Операционные результаты:
🟢База клиентов 37,6 млн, +43% г/г.
🟢Кредитный портфель 888 млрд, +52% г/г 👍
Финансовые результаты:
🟢Процентные доходы 78,4 млрд, +59% г/г 👍
🟢ЧПД 61,8 млрд, +68% г/г.
🟢ЧПД после резерва 48,1 млрд, предыдущая 18,4 млрд.
🟢ЧКД 18,8 млрд, +11,4% г/г.
🟢ЧСД 10,5 млрд, + 41,2% г/г 💥
🟢Чистая прибыль 23,6 млрд, предыдущая 6,1 млрд.
Рост кредитного портфеля ускорился и повел за собой процентные доходы. Увеличение базы клиентов обеспечило дешевое фондирование для банка, что позволило улучшить еще и процентную маржу. Объем выделяемых резервов остался умеренным, несмотря на повышение ключевой ставки, в результате чего ЧПД после резерва поставили новый рекорд в 48,1 млрд рублей.
Динамика комиссионных доходов с расширением клиентской базы тоже улучшилась, но по сравнению с процентными доходами смотрится не так впечатляюще. Тем не менее тренд позитивный.
Чистые страховые доходы показывают динамику даже лучше комиссионных. В третьем квартале по этой статье заработали 10,5 млрд рублей, то есть их уже официально можно считать третьим источником доходов компании. Диверсификация в этом плане — хорошо.
Операционные расходы банк держит под контролем. Эффективная налоговая ставка нормализовалась. Как итог, рекордная чистая прибыль за квартал в размере 23,6 млрд рублей. В следующем году ожидаю более 100 млрд по этому показателю, поэтому в прогнозе поднял цену до 5300 рублей.
По P/E Тинькофф стоит в 2,5 раза дороже Сбера, P/E 11,1 против P/E 4,5. На мой взгляд, обоснованно, так как темпы роста кредитного портфеля первого 52% г/г, второго 23% г/г. Кто из двух банков интереснее сказать сложно. Это как выбор между надежностью и ростом. Тут каждому свое.
🔎Подробнее: https://conomy.ru/analysis/articles/66
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев