»
Утро, делаю зарядку, играет музыка на умной колонке. Ребёнок просыпается, слышит мелодию и просит колонку добавить песню в список «избранных». Спрашиваю ребёнка:
- Нравится песня?
- Нравится.
- А о чём поётся в песне, какие смыслы она несёт?
- Ну не знаю, что-то там про спор огня и льда…
- А как же ты говоришь, что она тебе нравится, если ты не знаешь её смыслы? А вдруг там какая-то грязь или глупость, а ты хвалишь песню и для себя сохраняешь в избранном? Наверное, тебе понравилась сама мелодия, голос, стиль исполнения. Но этого недостаточно, чтобы сказать, что «песня нравится», - ведь главное оценить смыслы.
👉Так поступают не только дети, но и многие взрослые, и не только слушая музыку или смотря фильмы, но и ставя бесчисленные «лайки» постам в интернете, которые также являются аналогом оценки по критерию «нравится».
А дальше происходит следующее. Предположим, что человек оценил песню как «нравится» по её внешним признакам. Но в его психике она прописалась целиком, вместе со смыслами текста или видеоряда клипа. И эти смыслы тоже получили пометку «нравятся», и в дальнейшем начнут с уровня подсознания влиять на поведение человека, в основном через формирование его эмоционального фона, как реакции на различные ситуации и события. Эта реакция не берётся из ниоткуда, а формируется на базе накопленного опыта, частью которого в том числе являются и услышанные и оценённые человеком песни/истории/фильмы/новости и т.д.
✅Привычка выявлять и оценивать смыслы, а не только форму, называется «критическим мышлением». И эту привычку у детей надо формировать с детства. Иначе по мере взросления их ценности и взгляды будут извне корректировать через массовую культуру и СМИ описанным выше образом.
Дмитрий Раевский
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев