Введение;
Этот пост будет кратким введением в технологию распределенного коммутатора VMWare и как намокнуть в настройке. Это не будет охватывать расширенные функции или всестороннюю конфигурацию, но последующие действия могут появиться в будущем.
Я сам сначала был смущен этой концепцией и не смог увидеть ее применение в лабораторных условиях, однако, поскольку я сделал решающий шаг, я могу честно сказать, что не уверен, как выжил раньше, и я только надеюсь, что этот пост поможет новичкам концепция, чтобы попробовать.
Что такое распределенные коммутаторы?
Распределенные коммутаторы, которые в этом посте будут называться vDS, - это функция VMWare vCenter Enterprise Plus, позволяющая централизованно настраивать и управлять сетью хостов, охватывающей несколько хостов и кластеров VMWare. vDS позволяет вносить одно изменение конфигурации в вашу виртуальную сетевую среду и распространять это изменение на участвующих хостах, устраняя необходимость вручную создавать сети на разных хостах.
После этого vDS обеспечивает согласованность сетевых подключений при миграции виртуальных машин между узлами.
vDS vs vSwitches:
Теперь здесь начинается самое интересное.
Мы знаем, что виртуальные коммутаторы VMWare - это виртуальные коммутаторы. Они позволяют ВМ взаимодействовать через уровень 2, имея восходящую связь с «внешним» миром. Виртуальные коммутаторы коммутируют трафик уровня 2 внутри, что означает, что трафик в той же VLAN никогда не покинет хост, действуя так же, как традиционный коммутатор.
Коммутаторы vSwitch обеспечивают сегментацию VLAN с помощью тегов 801.1Q, агрегации каналов и т. д. Мы также знаем, что коммутаторы vSwitch позволяют группам портов, VMKernal для управления и группам виртуальных машин взаимодействовать с виртуальными машинами, это то же самое в мире vDS.
Где vDS действительно начинает показывать свои отличия, это набор функций, который я кратко затронул во вступлении:
Централизованное управление - vCenter управление сетями в централизованном месте, с изменениями сети, передаваемыми на все хосты, использующие vDS.
Network vMotion - состояние сети VM и статистика переносятся во время vMotion из-за этого централизованного управления, обычно это теряется.
Двунаправленное формирование трафика - там, где традиционные коммутаторы vSwitch позволяют формировать исходящий трафик, vDS также позволяет формировать входящий трафик.
pVLAN - vDS обеспечивает совместимость для частных VLAN, расширяя функциональность не только внутри хоста ESX, но и во внешней сетевой среде.
LLDP / CDP - поддержка протокола обнаружения канального уровня и протокола Cisco Discovery обеспечивает расширенное управление и, опять же, расширенную поддержку инфраструктуры внешней сети.
LACP - правильная агрегация каналов 802.3ad поддерживается только с vDS.
Мониторинг / Статистика - vDS позволяет использовать такие технологии, как NetFlow и зеркалирование портов.
Понимание VDS.
Итак, как обсуждалось ранее, типичная настройка сети с автономными серверами, не использующими vDS, заключается в следующем. Независимо от того, находятся они на vCenter или нет, хосты имеют свои собственные настроенные сетевые каналы и группы портов. При миграции виртуальных машин с использованием vMotion вам также задается вопрос, в какую сеть передавать виртуальную машину, даже если удаленный хост имеет идентичные настройки.
В то время как vDS выглядит следующим образом на высоком уровне.
VDS состоит из двух архитектурных частей, гр ontrol плоскости и плоскости ввода - вывода.
Плоскость ввода-вывода, или плоскость данных, может рассматриваться как уровень абстракции между тем, что вы конфигурируете в vCenter, и тем, что происходит на хосте. Плоскость данных отвечает за пересылку кадров уровня 2 с наличием или отсутствием vCenter. По сути, это невидимый vSwitch, использующий конфигурацию из vCenter.
Плоскость управления или плоскость управления находится в vCenter и позволяет отправлять шаблоны конфигурации на хосты, где плоскость данных делает свое дело. Эта отдельная центральная плоскость управления - это то, что позволяет VDS быть единым целым.
Итак, некоторые из вас могут спросить, как и я, что произойдет, если хост не сможет связаться с vCenter? Ну, как и выше, ничего. По сути, это задача плоскости ввода-вывода, обеспечивающая пересылку пакетов / кадров на правильные интерфейсы на хосте, независимо от состояния vCenter.
Конфигурация vDS хранится в vCenter, а локальная копия хранится на хосте в виде кэша.
Эта кэшированная копия обновляется каждые 5 минут, а административные обновления отправляются на хост.
Плоскость управления существует в vCenter и просто используется для управления конфигурацией хостов. Вся конфигурация в отношении восходящих линий связи, VLAN, LACP и т. Д. Настраивается в vCenter (плоскости управления), а затем эти файлы конфигурации просто передаются на соответствующие хосты.
Настройка виртуальных распределенных коммутаторов - шаг первый, лицензирование.
Но Маффин, ты не сказал, что тебе нужен vCenter Enterprise Plus для этого? Я не срать деньги.
Да, вам нужен vCenter Enterprise Plus, однако он включен в VMUG! Нет никаких оправданий, чтобы не получить копию. Вы можете не только играть с такими вещами, как vDS, но и получать доступ ко всему, что может предложить VMWare, так что это действительно просто. Вы можете получить его даже дешевле, чем годовой, если посмотрите на промо-коды.
Я знаю, что 200 ~ USD может показаться крутым для некоторых лицензий в течение года, но если вы заинтересованы в изучении этого материала дома, использовании его в своих лабораториях и развитии своей карьеры, я, честно говоря, не могу подчеркнуть важность таких программ, как это и их ценность.
Настройка виртуальных распределенных коммутаторов - шаг второй, совместимость с vDS.
Перед созданием vDS вам необходимо решить, какие хосты будут его использовать. Если вы планируете использовать vDS для нескольких хостов (как и должно быть), вам нужно убедиться, что для версии vDS установлена самая низкая версия хоста ESXi. Это значит, что если у вас 2 хоста на 6,7 и 1 на 6,5, вы не сможете использовать коммутатор vDS версии 6.6+ на этом хосте. Вы должны запустить версию 6.5, чтобы быть совместимым со всеми хостами, которые будут ее использовать.
Вы можете обновить версию vDS на лету, поэтому нет необходимости выполнять какие-либо серьезные изменения конфигурации после обновления хостов.
Настройка виртуальных распределенных коммутаторов - Шаг третий, Создание вашего первого vDS.
Для этого я буду использовать vCenter 6.7, поэтому пользовательский интерфейс может выглядеть иначе, если вы не используете 6.7, но шаги будут такими же. Если вы используете vCenter 6.5, имейте в виду, что пользовательский интерфейс HTML5 не поддерживает эту совместимость, и вам необходимо использовать Flash-клиент.
Сначала зайдите в сетевой раздел vCenter.
Затем щелкните правой кнопкой мыши центр данных, в котором вы хотите создать vDS. VDS относятся к конкретному центру данных, вы не можете назначить один vDS хостам, расположенным в разных центрах данных.
Мы собираемся дать нашему vDS имя, это может быть что угодно. Для целей данного руководства я буду называть его «vDS-MuffinsLab».
Теперь мы выбираем нашу версию, как описано выше. Хост, на котором я буду его развертывать, - это новая версия 6.7 на DL360G7, поэтому я выберу «6.6 и более поздние версии».
Теперь мы настраиваем некоторые основные настройки vDS.
Введите максимальное количество восходящих ссылок, которые ваши хосты имеют на вышестоящий коммутатор. Если у вас есть хост с 2x восходящими и другим с 4x, выберите 4 здесь. Я никогда не использую больше 2х портов лично, поэтому я введу 2.
Мы хотим, чтобы здесь был контроль ввода / вывода, нет никакой реальной причины не включать его, так как вам не нужно его использовать.
Снимите флажок создать группу портов по умолчанию, мы сделаем это на следующем шаге.
После того, как это будет сделано, вы получите краткое описание вашего нового коммутатора и сможете завершить создание вашего vDS.
Uplinks.
Так что конфигурация uplink это именно то, просто шаблон конфигурации. Вы уже видели, как я сказал добавить столько ссылок, сколько хостов с максимальным количеством ссылок, но вот некоторые другие вещи, которые вы должны знать:
Вы можете смешивать и сопоставлять скорости портов, то есть у вас может быть один хост с интерфейсами 2x 10 Гбит, а другой - с интерфейсами 2x 1 Гб, они все равно могут быть назначены тем же восходящим каналам vDS.
Вы не можете смешивать LACP и не LACP восходящие порты. Если вы хотите, чтобы некоторые хосты были на LACP, а другие нет, вам следует создать новый vDS для этого. (Я узнал это трудным путем.)
Физические ссылки связаны с ссылками vDS. Теперь вы не можете использовать эти физические сетевые карты для других каналов связи, будь то стандартные vSwitch или vDS.
После этого нажмите «Готово», и у вас появится новый блестящий vDS.
Создание распределенных групп портов.
Для целей данного руководства я создал 4 чистых виртуальных машины в 4 разных сетях, каждая в разных VLAN.
Итак ... мы создадим эти 4 группы портов. Вы должны следовать здесь и добавить группы портов, которые вы в настоящее время используете с вашими VLAN.
Итак, сначала зайдите в сеть в vCenter, щелкните правой кнопкой мыши свой vDS и выберите новую группу распределенных портов.
Теперь мы даем имя нашей группе портов.
Нажмите Далее, и мы получим окно, где нам нужно настроить некоторые параметры.
Привязка портов. Существует несколько различных способов, которыми виртуальным машинам выделяются порты в vDS. Здесь мы будем использовать статическое связывание, но есть также динамическое и эфемерное, вы можете прочитать о типах привязки здесь.
Распределение портов - это либо эластичное, либо фиксированное. Elastic предпочтительнее, так как он просто добавляет больше портов, когда вы закончите, поэтому, как только все 8 будут использованы, еще 8 портов будут добавлены в vDS. Fixed не сделает этого, и вы не сможете назначить более 8 виртуальных машин для группы портов.
Количество портов - количество портов, с которых запускается vDS и которое добавляется, когда коммутатор заполнен в эластичном режиме, нет реальной причины не поддерживать это значение на уровне 8.
Пул сетевых ресурсов - используется для управления определенными типами трафика в пуле ресурсов. Оставьте это значение по умолчанию.
VLAN - протокол VLAN, который вы хотите использовать. В основном это будет VLAN, которая является доступом / без тегов. Вы также можете выбрать TRUNK, который позволяет вам установить диапазон в разделе ID, или pVLAN для pVLAN.
VLAN ID - VLAN ID (идентификаторы), которые вы хотите в этой группе портов.
Вы можете оставить дополнительные настройки без контроля, они могут оставаться по умолчанию.
Вы можете видеть здесь, что я оставил всю панель по умолчанию, устанавливая мой VLAN ID на 201, поскольку это net01 в стандартном vSwitch, который я настраивал ранее.
Если ваша сеть является одной плоской сетью виртуальных машин (не делайте этого), вы можете просто создать одну группу портов, которая называется как угодно, с настройками по умолчанию, которые обязательно устанавливают «no VLAN».
Теперь, когда вы нажмете «Далее», вам будут представлены настройки для вашей группы портов, и вы можете продолжить и создать ее, нажав «Готово».
Теперь вы можете увидеть под группами портов vDS, что наша группа портов была создана.
Я сделаю это для других сетей, которые мне нужны, вы должны сделать то же самое для любых других сетей на ваших хостах.
Теперь у нас созданы группы портов, которые нам нужны, мы можем добавить хосты и перенести наши виртуальные машины и адаптеры VMKernal.
---------------
СЕРВЕР: https://t.co/IyYAaTUdXH
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев