В тренде они почти так же, как и пуэр. Хороший дорогой, желательно с печатью какого-нибудь мастера, чайник — предмет вожделения любого чаемана. Почему? Чайник из исинской глины имеет ряд преимуществ, которые не имеет другая посуда. Почему именно исинская глина? Чем хорош чайник, сделанный из этой глины? Давайте разбираться!
Добывается эта глина в уезде Исин провинции Цзянсу. Отсюда и название для разного типа глин. Среди них: Цзы Ша (пурпурная), Хун Ни (красноватая), Дуань Ни, Лу Ни (зеленая, бежевая, желтая, черная), Чжу Ни (красная) - самая редкая и самая дорогая. Глина залегает пластами: самые верхние — мягкие, из них производят повседневную и недорогую посуду. Чем глубже, тем более окаменелая глина и более высокое качество изготовленной из нее посуды. Разные пропорции смешивания этих глин между собой, разные добавки (оксиды, песок, черепки, слюда и пирит), разная температура обжига — все это создает большую палитру цветов (от желтого до черного) и текстур, делая готовые чайники разными - с гладкой поверхностью, и с зернистой, бугорками и вмятинами. Настоящие исинские чайники отличает отсутствие глазури с красителями. Богатая гамма — природный цвет глины.
Чем же так хороша исинская глина? В ней много каолина, который позволяет обжигать чайники при очень высоких температурах, а так же железа, кремния и мелких силикатных частиц, что дает готовым изделиям блеск и пористость, благодаря которой чайники пропускают внутрь кислород. Благодаря высокой температуре обжига чайники очень прочные. Пористая структура позволяет чайнику быстро нагреваться и долго держать тепло, избегать температурных перепадов во время чаепития, которые плохо сказываются на вкусе. Ручка никогда не нагревается. Из-за пористой структуры эфирные масла впитываются стенками, и со временем чайник улучшает вкус чая, делает его глубже, добавляя свой уникальный «вкус » от накопленных эфирных масел.
При простом внешнем виде цена может доходить до нескольких тысяч рублей. Но, к счастью, можно найти чайники и вполне доступные. Цена зависит не только от типа глины, но и от мастера, который его делал.
Каждый мастер в Китае имеет свою квалификацию. Чайники великих мастеров — больше предмет коллекционирования, чем инструмент для заваривания чая. Владеть им приятно и статусно, но это не значит, что в более дешевом чайнике чай получится менее вкусным. Если чайник хорошо справляется со своей главной функцией — аккуратно и удобно заваривать чай, имеет водный замок, то это — хороший чайник. Это может быть творение какого-то молодого, не именитого, но способного мастера, например. И стоить он будет адекватных денег. Как выбрать исинский чайник под свои нужды, мы уже расскажем отдельно в следующий раз.
Источник взят собирательным образом с просторов Интернета...
#исинскаяглина #чайникизисинскойглины #китай #китайскиймастер #confecafe#истории #факты #чай #чайнаяцеремония #чаепитие #китайскийчай #глина#глиянаяпосуда #четверг #лето2017 #москва #лето #митино #наборпосуды#чайник #вкусныйчай #ароматныйчай
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев