🔥В боевых искусствах, скорость — это перемещение тела, или какой либо части тела из одной точки в другую, за очень короткий промежуток времени!В данной статье я расскажу вам, как превратить ваш удар – в удар молнии. Как известно природная скорость человека довольно высока, а реакция в 30 лучше, нежели у кошки. Но, вследствие прогресса, природные инстинкты и навыки человека ухудшаются в виду ненадобности. Но это отнюдь не значит, что их нельзя развить в процессе тренировок.Тем более, что когда тренируется скорость, одновременно тренируется и техника и эффективность движений, а это очень важные факторы для ведения боя!!!
Итак, начнем.
⚠Для начала хотелось бы привести факторы, от которых зависит скорость удара :
⚡ 1.Скорость восприятия.
Это осознание того, какое действие стоит совершить в тот или иной момент.
К примеру — перед тем как уклониться или поставить блок от атаки противника, мозг осознает угрозу опасности и передается импульс для определённых вариантов действий и предотвращения угрозы.
⚡ 2.Скорость реакции.
Это как раз то, о чем я писал выше, более оптимальный вариант действия и собственно само действие.
⚡ 3.Скорость восстановления.
Это способность возвращаться к своему нормальному состоянию (боевому) в кротчайшие сроки.
Перед тем как перейти к упражнениям мне хотелось бы преподнести еще пару аксиом, от которых зависит скорость удара:
В первую очередь от развития нервной системы и скорости мышечных сокращений!Восприятия и реакции, в частности от взаимодействия зрения, слуха, даже запаха и нервной системы!
В большинстве случаев именно скоростью, а не силой определяется исход боя, особенно если противники равны в мастерстве. Особенно как замечается во всех поколениях человек с хорошей скоростью передвижения, защиты и атаки, довольно таки часто побеждают противников, превосходящих их ростом, массой и силой!
⚠ Как развить скорость удара?
Вообще скорость нельзя наработать прямо сразу, как говорится «здесь и сейчас», потому как лишние пере нагрузки могут повредить телу, поэтому упражнения обычно разбивают на этапы:
⚡1.Физическая подготовка.
Включает в себя наработку гибкости, силы и ловкости. Является крайне необходимым для последующего развития скорости.
Вообще физическую подготовку нельзя бросать никогда, а то как говорится: «можно заржаветь», когда начинаешь с самых низов и основ и переходишь к более интенсивным и «мощным» тренировкам, то можно конечно считать «начальную» физическую подготовку оконченной, но и в этом случае не следует про нее забывать, и на более высоком уровне тренировок использовать ее как разминку или зарядку по утрам.
Но с подготовкой физической нельзя еще и забывать про подготовку техническую, нужно стараться совмещать отработку техники с физ. Упражнениями и тогда будет отличный эффект от всех тренировок.
⚡2.Скорость восприятия.
Лучше всего нарабатывается при часто повторяемых ситуациях, при которых нужен быстрый анализ. В нашем же случае наиболее подходящим будут СПАРРИНГИ, и эффективнее будет, если партнер будет более опытным или же с другой техникой боя, для расширения анализа в более различных ситуациях.
В спарринге учатся анализировать каждый ход противника, еще до совершения такового. Также тренируется до рефлекторного и подсознательного уровня состояние боевой готовности, так как на спаррингах человек подвергается атаке или сказать проще опасности.
⚡3.Скорость реакции.
Так же лучше всего нарабатывается в спаррингах, так как должно быть осознание того, как будут развиваться события в дальнейшем ( в бою это осознание тренируется лучше всего ).
К примеру в бою на улице представляется, как противник будет действовать и исключаются многие моменты, такие как: он сейчас будет прыгать и бегать перед вами показывая цирк, в случае чего исключаются почти невозможные варианты ( хотя в нашем мире возможно и такое ) и поэтому сужается выбор действий, до точно определенных.
⚡4.Скорость выполнения.
Больше всего уделяется внимания именно этому типу скорости. Как можно было заметить во всех школах не малое количество времени уделяется на отработку скоростного выполнения техник, одиночных ударов, или же захватов и бросков. Например, может, кто обращал внимания, что переходя в стойку готовности, в последний момент теряется много времени?- Вот поэтому каждое движение нужно начинать с позы готовности и лучше, если это будет сначала немного расслабленное состояние, так как сила не сразу приходит в удар!
К примеру, если наносить удар рукой, то лучше заранее поднять и подготовить их к проведению ударов. Если бить ногой, то опять же нужно сразу переносить вес тела на опорную ногу и расслабить ту которой собираетесь бить.
Скорость перемещения в стойку может занять больше времени, чем вы думаете, поэтому сразу нужно продумать, как лучше провести технику и как выгоднее и быстрее принять стойку!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1