Свои детские годы живописец провел в среде, которую, по выражению самого мастера, «так любил описывать Достоевский». О том времени Иогансон вспоминал так:
«Жил я со своими родителями в Грузинах, в так называемой „Ивановке". Это была кирпичная коробка, владелец которой Иван отдавал в наем комнатушки мелким ремесленникам, спившимся актерам, чиновникам и так называемому „люмпен-пролетариату". <...> Пьянство, побои, скандалы, раздирающие душу сцены вплоть до поножовщины проходили перед моими широко раскрытыми на мир глазами. Мои детские годы не были годами счастливого детства. Картины мрачной действительности заставляли меня всматриваться в людей и искать разгадки — почему одни живут хорошо, весело, богато, а другие вынуждены влачить жалкое существование. Разгадка эта пришла ко мне значительно позднее. Тогда же я, как ребенок, мог только фиксировать в своей душе эти явления, отразившиеся в дальнейшем при рождении художественного образа».
Однако, несмотря на суровые жизненные условия, мальчик довольно быстро определился с будущей профессией. Иогансон писал: «Я помню себя очень рано, уже с пяти лет я любил лежать на полу под столом, потому что было очень тесно. А там и мне никто не мешал, и я никому не мешал. Я был довольно замкнутым ребенком, избегал товарищей, и самое большое удовольствие было забраться под стол и заниматься чудесными явлениями, когда на куске бумаги появляются лошадки, домики и все, что попадается на глаза».
Тем не менее, к художественному ремеслу Иогансон приступил не сразу – юноша поступил в Комиссаровское техническое училище, где мог учиться бесплатно. И только осенью 1913 года Борис Иогансон выдержал вступительные экзамены и был принят в Училище живописи, ваяния и зодчества.
В 1922 году молодой художник вступил в Ассоциацию художников революционной России и стал одним из лидеров зарождающегося соцреализма, но его художественное дарование и творческие идеи были шире идеологических рамок. Мастер работал над портретами близких ему людей, создавал лирические и индустриальные пейзажи, рисовал плакаты. Помимо этого, в начале 1950-х годов Борис Иогансон стал директором Третьяковской галереи, а в 1960-е годы – редактором энциклопедии «Искусство стран и народов мира» и возглавил Академию художеств.
В день рождения мастера делимся подборкой его работ из собрания Галереи.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев