звезда ММА?
– Практически сразу. Надо было видеть, как он боролся и как боролись остальные. Может, через полгода, через год мне было уже приятно с ним бороться, потому что он делал то, что я ему показывал. Мы боролись, а после тренировок сидели и разговаривали. Я смотрел на него и думал, если этот парень не остановится, он действительно пойдет очень далеко. Он сильно отличался от других, ни разу не пропускал мои тренировки. Он уже тогда понимал, что если хочется быть первым, идти наверх, надо тренировать не только сильный удар, но и борьбу. Он постоянно просил меня побороться, отработать броски. До ночи боролись, а в воскресенье он снова писал мне и звал в зал.
Где-то года три назад, перед UFC, в воскресенье приехал в зал, потому что он мне позвонил, открываю дверь, слышу, едет машина, музыка громко играет. Поворачиваюсь, смотрю маленькая «Пежо» 206, он в очках, ноги на панели, его девушка за рулем, еще две девочки сзади. Машина подъезжает, он выходит, и мы идем тренироваться.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев